На берегу Ипути в урочище “Ревун” прошел турслет “Единство- 2011"

03.09.2011 - Новости

На берегу Ипути в урочище “Ревун” прошел турслет “Единство- 2011"

Молодежь “зажигала”  по полной программе

Как сообщает «Добрушскі край»:

В последние выходные уходящего лета на берегу Ипути в урочище “Ревун” прошел областной туристический слет работающей молодежи “Единство- 2011”, организаторами которого стали отдел по делам молодежи областного исполнительного комитета и Добрушский райисполком.

В слете приняли участие 20 команд, представлявших районы Гомельской области и областного центра. Около 300 туристов боролись за главный приз соревнований. Молодым людям пришлось нелегко, особенно на туристической полосе препятствий. Однако обо всем – по порядку.

За кулисами ответственного мероприятия

Любое туристическое мероприятие, особенно такого уровня, требует длительной подготовки. Поэтому к участникам слета нужно отнести не только команды, но и предприятия и организации, которые на протяжении нескольких дней готовили площадку, буквально строили инфраструктуру для будущего палаточного лагеря.

За несколько дней до приезда гостей на берегу реки прошла рекогносцировка. Были размечены места под лагеря, сцену, спортивные площадки, а за день до начала слета закипела работа: коммунальники за считанные часы смонтировали сцену, навели порядок в зоне отдыха, поставили контейнеры для мусора, работники детско-юношеской спортивной школы отдела по физической культуре, спорту и туризму установили переносные волейбольные площадки и небольшой судейский городок.

Каждый лагерь – как отдельный городок

Славно потрудились и работники Шабринского лесничества. Лесник Алексей Хуткин, например, занимался валкой деревьев. Ему же первому и достались укусы лесных шершней, которые обитали в дупле поваленного дерева. Кстати, после непродолжительного лечения он на следующий день вышел на работу, а на борьбу с насекомыми были брошены силы районного отдела по чрезвычайным ситуациям. С помощью бензопилы и трех литров бензина проблема была решена. Безопасности гостей уже ничто не угрожало.

В четверг утром на “Ревуне” как грибы после дождя начали расти палаточные городки команд с въездными воротами, стражей при них, развевающимися флагами и нарисованными гербами. Практически у всех участников, помимо палаток для отдыха, оказались наборы столов и стульев, отдельные разборные беседки. Многие устраивали настоящие холодильные камеры в песчаном берегу Ипути. Интересно, что и через три дня масло и мясо из таких камер приходилось долго размораживать перед употреблением.

Поразили своей изобретательностью гости из Житковичского района. В обыкновенной палатке они устроили настоящую баню, куда приглашали париться всех желающих. Были на высоте и ребята из знаменитых Автюков Калинковичского района. Даже председателю райисполкома О.Ф.Мохоревой не удалось уйти из их лагеря без шуток. Засов на входе ей вместе с начальником отдела по делам молодежи пришлось распиливать двуручной пилой. Справились легко.

День первый завершился дискотекой

Настоящим музеем могли похвастаться представители Новобелицкого района, в числе которых – врачи областной клинической психиатрической больницы. В отдельной палатке разместилась выставка наград команды – около 30 кубков и столько же грамот, вдоль другой стены – выставка старинных бытовых вещей, где присутствовал даже работающий граммофон. По признанию врачей, для них этот слет в этом году – четвертый по счету, поэтому и такая серьезная подготовка.

Первый день слета был не слишком насыщенным на мероприятия и конкурсы. Во второй половине дня начался волейбол. До наступления темноты были определены финалисты.

Веселье продолжилось с началом творческого конкурса юмористических визиток. Всех поразили казаки из Речицы. Ребята пели и танцевали так, как будто живут не в Беларуси, а в Запорожье. А в Светлогорске, по утверждению команды этого города, в туристы брали только тех, кто купается при минус 30-ти и идет париться в 30-градусную жару.

Одни конкурсанты просто спели под гитару веселые туристические песни, другие подготовили целые шоу-программы. Врачи психиатрической больницы продемонстрировали видеозапись своих сборов на мероприятие, где их благословляют приходской священник и главный врач, веселые моменты разбивки лагеря. Участники Кормянского района вышли парами. Оказалось, для них туризм – семейное увлечение. Евгений и Ирина Быковски, например, поженились всего несколько дней назад и вместо свадебного путешествия выбрали поездку на “Единство”.

На туристической полосе

Конкурс визиток плавно перешел в дискотеку, да непростую, а с приставкой “кино”. Пока молодежь танцевала под веселые песни в исполнении добрушанина Александра Вальчука, работники кинозрелищного предприятия под руководством Михаила Курилина устанавливали большой экран и видеопроектор. Дискотека длилась до двух часов ночи. Усталые, но довольные, все разошлись по палаткам, а ночь то и дело взрывалась залпами смеха и звуками гитары.

Узнав, что по объективным причинам отменяется конкурс ориентирования на местности, многие участники просили компенсировать это более сложной полосой препятствий. Просьба нашла отклик у директора Гомельского городского центра туризма Валерия Аксененко и его команды из лицея МЧС, которая и занимались прокладкой полосы.

Уже позже, выйдя на старт, члены команд в душе каялись: мол, зачем сами напросились, хватило бы и простых “параллелей” и “маятников”. Мне самому пришлось преодолевать 300-метровый отрезок полосы по воде. Слава Богу, не мне доверили нести “условно пострадавшего”. По шею в воде, обмотанные водорослями, в мокрых кроссовках, туристы тяжело взбирались на отвесные обрывы Ипути и переходили к преодолению различных переправ. Добрушане, кстати, пришли вторыми, но “благодаря” штрафным баллам стали всего лишь шестыми.

Встретимся в Речице

Полоса закончилась, но споры не стихали до самого вечера. Даже во время конкурсов по стрельбе, поднятии гири, армреслингу то и дело начиналось обсуждение штрафных баллов и способов, позволяющих их избежать.

По итогам всех конкурсов первое общекомандное место завоевала команда Речицкого района, на втором месте – Октябрьский район, на третьем – Калинковичский. Команды были награждены грамотами и кубками. Подарки за первые места получили и победители в каждом виде спорта и конкурсе.

Как отметил на закрытии туристического слета начальник отдела по делам молодежи облисполкома Олег Цилько, в таких мероприятиях главное – не победа, а общение со сверстниками, новые друзья. В следующем году туристы всей области вновь встретятся, скорее всего, на речицкой земле, а пока же уровень прошедшего турслета получил высокую оценку представителей и районной, и областной властей.

Сергей ЧАЙДАК

Рубрики: Активный Туризм Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах