7 причин, почему в Браславе отдыхать становится интереснее

12.08.2014 - Новости

7 причин, почему в Браславе отдыхать становится интереснее

Корреспондент «Салідарнасці» съездил на Браславские озера, чтобы понять, как изменилась тамошняя туристическая инфраструктура.

Примерно за 20 км до Браслава меня, автостопщика, подобрала «Тойота» с российскими номерами. Внутри оказались муж и жена (обоим около 60 лет) из Москвы, которые при неспешной езде успевали вертеть головами по сторонам и удивляться местной жизни.

– О, смотри, сразу три аиста в гнезде!

– Это костел или каплица?

– А что это такое белое в поле?! – засмотрелась москвичка на тюки соломы, обернутые в пленку.

Работая геологами, они объездили многие уголки бывшего Союза, а этим летом решили впервые отправиться на Браславские озера. Остановились на турбазе «Дривяты». В целом остались всем довольны. Природа понравилась, но подкачала погода – 30-градусная жара не для них. Совковый сервис с макаронами в столовке никак не расстроил – к этому они привыкли.

За номер с питанием москвичи платят около 435 тысяч белорусских рублей в сутки. Это относительно невысокая цена. Их новые знакомые живут по соседству в апартаментах за 70 евро.

Москвичи, похоже, являются представителями одной из основных групп туристов на Браславских озерах, которые готовы недешево платить за сервис невысокого уровня. Российские гости в курсе, что в Болгарии, Турции или Египте можно отдохнуть за эти деньги не хуже, но манит их именно местная природа.

В Браславе оценить местную туристическую инфраструктуру удалось поближе. По всем параметрам, безусловно, белорусскому райцентру до тех же небольших болгарских городков – как до луны.

Однако местные жители считают, что в последние время в Браславе есть намеки на прорыв. «Даже я в шоке!» – заявил «Салідарнасці» один из них, редактор сайта braslaw.by  Гальляш Сялява. Перечислим аргументы, вселяющие оптимизм.

1. На городском пляже появились аттракционы

В границах Браслава находится несколько озер, самое большое из которых Дривяты. На нем оборудован пляж, до которого несколько минут ходьбы от автостанции и центра города. Этим летом здесь наконец появились новые аттракционы: «Аквапарк», «Летающий банан», батут. Можно покататься на яхте, катере, лодке или катамаране.

Фото braslaw.by

2. Открылась первая пиццерия

Открыло заведение в этом году, как ни удивительно, местное РАЙПО. Цены не низкие, но и до столичных не дотягивают. Местные жители рассказывают, что сегодня в границах Браслава уже около 7 точек, где можно вкусно поесть и хорошо провести время. В скором времени планируется открытие очередного кафе.

Да, с летними террасами в Браславе по-прежнему беда. Невооруженным взглядом в городе трудно обнаружить место, в которое хотелось бы зайти. Но прогресс очевиден.

3. Открылся первый гипермаркет

Со скудным ассортиментом в местных магазинах этой весной было покончено. В 15 минутах от центра города открылся просторный гипермаркет «Евроопт», работающий до 23.00.

4. Завершается строительство новой современной гостиницы

В гостиничный комплекс Braslav Lakes Hotel войдут 16 жилых номеров, 8 номеров бунгального типа и 3 отдельно стоящих домика охотника и рыболова. Также в главном жилом корпусе разместятся ресторан, пивной бар и кафе. Рядом будет оборудован пляж.

Открытие нового отеля анонсировалось на этот год. На данный момент в Браславе работают две гостиницы, в которых найти места на выходные сложно. Частная «Заезны двор» небольшая (7 номеров на 13 человек) и комфортная. Гостиница ЖКХ «Браслав» не маленькая, но совковая. Цены в ней почти символические: одноместный номер стоит около 95 тысяч рублей. Правда, и пахнет там не то 80-ми, не то 70-ми.

Отдыхающие в Браславе чаще снимают комнаты у местных жителей. Говорят, 10-тысячное население городка летом увеличивается чуть ли не в 2–3 раза. Для местных жителей лето – пора заработка. Средняя зарплата в районе самая низкая по стране, многие получают по 2 млн.

5. Растет количество агроусадеб в Браславском районе

По официальной статистике в прошлом году в Витебской области действовало около 450 агроусадеб. Браславский район по этому показателю находится на первом месте в регионе.

По информации редактора сайта braslaw.by Гальляша Сялявы, в районе около 180 агроусадеб.

Пока законодательно закреплены существенные преференции для субъектов агроэкотуризма по регистрации, налогообложению и кредитованию, сельский туризм продолжает развиваться. Так, в деревне Масковичи корреспондент «Салідарнасці» обнаружил несколько современных построек и строящихся домов.

6. Власти взялись за благоустройство достопримечательностей

В Браславе есть две основные достопримечательности – Замковая гора и квартал, застроенный в начале 1920-х по проекту архитектора Юльюша Клоса. Рядом с ним намерены благоустроить старую брусчатку.

Коммунальщики уже удалили старые деревья и вывезли мусор. В перспективе вдоль шоссе должна появиться большая благоустроенная зона отдыха, которая свяжет пляж с центром города, сообщает  braslaw.by. Около лестницы спуска планируется восстановление и установка фонарей.

Говорят, автором идеи выступил заместитель председателя райисполкома Андрей Давыденко, который часто бывает в Европе и старается применить опыт ее жителей в Браславе.

Из других достопримечательностей Браслава можно выделить Музей традиционной культуры, где продаются симпатичные сувениры.

7. Растет количество фестивалей

В этом году в Браславе прошел фестиваль средневековой культуры «Меч Брачыслава», международный праздник традиционной культуры «Браславские зарницы», музыкально-спортивный фестиваль Viva Braslav, музыкальный фестиваль рок- и блюз-музыки «Живое небо Браслава», а также состоялись такие акции, как «Ночь музеев» и «Фотосушка».

Руслан Горбачев

Рубрики: Направление

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах