https://www.traditionrolex.com/8
<p>Фолк-фэст в Озерце, традиционно собирающий любителей белорусской музыки, относительно молодой. В минувшую субботу он прошел в третий раз. Но каждый год организаторы «Камянiцы» стараются баловать зрителей все новыми изысками. В этом году самая большая «изюмина» – визит украинского музыканта Олега Скрипки, лидера знаменитой группы «Вопли Видоплясова».</p>

…И все-таки дождь полил. Огромные спелые капли густо разбивались о лобовое стекло, навевая самые неприятные мысли о том, что фестиваль «Камяніца» будет испорчен, а то и вовсе отменен. Не петь же музыкантам под дождем!

Но к тому времени, как автобус высадил нас напротив Государственного музея народной архитектуры и быта в деревне Озерцо, небесная канцелярия смиловалась – тучи, хоть и медленно, но начали отползать за горизонт. Это означало, что фэст «Камяніца» назло всем непогодам, все же состоится.

Фолк-фэст в Озерце, традиционно собирающий любителей белорусской музыки, относительно молодой. В минувшую субботу он прошел в третий раз. Но каждый год организаторы «Камяніцы» стараются баловать зрителей все новыми изысками. В этом году самая большая «изюмина» – визит украинского музыканта Олега Скрипки, лидера знаменитой группы «Вопли Видоплясова». Одним из самых больших и приятных сюрпризов фэста стало заявление Олега о своей готовности организовать и провести в следующем году в Беларуси масштабный этнофестиваль по примеру того, который уже стал традиционным на Украине.

Кстати, в этот раз все деньги, вырученные от продажи билетов на «Камяніце», пойдут в фонд музея. Их используют для реставрации старинных деревянных зданий XVIII – начала XX веков, которые собраны в Озерце со всей Беларуси.

– Можно сказать, что это уже международный фестиваль, поскольку среди участников граждане разных стран, – рассказывает координатор проекта Сергей Чегринец. – Особенностью этого года также стал очень жесткий отбор, который прошли далеко не все желающие, а лишь самые лучшие группы. Среди них такие коллективы, как «Госціца», «Стары Ольса», «Хоха Бэнд», «Ветах», «Александра и Константин». Ну, а хэдлайнерами будут этнотрио «Троіца», группа «Osimira» и, конечно же, Олег Скрипка.

– С какой программой приехал Олег Скрипка?

– Он привез сольную танцевальную фолк-программу, в которой одновременно выступает в роли певца и ди-джея. По его же словам, идея сделать народную музыку современно-танцевальной давно носилась в воздухе. В Европе он наблюдал, что фолк-дискотеки пользуются популярностью, и вот решил сделать свой проект, назвав такую музыку этно-диско. Самая главная цель фестиваля – привлечь внимание к белорусской музыке, здесь у нас и выставка картин, и рыцарская площадка, где можно сфотографироваться и пострелять из лука, и народная кухня. А еще среди зрителей, которые пришли в народном костюме, проведем конкурс на лучший костюм. Главный приз – поход в ресторан.

Пока мы разговариваем с Сергеем, выясняется, что дождь все же успел кое-что испортить – вышла из строя аппаратура. Но чуть поодаль от сцены, возле старой церкви, вдруг отозвалась волынка. Сначала несмело, потом все увереннее – и вот ей в такт уже заговорил барабан. Зрители потянулись на звук. И я тоже пошла взглянуть.

Танцы на траве

Танцы на траве_2

В кругу собравшихся играли два музыканта. Поначалу их просто слушали, потом на импровизированную сцену стали выходить первые пары, и, наконец, все вокруг закружилось и замелькало в вихре веселых народных наигрышей. Многие танцевали босиком. И было особенно приятно смотреть на этих открытых, счастливых людей, пляшущих в мокрой траве, в лучах последнего сентябрьского солнца.

Но вот и возле главной сцены начинается оживление. Еще немного – и аппаратура снова будет работать. В предконцертной суматохе взгляд выхватывает «Александру и Константина». Подхожу – интересно же узнать, что «вкусного» они приготовили для фестиваля.

Александра и Константин

– На «Камяніцу» мы привезли уже отработанную программу. Как сказал Антонов: «Пусть пишет новые песни тот, у кого старые плохие», – смеется Константин. – Вообще же с музеем в Озерце у нас связаны свои воспоминания. Здесь в 2004 году мы снимали клип на песню «Мой Галилей», с которой ездили на «Евровидение». Но в то же время это была работа, когда и вокруг-то ничего не успеваешь рассмотреть. А сегодня мы можем насладиться теплом, солнцем и тем, что так много здесь улыбающихся лиц.

Солнце после дождя действительно сыплет тепло щедрой рукой, вызывая желание щуриться и лениться. Но я все же задаю последний традиционный вопрос – о творческих планах.

– Сейчас мы пишем новые песни. Альбом в этом году уже не успеем сделать, но выпустим сингл под названием «Масленица» из 6-7 песен с видеоклипом. Вот сегодня планируем этот сингл показать, – приоткрывает двери творческой кухни Константин.

Наконец сцена оживает, и перед зрителями предстает группа с интригующим названием «Хоха Бэнд». Это новый фолк-рок-проект известной своими смелыми экспериментами в творчестве Маши Яр. Музыка действительно необычна. Она разбивает стереотип, сложившийся в нашем представлении о народной песне. Тексты и мелодии действительно взяты из фольклора. Но вот обработка – современная, роковая. Получается оригинально.

Маша Яр и группа Хоха Бэнд

Маша Яр и группа Хоха Бэнд_2

«Хоха Бэнд» сменяет коллектив «Ветах». Это они развлекали публику у старой церкви. «У группы «Ветах» сегодня два концерта», – с ходу пошутил ведущий. Музыканты принялись играть. И тут же стало очевидно, что их прочтение народного творчества совсем не похоже на исполнение предыдущей группы – много движения, сильные голоса с традиционными открытыми нотами. И, наверное, в этом чудесное свойство фольклора – каждый, словно в волшебной шкатулке, находит в нем что-то свое.

Группа Ветах 

Гуляя по площадкам фестиваля, я заглянула и в рыцарский стан. Там оказалось немноголюдно. Несколько человек стреляли из луков.

Средневековые забавы

Среди обычной, будничной одежды то и дело мелькали вышитые белорусские рубахи. И было особенно приятно думать, что наша культура, наше прошлое, наши корни,так хорошо и гармонично сочетаются с современностью, а значит, и будущее у нас, конечно, есть. Ведь любое дерево начинается с корней, и если они живы, будут новые побеги. Фестиваль «Камяніца» – тому подтверждение.

https://www.traditionrolex.com/8