В обменниках установят «паспортный контроль»

19.09.2011 - Новости

В обменниках установят «паспортный контроль»

Председатель правления Национального банка Надежда Ермакова сообщила, что с 1 октября валюту можно будет приобрести только по паспорту

Председатель правления Национального банка Надежда Ермакова сообщила, что с 1 октября валюту можно будет приобрести только по паспорту

«Покупка валюты по паспорту будет введена с 1 октября. Программное обеспечение практически готово, но мы его еще не будем тестировать. Введение каких ограничений по количеству купленной валюты не планируется», – говорится в ее обращении.   

На совещании 30 августа, когда в обменниках практически не было валюты, Александр Лукашенко поручил Нацбанку не позднее октября ввести электронную систему учета покупки валюты по паспорту, по каждому покупателю персонально, как это действует во многих странах, в том числе в России.

«После того как этой валюты нахапаюцца, образно говоря, все, кому она нужна, курс укрепится до равновесной. Так было во всех государствах. И мы это обеспечим. Ресурсы для этого есть », – сказал президент.

Экономист Антон Болточко высказал мнение БелаПАН, что от введения электронной системы  учета покупки валюты никакой экономической пользы государству не будет: «Она может быть только в том случае, если валюта будет свободно поступать в банки, курсообразование станет свободным и никакого ограничения на движение валюты в стране не будет».

Напомним, правило, которое предписывает фиксировать паспортные данные при покупке валюты, было введено в Беларуси в 1997 году и действовало до февраля 2006 года.

Рубрики: Законодательство

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах