«Золотой шлягер – 2011» будет скромным

19.09.2011 - Новости

«Золотой шлягер – 2011» будет скромным

Сумма на организацию фестиваля выделена незначительная — 700 миллионов рублей

Как сообщает «Вечерний Могилев»:

Известный за пределами Беларуси, любимый могилевчанами фестиваль, 12-й по счету, пройдет с 3 по 9 октября. Билеты уже в продаже. Хотя, как признался журналистам на пресс-конференции, состоявшейся в областной филармонии в понедельник, начальник областного управления культуры Анатолий СИНКОВЕЦ, вопрос, проводить ли нынче один из главных музыкальных форумов решался. Решили все-таки проводить, но и сумма на организацию фестиваля выделена незначительная — 700 миллионов рублей, окупаемость должна составить 80–90%. На вопрос, будут ли люди сейчас покупать билеты, ответ уже есть — билеты уже покупают. Впрочем, разбежка в стоимости очень большая — от 20 до 200 тысяч, а на детские программы вход стоит 5 тысяч рублей.  Самые дорогие билеты (160–200 тысяч рублей) на концерт заслуженного артиста России Игоря НИКОЛАЕВА и Юлии ПРОСКУРЯКОВОЙ.

По словам Анатолия Синковца, приглашенные на фестиваль артисты с пониманием отнеслись к тому, что им не могут предложить высокие гонорары, а некоторые  (имена не назывались) и вовсе отказались от денег за свою работу (как и на фестивале «Александрия собирает друзей»). Но как раз именно по финансовой причине хор Турецкого у нас на фестивале не выступит: он попросил сразу два концерта, а это для нас «дзюжа» дорого.

Так кто же приедет в октябре? Это народный артист России и Татарстана Ренат ИБРАГИМОВ, Андрей РАЗИН и группа «Ласковый май», народные артисты Беларуси Николай СКОРИКОВ, Эдуард ХАНОК, заслуженные артисты Беларуси Яков НАУМЕНКО, Инна АФАНАСЬЕВА, Ирина ДОРОФЕЕВА, Надежда МИКУЛИЧ, Национальный академический концертный оркестр Республики Беларусь под управлением Михаила ФИНБЕРГА, государственный ансамбль Беларуси «Песняры», группа «Александров парк» и многие другие.

Преобладать на сценах фестиваля в этом году будут таланты белорусской земли. 80% фестиваля составят концерты эстрадной музыки, однако будут и вечера классической музыки, классического вокала, балета.

На торжественном открытии «Золотого шлягера», которое состоится 6 октября во Дворце культуры, зрителей будут приветствовать Андрей РАЗИН, Искуи АБАЛЯН, Эдуард ХАНОК, Александр СОЛОДУХА, Лариса ГРИБАЛЕВА, Ренат ИБРАГИМОВ и многие другие. Пройдут в рамках «Шлягера» сольные программы группы «J:МОРС», Искуи Абалян (юбилейный концерт).

В последний день фестиваля в концертном зале «Могилев» будут звучать шлягеры латино-американской музыки с участием симфонического оркестра Могилевской городской капеллы, дирижировать будет гость  из ВенесуэлыХерардо Эстрадо МАРТИНЕС. В тот же день, 9 октября, состоится концерт «Играй, гармонь Могилевщины»,  выступят оркестр народных инструментов им. Л. Иванова под управлением Николая АЛДАНОВА, композитор Евгений ДЕРБЕНКО (Россия), дуэт баянистов из Вологды и лучшие гармонисты Могилевщины.

Ждет сюрприз и любителей романсов: планируется, что на романсиаде выступит тенор из Краснодара, фамилия которого пока не называется. Концерт, приуроченный к закрытию фестиваля, организаторы назвали как «Могилевщина — земля талантов», соответственно на сцене Дворца культуры области выступят наши известные земляки. А заключительным аккордом «Золотого шлягера» станет вечер классического балета. И это неспроста: управление культуры пришло к выводу, что могилевчане соскучились по опере и балету, поэтому на базе Дворца культуры области будет открыт филиал Театра оперы и балета. Подсчитано, что технически на сцене нашего Дворца культуры возможно ставить более 50%  работ театра. На безвозмездной основе уже переданы в Могилев 4 гобелена, которые представляют культурную и историческую ценность, передадут и другие декорации. Планируется, что раз в месяц на могилевской сцене будут выступать оперные певцы, артисты балета. 

А главный сюрприз «Золотого шлягера» — это «красная дорожка» на кленовой аллее знаменитостей, на которой будут встречать приехавших артистов. Кстати, не лишь бы на чем, а на эксклюзивных ретроавтомобилях.

Еще у «Шлягера» должна появиться дирекция, которая будет работать круглогодично, а не только на время фестиваля. Рассматривается вопрос, что ее возглавит человек с известным именем, и желающие уже есть. По словам Анатолия Синковца, соответствующее предложение поступило и в адрес Рената Ибрагимова, и он не сказал «нет»…

Кроме музыкального наполнения «Золотой шлягер» будет насыщен другими культурными мероприятиями: состоятся спектакли в театрах, вечера хореографии, выступления детских коллективов и пр. Будут работать «Магілёўскі кірмаш», подворья и славянские кухни. Мероприятия фестиваля пройдут не только в Могилеве, но и Быхове, Осиповичах, Бобруйске, Кировске.

Ирина РАЧКОВСКАЯ  

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах