10 природных парков, в которых лучше всего наблюдать за птицами

04.09.2011 - Новости

10 природных парков, в которых лучше всего наблюдать за птицами

Яванские рогоклювы и золотые свистуны, колибри-якобины и цветоколы, туканы и другие птицы, манящие туристов

Наблюдение за птицами как новый вид экотуризма становится популярнее с каждым годом. Все больше любителей отправляются в разные уголки земного шара, чтобы понаблюдать за представителями орнитофауны. И если в России этот вид туризма еще не очень распространен, то в Западной Европе и Северной Америке он процветает.

Любители-орнитологи создают интернет-сообщества, обмениваются опытом и специальным оборудованием.

Forbes выбрал 10 национальных парков, где можно встретить множество птиц — от розового фламинго до ракетохвостой сороки.

1. Заповедник Каенг Крачан (Таиланд)

Стоимость посещения: 100 бат

Английский орнитолог Раунд сравнил заповедник Каенг Крачан с бриллиантом в диадеме. На посещение парка, который находится в трех часах езды от Бангкока, может понадобиться не один день, поскольку Каенг Крачан — один из самых красивых заповедников в мире. 

К тому же Каенг Крачан — самый большой национальный парк Таиланда. Он раскинулся на территории в почти 2915 кв. км. Парк создали в 1981 году, чтобы защитить тропические леса от уничтожения. На склонах хребта Тенассерим растут клены, дубы и каштаны. Если нескольких часов не хватит на осмотр всех интересных мест, то можно остановиться на ночь в кемпинге в самом парке.

По подсчетам специалистов, в Каенг Крачан около 400 видов птиц. Причем среди них есть те, которые встречаются только здесь, например, ракетохвостая сорока. Орнитологи могут понаблюдать за черной лофурой, глазчатой куропаткой, а также молуккской и ушастой питтами. Местные орнитологи отмечают, что количество мест, где встречаются эти виды, ограниченно. Есть и более распространенные птицы —  мюллеров дятел, яванский рогоклюв и золотой свистун.

В Таиланде лучше всего наблюдать за птицами с октября по февраль. В это время число пернатых удваивается, так как часть их мигрирует из Северной Азии и Арктической зоны в Таиланд.

Подробнее: www.thaibirding.com

***

2. Национальный парк Цаво (Кения)

Стоимость посещения: $27

Крупнейший национальный парк Кении разделен дорогой из Найроби в Момбасу на две части: западную и восточную. Парк приобрел известность, когда в 1898 году появилась новость о том, что несколько львов сорвали строительство железной дороги Кения—Уганда: они съели 135 работников. Страх покинул местных жителей только после того, как львов застрелил Джон Паттерсон, капитан армии, работавший на железной дороге. Позже он продал их шкуры Чикагскому музею естественной истории имени Филда, где они находятся по сей день.

Сегодня парк Цаво известен не только этим инцидентом. Зоологи знают его прежде всего как единственное место, где обитают «красные слоны». На самом деле они не рождаются такими, а становятся алыми под воздействием красной вулканической почвы в парке.

В Цаво представлены разные экосистемы, поэтому здесь большое разнообразие птиц. В парке, который находится на южном миграционном пути птиц, обитающих в Европе, более 500 видов орнитофауны. Перелетных птиц можно увидеть с ноября по начало декабря. С апреля по октябрь они уступают место птицам из южного полушария.

2  

В этом парке много местных пернатых. Озеро Жипе, к примеру, является местом обитания таких редких птиц, как капский пастушок и малая якана. В Цаво у путешественников будет возможность увидеть и традиционного для Кении страуса. Среди эндемичных видов, к примеру, оливковый дрозд.

Подробнее: www.go2africa.com

***

3. Центр Аса Райт (Тринидад и Тобаго)

Стоимость посещения: $10

На севере острова Тринидад в долине Арима расположен Центр Аса Райт, который еще задолго до бума экотуризма восхищал путешественников удивительными коллекциями тропических птиц. Центр был основан в 1948 году группой натуралистов как некоммерческий фонд, направленный на защиту биоразнообразия долины Арима. Это был первый подобный центр в пределах Карибского региона. Он раскинулся на 1500 акрах лесистой местности на территории бывшей кофейной плантации.

Орнитологи насчитали здесь более 400 видов птиц. Коллекция центра включает в себя также 97 видов млекопитающих, 55 видов рептилий, 25 видов земноводных и 617 видов бабочек.

 3

Особый интерес для орнитологов представляет гнездовая колония ночной птицы гуахаро. Она располагается в пещере Данстон и является, пожалуй, самым доступным местом наблюдения за этим видом. Гуахаро — птица, которая, как и летучие мыши, ориентируется в пространстве с помощью эхолокации, но использует для этого звуки, различимые человеческим ухом.

Больше всего сотрудники центра гордятся тем, что на территории парка обитает более 40 видов колибри. Для тех, кто хотел бы посмотреть на птиц вблизи, есть специальные веранды, на которых расставлены кормушки. Люди собираются там, чтобы увидеть, как пернатые подлетают к ним. Во время этого ритуала колибри иногда оказываются на расстоянии вытянутой руки. В центре встречаются такие виды, как тобагская и белогрудая амазилии и колибри-якобины.

Подробнее: www.asawright.org

***

4. Национальный парк Какаду (Австралия)

Стоимость посещения: 25 австралийских долларов

Национальный парк Какаду является еще одной обязательной точкой на карте мира для любителей понаблюдать за птицами. Здесь встречается около 280 видов пернатых, что составляет треть всех видов австралийских птиц.

Какаду располагается на огромной территории, равной площади Словении. Название парка происходит от неправильно произнесенного слова Gagadju, которое обозначает наречие австалийских аборигенов.

Парк со всех сторон огорожен уступами. Это сформировало уникальную по своим характеристикам экосистему. Какаду чрезвычайно разнообразен по своему ландшафту.

4  

Здесь протекает несколько рек, на километры простираются низины и холмы. Поэтому тут встречаются водные и наземные птицы.

Во время сухого сезона устья рек заполняют полулапчатые гуси, древесные желтоногие утки и другие водные птицы. В лесистых районах можно встретить голубокрылую кукабарру, попугаев лори и медососов. Но больше всего орнитологи ценят Какаду за то, что в парке есть эндемичные виды. Например, здесь обитает яркая птичка гульдова амадина, которая находится на грани исчезновения.

Подробнее: www.kakadu.com.au

***

5. Национальный парк Вулкан Ареналь (Коста-Рика)

Стоимость посещения: $6

Национальный парк Вулкан Ареналь находится в центральной части страны. Собственно сам вулкан Ареналь считается самым активным на Коста-Рике. После перерыва в 400 лет извержение здесь произошло в 1968 году. Из-за особой активности в древние времена индейцы считали Ареналь священным существом. Сейчас вулкан находится в спящей фазе.

В парке можно погулять по подвесным мостам. Они состоят из 15 канатных тросов и 18 подвесных платформ. Прогулка по ним длится около двух с половиной часов. Этот тур дает туристам возможность поближе увидеть красоты тропических лесов. Кроме того, с них открывается панорамный вид на вулкан. 

5  

В этом парке встречается около 850 видов птиц, что составляет 75% всей орнитофауны Коста-Рики. Понаблюдать за пернатыми можно, отправившись на озеро Ареналь. По утрам здесь собираются танагры, цветоколы, туканы. Те, кто любит рано просыпаться, могут записаться на ранний тур в 6:00, чтобы понаблюдать за птицами во время прогулки по подвесным мостам. Туристов сопровождает орнитилог, который подробно рассказывает обо всех видах.

Еще одно хорошее место для наблюдения за птицами — северная сторона вулкана Ареналь, там, где находятся горячие источники Табакон. Здесь можно встретить редкую пуховку-монашенку.

Подробнее: www.arenal.net

***

6. Национальный парк Стор Моссе, Швеция

Стоимость посещения: бесплатно

В переводе со шведского Стор Моссе означает «большое болото». Именно болота и озера и составляют основу местной экосистемы. Специалисты определили, что торфяным залежам здесь около 5000 лет.

В Стор Моссе можно найти уникальные экземпляры растений, которые редко встречаются в южной части Полярного круга. За счет обилия насекомых в парке много плотоядных растений. Среди них, например, росянка и пузырчатка.

 6

Стор Моссе считается одним из лучших мест для наблюдения за птицами. Здесь каждый год гнездится около 100 видов пернатых, к тому же тут бок о бок живут северные и южные птицы. Специально для любителей орнитофауны на местных озерах построили наблюдательные вышки. Здесь можно встретить крякву, поганку, лебедей-кликунов, нырка, широконоску. Кроме того, тут гнездятся большие колонии озерных чаек.

Подробнее: www.projektwebbar.lansstyrelsen.se

***

7. Национальный парк Камарг (Франция)

Стоимость посещения: $4–8

Природный парк Камарг в дельте реки Роны был основан для того, чтобы защитить водно-болотные угодья на юге Франции. Он представляет собой что-то вроде острова треугольной формы. Здесь множество тростниковых болот, соленых озер и морских лагун.

На них растут пойменные леса ивы, ильмы, встречаются можжевеловые заросли.

Фауна в парке представлена примерно 30 видами млекопитающих. Туристам могут встретиться кабаны, ежи, белки, бобры и многие другие животные. Камарг знаменит и так называемыми белыми мустангами. Это потомки кавалерийских лошадей, которые попали сюда еще в Средние века и с течением времени одичали. Кроме того, есть и еще один необычный представитель фауны — полудикий камаргский бык, который внешне напоминает диких быков-туров, которые уже не водятся в Европе.

 7

Камарг считают особенно интересным из-за необыкновенно богатой орнитофауны. Специалисты называют этот парк самым большим постоялым двором для птиц в Европе.

Здесь обитает около 30 000 пернатых. Среди них больше всего водоплавающих и околоводных видов: уток, морских голубков, серебристых чаек. Есть также и хищные птицы — луни, черные коршуны, орланы-белохвосты. Но, пожалуй, самыми яркими представителями орнитофауны в парке являются розовые фламинго. Эти птицы останавливаются здесь на передышку, совершая свое путешествие в Африку.

Подробнее: www.parc-camargue.fr

***

8. Национальный парк Денали (США)

Стоимость посещения: $10

Парк Денали расположен в самом сердце Аляски. На его территории находится самая высокая вершина Северной Америки — Мак-Кинли. С языка атабасков «денали» переводится как «великий». Изначально коренное население называло так и саму гору, но позже она была переименована в честь двадцать пятого президента США Уильяма Мак-Кинли.

На территории парка встречаются различные экосистемы. Уникальность растительного и животного мира связана с тем, что здесь сталкиваются два региона: североамериканский и азиатский. Когда-то Аляска была связана с Азией перешейком.

В Денали встречается около 650 видов растений. В парке растут очень ценные цветочные — гиацинтоидес, люпина, горечавка, кипрея, золотарник. Северные и южные склоны Мак-Кинли покрыты хвойными лесами. Реже можно увидеть ольху, канадский тополь, японскую березу.

8  

Фауна также довольно разнообразна.  В парке нередко можно встретить медведей гризли, лосей, волков и других крупных животных.

И конечно же, парк знаменит огромным разнообразием птичьего мира. В лесах у восточного склона горы Мак-Кинли летают обыкновенные свиристели, гаички и даже быстрокрылые ястребиные совы.  Рядом с водоемами часто можно встретить шумную пеночку-таловку. Тундра в парке Денали — это самое доступное место, чтобы увидеть каменок. А если повезет — в небе можно разглядеть беркута или кречета.

Подробнее: www.nps.gov

***

9. Национальный парк Йосемити в Калифорнии (США)

Стоимость посещения: $10

Парк Йосемити является одной из первых охраняемых природных территорий в США. Парк, знаменитый своими многочисленными водопадами (среди них пять самых высоких на земле), был создан в 1890 году. Он находится на склонах гор Сьерра-Невада и представляет собой уникальный ландшафт, который образовался после схода ледника.

Один из самых захватывающих пейзажей в мире можно увидеть в долине Йосемити, глубина которой достигает 914 м. Долина находится в центральной части парка и является отправной точкой многих туристических маршрутов. Она окружена гранитными скалами и с высоты напоминает треугольник. Около 4000 лет назад эта местность была занята племенами индейцев, которые, по словам исследователей, имели высокую культурную организацию. У них были свои религиозные обряды и своя структура общества. Сейчас их быт воссоздан в Музее Йосемити.

9  

В этом парке обитает около 220 видов птиц, некоторые занесены в Красную книгу. В Йосемити встречаются белоголовый орлан и сапсан. Летом в дубовых и хвойных лесах можно увидеть маленькую красноголовую танагру. А голубая сойка, к примеру, живет здесь практически круглый год.  Если повезет, то в более высоких районах среди сосновых и пихтовых лесов можно увидеть белоголового и черноспинного султанского дятлов. Но самым большим подарком для орнитологов-любителей станет встреча с бородатой неясытью, которая обитает на высокогорных лугах, окруженных густой хвойной растительностью.

Подробнее: www.nps.gov

***

10. Заповедник на острове Капити (Новая Зеландия)

Стоимость посещения: 9 новозеландских долларов

Капити считается одним из самых труднодоступных природных резерватов Новой Зеландии. Этот заповедник можно посетить только после официального разрешения местного Департамента природопользования. Экскурсии туда проводят для небольших групп туристов. Однако усилия стоят того, чтобы увидеть Капити, который находится в восьми километрах от Северного острова.

Капити представляет собой верхушку горного хребта, который частично ушел под воду. На большей части острова в основном растут низкорослые кустарники, что связано с сильными ветрами.

10  

Познакомиться с местной фауной можно уже на пути к острову. Посетители острова на пароме проплывают через морской заповедник, где обитают дельфины, тюлени, киты и некоторые водоплавающие птицы.

На самом острове любителям птиц обязательно стоит отправиться в долину Ваиоруа Вэлли, где можно увидеть пернатых, которые редко встречаются даже в самой Новой Зеландии. Здесь можно наблюдать за лесными голубями вяхирями, нелетающей птицей такахе, попугаями кака и многими другими пернатыми. Однако главной достопримечательностью острова является малый пятнистый киви. Капити — одно из нескольких мест в мире, где его можно увидеть в условиях дикой природы. Этот подвид киви самый маленький: его рост составляет 25 см, а вес всего 1 кг.

Подробнееwww.doc.govt.nz

Диана Кульчицкая

Рубрики: Активный Отдых Активный Туризм Рейтинги

Страны: Австралия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах