Норвегия зовет туристов на склоны

30.08.2011 - Новости

Норвегия зовет туристов на склоны

Норвегия решила составить конкуренцию Австрии и Швейцарии в новом горнолыжном сезоне и побороться за российского туриста

Как сообщает Euromag:

Норвегия решила составить конкуренцию Австрии и Швейцарии в новом горнолыжном сезоне и побороться за российского туриста. В Осло уверены, что традиционный горнолыжный отдых в новом месте вкупе с уникальными скандинавскими возможностями типа катания на собачьих упряжках поможет Норвегии серьезно увеличить турпоток из России.

Совет по туризму Норвегии провел исследование в России и выяснил, что 60% россиян хотели бы провести отдых в скандинавском государстве. В связи с этим власти страны уже в этом сезоне пообещали начать в России широкомасштабную рекламную кампанию Норвегии с целью привлечь россиян на свои горнолыжные курорты.

Туристические власти Норвегии признают, что русские горнолыжники сейчас нечасто рассматривают Норвегию при выборе места отдыха. «Это неудивительно. Норвегия – достаточно молодое направление, которое продвигается в России всего три года. Но мы уверены, что сможем конкурировать с такими традиционно горнолыжными странами, как Австрия и Швейцария», – считает директор Совета по туризму Норвегии Ольга Филиппенко.

По ее словам, уже несколько лет Норвегия показывает 20-процентный прирост турпотока из России ежегодно. В 2010 году россияне совершили в скандинавском королевстве 542 тыс. ночевок, что на 18% больше, чем в 2009 году. По итогам первого полугодия этого года рост числа ночевок составил уже около 10–15%.

А Норвегии есть что предложить: в стране находится более 200 горнолыжных курортов, которые популярны не только у иностранцев, но и у местных. «Рядом практически с каждым городком можно найти курорт. Поэтому и говорят, что норвежцы уже рождаются на лыжах», – сказала директор Совета по туризму.  

«Традиционные горные лыжи вкупе с чисто скандинавскими развлечениями – катание на собачьих упряжках, подледная рыбалка или катание на санях – могут стать тем преимуществом, которое привлечет к нам еще больше гостей из России», – уверена Ольга Филиппенко.

В настоящее время Норвегия пытается избавиться от трех стереотипов, которые распространены у россиян и которые, по словам г-жи Филиппенко, останавливают туристов. «Многие думают, что Норвегия – это очень далеко. Это не так. Из Москвы до Осло лететь всего 2,5 часа, а из Петербурга – менее двух часов. Более того, до Норвегии можно доехать на собственном автомобиле – либо через Финляндию и Швецию, либо из Петербурга паромом до Стокгольма, а оттуда в Осло. И многие русские так путешествуют», – заверила она.

Второй «неправильный» стереотип у россиян – в Норвегии очень холодно. Ольга Филиппенко заверила, что благодаря Гольфстриму средняя температура зимой – минус 5–10 градусов.

«И третье – в Норвегии всегда темно. Скажу, что Осло находится на одной широте со Стокгольмом и Санкт-Петербургом. А вечером у нас потрясающая освещенность горнолыжных трасс», – добавила она.

Самый популярный и крупнейший горнолыжный курорт Норвегии – Трюсиль: 66 трасс общей протяженностью 71 км, а верхняя точка – 1100 метров. «В прошлом году русские у нас совершили 17 тыс. ночевок. Это где-то 4–5% от общего числа клиентов, но мы делаем все, чтобы они возвращались к нам снова и снова. У нас есть даже русскоязычный персонал», – говорит директор горнолыжного курорта Трюсиль Сондре Амдал.

Самый же продолжительный в Норвегии горнолыжный сезон – на курорте Хемседал: он длится с 3 ноября до начала мая. Кроме того, по заверениям директора курорта Кеннета Ларсена, администрация Хемседала гарантирует наличие снега на определенных высотах. «Если снега не будет – вернем вам деньги», – обещает г-н Ларсен.

Хемседал в самой Норвегии называют Скандинавскими Альпами, потому что курорт расположен в горах. Верхняя точка катания – более 1400 метров. Россияне на этом курорте в прошлом году совершили 12 тыс. ночевок, но, как заверяет г-н Ларсен, «вся наша информация переведена на русский, а на ресепшене есть русскоговорящие работники».

«Норвегия не изменилась после 22 июля (когда случился теракт в Осло и на острове Утёйя). Как мы считались одной из самых безопасных стран мира, мы все надеемся, что так и будет, несмотря на нервный срыв одного больного человека», – заверил заместитель главы дипмиссии посольства Норвегии в Москве Борд Ивар Свендсен.

Норвегия не вводила никаких ограничений на выдачу виз или новые правила пересечения норвежской границы. «Мы остаемся открытой страной для всех туристов», – заверил он.

По его словам, рост числа соискателей на норвежскую визу в России составляет примерно 5% в год. В прошлом году посольство в Москве выдало более 35 тыс. виз, генконсульство в Мурманске – около 20 тыс. виз и столько же выдано генконсульством Норвегии в Санкт-Петербурге.

Кирилл Комаров

Рубрики: Активный Туризм Направления

Страны: Норвегия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах