Зарубежные дипломаты увидели прошлое и настоящее Лиды

21.09.2011 - Новости

Зарубежные дипломаты увидели прошлое и настоящее Лиды

17 сентября Лиду посетили руководители и сотрудники дипломатических представительств иностранных государств в Республике Беларусь. Поездка имела познавательно-туристический характер

Как сообщает «Лидская газета»:

17 сентября Лиду посетили руководители и сотрудники дипломатических представительств иностранных государств в Республике Беларусь. Поездка имела познавательно-туристический характер. Ведь Лида – один из древнейших городов страны. К тому же здесь когда-то и начиналось Великое княжество Литовское, а князем Гедымином был построен ныне известный исторический памятник – Лидский замок.

Именно такой своеобразный колорит Лидчины и притягивает внимание туристов. Представители дипломатических корпусов также заинтересовались нашей местностью. Они приехали вместе со своими семьями.

В туристической поездке приняли участие представители посольств Федеративной Республики Германии, Венгерской Республики, Республики Вьетнам, Российской Федерации, а также сотрудники торговых представительств и экономического суда стран СНГ.

Иностранных гостей традиционно встретили в райисполкоме. Здесь им продемонстрировали познавательный фильм о Лидчине. Председатель райисполкома Александр Островский ознакомил гостей с историей города, рассказал приезжим о его инфраструктуре и деятельности предприятий.

Затем для дипломатов организовали познавательную и интересную экскурсию. В ходе ее гости побывали в центре ремесел и традиционной культуры “Спадчына”, историко-художественном музее, Лидском замке и на некоторых предприятиях нашего города.

Гостям показали и сам город. А в Лидском замке они в полной мере смогли насладиться воздухом древней Лиды и даже погрузиться в историческое прошлое. Дипломаты были приглашены на… свадьбу короля Ягайлы, историческую реконструкцию которой организовали для гостей сотрудники туристической фирмы “Святовит”.

Поднявшись в одну из башен Лидского замка, гости словно очутились в другой эпохе: полумрак, свечи, стол, за которым будто настоящий король Ягайло со своей свитой. Надо отдать должное нашим рыцарям – импровизация очень правдоподобна, и создалось мнение, что они и не играют вовсе, а реально представляют себя в ролях исторических героев.

Такие же чувства были и у наших гостей.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгерской Республики Ференц Контра сказал:

– Для меня большое удовольствие находиться на Лидчине. Это очередная возможность пообщаться с жителями региона. У вас очень красивый и чистый город, в котором берегут историю. Нам продемонстрировали необычайно интересную и правдоподобную реконструкцию событий древности. Мы увидели, что лидчане – красивые, приветливые, доброжелательные люди. Под стать своему городу.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Вьетнам Данг Хыу Чан отметил:

– Цель нашей поездки в Лиду – ознакомление с жизнью города. Такие поездки очень важны для дипломатов. Ведь находясь в Минске, нельзя представить жизнь регионов. Сегодня мы убедились, что не только столица живет насыщенной и интересной жизнью. Ваш город поразил развитой промышленностью и красивыми историческими местами. Мы убедились, что Лида – современный город, у которого много возможностей для развития дружеских отношений с другими странами.

Сотрудники дипломатических представительств посетили и Свято-Михайловский собор, где их ознакомили с историей храма, а также поприсутствовали на службе.

Татьяна Кудряшова

Рубрики: В Фокусе Международное Сотрудничество

Страны: Беларусь

Компании: Святовит


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах