К концу 2015 года в Беларуси будет создано 50 дендропарков

01.09.2011 - Новости

К концу 2015 года в Беларуси будет создано 50 дендропарков

Общая площадь дендропарков составит не менее 135 гектаров

Основные функции организаций Министерства лесного хозяйства — выращивание, охрана и защита лесов от пожаров, незаконных рубок и вредителей. Но мало кто знает, что работники структурных подразделений Минлесхоза также выполняют ряд побочных, но не менее важных функций.

Среди них – углубленная деревообработка для нужд внутреннего рынка и с целью экспорта, организация пользования побочной продукцией леса, ведение охотничьего хозяйства, а в последнее время — развитие экологического туризма. Об некоторых аспектах этой деятельности глава министерства Михаил Амельянович рассказал «Народной газете».

На туристской тропе

— В некоторой степени побочной, но далеко не второстепенной сферой деятельности лесного хозяйства является развитие охотничьего хозяйства. Как развивается это направление?

— В соответствии с принятой программой в ближайшей пятилетке охотничье хозяйство будет развиваться с учетом трех основных составляющих: экологической, обеспечивающей сохранение биологического разнообразия и неистощимость природных ресурсов, экономической, направленной на получение максимально возможного экономического эффекта, и социальной, обеспечивающей доступность занятия охотой гражданам республики.

— Помимо охотников существует немало желающих отдохнуть под сенью деревьев. Уделяется ли должное внимание рекреационному направлению?

– Правила использования лесов в рекреационных целях отражены в Стратегическом плане развития лесного хозяйства Республики Беларусь на период до 2015 года. В этом документе отмечается, что одним из важных мероприятий, повышающих устойчивость и рекреационный потенциал лесов, является их благоустройство для целей отдыха и туризма.

Министерство лесного хозяйства принимает участие в реализации Национальной программы развития туризма в Республике Беларусь. В лесхозах с каждым годом идет рост числа мероприятий, направленных на развитие экологического туризма.

К концу 2015 года лесхозы расширят сеть дендропарков в целях экологического просвещения населения. Будет создано 50 таких объектов общей площадью не менее 135 гектаров.

Сергей Муравский

P.S. По сообщению сайта Министерства лесного хозяйства, доходы от охотхозяйственной деятельности организаций Минлесхоза за 7 месяцев текущего года составили 3,45 млрд рублей при плане 1,94 млрд рублей.

Из общей суммы доходов 1,2 млрд рублей получено от иностранного охотничьего туризма. На эксплуатации охотничьих домиков лесхозы заработали 1,1 млрд рублей.

Наибольшие объемы доходов от охотничьей деятельности получили лесхозы Витебской области – почти 1 млрд рублей. Более 700 млн рублей заработали охотхозяйства Минской области, по 500 млн рублей получили лесхозы Брестской и Могилевской областей. Чуть меньше доходов от данного вида деятельности заработали хозяйства Гродненской и Гомельской областей.

Рубрики: Акции В Фокусе Охотничий Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах