В Греции подорожают кафе и рестораны

02.09.2011 - Новости

В Греции подорожают кафе и рестораны

Греция переживает тяжелейший экономический спад, вследствие которого особенно страдает малый бизнес

Греция переживает тяжелейший экономический спад, вследствие которого особенно страдает малый бизнес. В довершение ко всему, в четверг, 1 сентября НДС в стране увеличился на 10%. Рестораторы негодуют и называют новый закон совершенно несправедливым, потому что менее года назад налог уже повышали с 9 до 13%. Если в прошлом году владельцы ресторанов и кафе справлялись с возросшими расходами, несмотря на то, что доходы от заведений резко сократились, в этом году это вряд ли получится.

Чтобы выжить, ресторанам и кафе неизбежно придется повышать цены. При этом заведения, которые предлагают all-inclusive, освободили от уплаты повышенного налога. Этот шаг правительства привел рестораторов в ярость. All-inclusive и так подорвал ресторанный бизнес греческих островов, так как туристы не изъявляют особого желания заходить в местные кафе: их неплохо кормят и в отеле. Налоговые послабления для избранных – еще один удар по ресторанам, не работающим с all-inclusive.

Повышение налога было одобрено еще в июне, но принятие закона отложили до сентября, чтобы не ударить по туристическому бизнесу в разгар сезона. Владельцы ресторанов объявили бойкот и отказываются платить повышенный налог. Уклонение от уплаты налогов грозит принять организованную форму. Министерство финансов завило, что будет штрафовать владельцев ресторанов за уклонение от уплаты налогов. Это вынужденная мера, принятая под давлением Евросоюза, который выделил деньги для спасения экономики страны.

Для греческих ресторанов новый налог – это настоящая трагедия. Уже в прошлом году они получали на 20–40% меньше прибыли, так как клиенты воздерживались от посещений общепита или заказывали мало. Очередное повышение НДС стало для рестораторов последней каплей. Ассоциации отельеров и туроператоров Греции крайне негативно отзываются об НДС и считают, что он не принесет прибыли государству. Министр финансов Греции выразил надежду, что, возможно, удастся отменить повышение, но греческие рестораторы настроены скептически по этому поводу. Некоторые считают, что избежать наказания за бойкот не удастся, поэтому нужно сокращать накладные расходы, чтобы по возможности избежать повышения цен.

Источник: Auda.ru

Рубрики: В Фокусе Инфраструктура

Страны: Греция


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах