Немцы обожают пеший туризм

04.09.2011 - Новости

Немцы обожают пеший туризм

Любовь к походам немецкие родители прививают своим отпрыскам с детства

Как сообщает Germania-online.ru:

Немцы обожают пеший туризм, предпочитая его другим активным видам отдыха. В длительные прогулки, даже в несезон, отправляются как пожилые люди, так и родители с маленькими детьми. Germania-online выяснила, почему бундесбюргеры так любят пешие туры и где в Германии самые живописные маршруты.

За окном светит солнце, на небе ни облачка, да и дождь к вечеру не обещали – отличный повод закинуть за спину рюкзак и отправиться на прогулку в лес или горы. Немцы испокон веков любили мерить ногами километры дорог под пение птиц, шелест деревьев или журчание ручья. Еще Гёте писал: «Что я не изучил, то постиг, путешествуя». Ведь пеший туризм – это не только способ поддержать себя в хорошей физической форме, но и возможность познакомиться с живой природой или на целый день погрузиться в собственные мысли.

По статистике Министерства финансов, пешим туризмом увлекаются 56% бундесбюргеров, при этом 30% немцев отправляются в поход хотя бы раз в месяц. Традиционно большая часть из них старше 65 лет. Но в последние годы идеей долгих променадов заражается и работающее население Германии. Молодежь также не отстает, предпочитая классическому походу так называемый геокэшинг (англ. geocaching) – игру, в которой с помощью GPS-навигатора нужно найти заранее спрятанные тайники.

Немцы любят пеший туризм за то, что он не требует особого оборудования или экипировки: вполне достаточно удобной обуви и одежды, вместительного рюкзака да запаса еды и питья на день. Однако отправляясь в горы или к реке, не стоит пренебрегать мерами безопасности. По данным Немецкого общества альпинистов, наибольшее число смертей в горах приходится не на скалолазов или экстремальных велосипедистов, а на расслабленно бредущих туристов. Дабы избежать трагедии, перед походом необходимо не только собрать бутерброды, но и свериться с прогнозом погоды и, разумеется, четко спланировать свой маршрут.

Наиболее активно немцы шагают по просторам Баварии и Тироля, между тем в рейтинге самых популярных путей есть и те, что пролегают в других частях Германии. Одним из излюбленных маршрутов считается долина реки Альтмюльталь (Altmühltal) между Нюрнбергом и Мюнхеном. Путь длиной 200 км проведет вас живописными тропами мимо крепости Шпильберг, замка Хиршберг, запоминающихся утесов «12 апостолов» и горячих источников.

Также можно совершить восхождение в горы Айфель (Eifel), начав поход в местечке Корнелимюнстер (Kornelimünster) в Ахене и затем следуя через национальный парк мимо водопада и через вершину спящего вулкана Nerother Kopf на высоте 647 метров над уровнем моря. Совершенно иные впечатления ждут на маршруте Hochrhöner, пролегающем в основном по долинам Баварии, Тюрингии и Гессена, где взгляд днями может отдыхать на уходящем вдаль горизонте. По пути вы окажетесь и у озера Bernhäuser Kutte, образовавшегося в воронке глубиной 47 метров, и проникнетесь атмосферой умиротворения на священной горе франков Кройцберг.

wandern500
 
Одним из самых популярных маршрутов остается восхождение в горы Гарца, где туристы с особым рвением штурмуют знаменитую «ведьмину гору» Брокен. Среди любимых мест для активного отдыха – горный массив Шварцвальд в Баден-Вюртемберге и долина Рейна. На любом из этих многокилометровых маршрутов подходящий отрезок пути может найти для себя путешественник любого возраста и физической подготовки.

Любовь к походам немецкие родители прививают своим отпрыскам с детства. Правда, специалисты подчеркивают: одной-двух вылазок на природу станет достаточно, чтобы понять: малышам скучно просто бродить по тропинкам и прислушиваться к пению птиц. Чтобы возбудить в отпрысках интерес к такому роду отдыха, мамы и папы должны понять: юные путешественники смотрят на мир иначе. «Захватывающие дух красоты детям до фонаря, им бы на зверей поглядеть, – объясняет преподаватель первой в Германии школы горного туризма в Обераудорфе Маркус Хартман (Markus Hartmann). – Детям хочется мочить ноги в ручье, строить крепости из грязи и искать маленьких раков».

Отправляясь в поход с детьми, родители должны заложить больше времени на прохождение маршрута, включив в него пикники и остановки в понравившихся малышам местах. «Дети могут наслаждаться природой, только став ее активной частью», – отмечает Хартман. Но даже если на выбранном пути не планируется встреча со стадом овец или белками, путешествие может стать настоящим приключением. Если отпрыски уже достаточно большие, им можно вручить карту и компас и сделать ответственными за ориентирование. Кстати, прогулка по лесу может носить и обучающий характер: детям можно в игровой форме объяснить, что нельзя разводить костер и разбрасывать мусор.

Рубрики: Активный Туризм Тенденции

Страны: Германия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах