Количество экскурсоводов в стране растет, но их все равно не хватает

22.09.2011 - Новости

Количество экскурсоводов в стране растет, но их все равно не хватает

Как сообщили в Министерстве спорта и туризма, по состоянию на 1 июля нынешнего года в республике аттестовано 1011 специалистов экскурсионного дела, в том числе 841 экскурсовод и 170 гидов-переводчиков

Как сообщили в Министерстве спорта и туризма, по состоянию на 1 июля нынешнего года в республике аттестовано 1011 специалистов экскурсионного дела, в том числе 841 экскурсовод и 170 гидов-переводчиков.

По словам консультанта Департамента по туризму МСиТ Елены Соловьевой, в настоящее время аттестованные  экскурсоводы предоставляют услуги в девяти населенных пунктах Брестской, десяти – Витебской, девяти – Гродненской, девятнадцати – Минской и восьми – Могилевской области. Наибольшее количество экскурсоводов, прошедших аттестацию,  зафиксировано в столице – 305 человек, наименьшее – в Гомельской области – 34 специалиста.  

Несколько сложнее дело обстоит с подготовкой и аттестацией гидов-переводчиков. Если в Минске к работе с иностранными туристами допущен 131 человек, то,  к примеру, в Гомельской и Могилевской областях такие кадры вообще отсутствуют. Да и, как правило, гидов-переводчиков можно найти только в областных центрах.  В приграничной Брестской области, где количество иностранных гостей достаточно  велико, из 19 аттестованных специалистов 18 живут в Бресте. В приграничной  Гродненщине иностранных гостей обслуживают всего 8 гидов-переводчиков, живущих в Гродно. В Минской области аттестовано всего 3 гида, двое из них живут в Молодечно, один – в Борисове.

Как сообщила Елена Соловьева, учитывая сложившуюся ситуацию, Министерство спорта и туризма обратилось к руководству 20 учреждений высшего образования страны, осуществляющих обучение кадров для сферы туризма,  с просьбой в 2011–2012 годах организовать  совместно с управлениями физической культуры, спорта и туризма облисполкомов курсы подготовки экскурсоводов, гидов-переводчиков и руководителей туристических групп. 

Напоминаем, что сведения об аттестованных экскурсоводах и гидах-переводчиках можно найти на сайте Национального агентства по туризму www.belarustourism.by.

Рубрики: Внутренний Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах