40-летие мемориального комплекса проходит в состоянии реставрации и ремонта

11.09.2011 - Новости

40-летие мемориального комплекса проходит в состоянии реставрации и ремонта

Работы ведутся по мере поступления денег

Как сообщает «Время Союза»:

25 сентября исполняется 40 лет мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой». Последние полтора десятка лет знаменитый мемориал живет в состоянии   реставрации и ремонта. Кажется недавно, а получается, уже 15 лет назад – в 1996 году – было принято решение Высшего Совета Сообщества Беларуси и России о выделении средств на реставрационные работы в крепости:  по 300 тысяч долларов от каждого государства. Позже свой вклад внесли и другие страны бывшего СССР. Но Беларусь и Россия оставались и остаются главными спонсорами в деле сохранения крепости. А идейный вдохновитель – директор мемориала генерал Валерий Губаренко. 

Сейчас в строительных лесах символ Бреста – легендарные Холмские ворота. Ворота штукатурят и… красят в белый цвет. Не все туристы и жители Бреста поняли, что происходит с воротами. На интернет-форумах  много негатива в адрес реставраторов. И зря. Никто не самовольничает. Ворота обновляются, им возвращается прежний вид согласно фото- и кинохронике. Это не «перекраска». Холмские ворота с внутренней стороны – со стороны Центрального острова – и раньше были белыми. Со временем побелка почти смылась атмосферными осадками. Специалисты ОАО «Брестреставрация» разработали проект обновления ворот и сохранившейся Южной казармы, в состав которой они входят. Проект одобрен в  Министерстве культуры Беларуси.

Интересно, что участки, поврежденные во время обороны крепости, следы от пуль и снарядов, на оштукатуренном фасаде останутся. А с наружной стороны, от Мухавца, Холмские ворота красить никто не будет. Их лишь покроют консервантом. Заодно реставраторы планируют выровнять брусчатку в проходе под воротами. Она была уложена во время строительства мемориала, причем неудачно, что подтвердит всякий турист.   

На некоторых участках Южной казармы меняют кирпич. После Великой Отечественной отверстия в стенах латали стандартным и не совсем качественным советским кирпичом, который не выдержал испытаний временем, стал разрушаться. Теперь вместо него положат реставрационный. Меняют в казарме и окна. Но они не пластиковые, как поспешили напугать народ критиканы,  а деревянные. Дело в том, что в казарме – музей, и температура в плюс 12 для музейных экспонатов губительна. Нужно было что-то делать…

Стоимость работ на Южной казарме – около 390 тысяч долларов. К  40-летию мемориала реставрацию, к сожалению, завершить не успеют. Работы ведутся по мере поступления денег. В будущем намечена консервация фасадов и ремонт Юго-Восточной и Юго-Западной казарм, Восточного форта, капитальный ремонт и консервация руин 333-го стрелкового полка, приспособление пятого форта для экскурсионного обслуживания, капитальный ремонт мостов у музея обороны и Северных ворот. Бюджет Союзного государства Беларуси и России, конечно же, не останется в стороне. Но и спонсоры могут поучаствовать. 

Софья Давидович

Рубрики: В Фокусе Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах