Как нафтановцы исследовали Ушачский край

24.09.2011 - Новости

Как нафтановцы исследовали Ушачский край

По каким маршрутам нужно водить туристов? Ответ знают нефтепереработчики, которые вернулись из похода по Ушачскому краю

«По каким маршрутам нужно водить туристов?», задается вопросом газета «Вестник Нафтана».

Ответ знают нефтепереработчики, которые вернулись из похода по Ушачскому краю.

Призыв развивать туристический бизнес в Беларуси был обращен к профессионалам. Но иногда последним стоит прислушиваться к советам любителей. По уникальному маршруту, который заинтересует красотой природы, архитектурными памятниками, этнографическими особенностями и событиями веков минувших, прошли туристы-нефтепереработчики.

 В августе нафтановцы исследовали родной край озер и прошли дорогами, знакомыми многим заводчанам. Восхищались наследием малой родины, которое зачастую несправедливо остается незамеченным.

 За неделю путешественники прошли более 140 километров.

Для официального старта выбрали деревню Глыбочка Ушачского района. В первые дни туристы не переставали любоваться водной гладью озер. В цепочке маршрута — Черствятское, Отлово, Веркуды.

– Их уже давно приметили рыбаки, любители комфортного отдыха на природе из Минской области, — рассказывает руководитель группы Игорь МАКЕЕНОК. — Один из участников похода, Александр Фокин, родом из этих мест. Он рассказал, что озерный край облюбовали россияне. Многие приобрели недвижимость и приезжают «на дачу» каждые выходные.

Ушачская группа озер отличается разнообразным растительным и животным миром. Здесь можно увидеть реликтовые растения, занесенные в Красную книгу Беларуси. Если повезет — можно поймать сома, угря, судака и наверняка полакомиться раками.

Пройдя с десяток деревушек, туристы увидели руины Сретенской церкви в Мосоре (не путать с Мосаром Глубокского района). Старожилы рассказали, что построена она была еще в XIX веке, а в советские годы использовалась как склад.

Из всех озер заводчанам особенно понравились Долгое и Барковщина. Питаются они из родников, вода которых обладает лечебными свойствами. Здесь расположен санаторий «Лесные озера», который активно рекламируется в основном на сайтах российских туроператоров.

О подвиге белорусов во времена Великой Отечественной войны туристам и отдыхающим напомнил мемориальный комплекс «Прорыв», расположенный между деревнями Паперино, Двор-Плино и Новое Село. Нафтановцы уже не раз бывали у места прорыва партизанами немецко-фашистской блокады во время тематических пеших, лыжных и велопоходов. Заводские туристы в очередной раз почтили память погибших героев.

Ушачский край интересен фольклорным колоритом, особенностями культуры и быта, которые уже почти перетерли жернова истории. Заводские туристы прошли по дорогам этнографических экспедиций студентов и преподавателей Полоцкого госуниверситета. На привал остановились на родине Василя Быкова. В деревне Бычки возведена копия дома, где вырос известный военный прозаик.

turisti1-280

О событиях сороковых-пороховых, происходивших в этом крае, напомнило озеро Белое, на дне которого лежит сбитый немецкий самолет. Здесь во время Великой Отечественной войны был расположен партизанский аэродром. Между деревнями Глинище и Лотыши туристы посетили еще пять памятников, в том числе Курган Славы партизанской бригады имени Суворова.

Расскажет Ушаччина и об истории имперских времен. Усадебный дом Малиновских в деревне Череповщина — пример деревянного зодчества XIX века. Сохранились парк с липовыми аллеями и хозпостройка. В Селище заброшен монастырь бернардинцев — образец позднего барокко. В деревне Ореховно — дом-усадьба периода неоклассицизма. Здесь же есть церковь святой Параскевы Пятницы.

Любознательные и небезразличные смогут отыскать на ушачских просторах более 30 памятников историко-культурного наследия. Летний сезон пеших походов завершен. Но заводчане обязательно вернутся в эти края в следующем году. Путешественники отметили, что с незначительными изменениями маршрут может заинтересовать и велотуристов.

В любом случае, чтобы организовать для иностранцев выгодную деловую дружбу с историей и культурой Беларуси, мы сами должны крепко породниться с ее наследием. Пока что наша связь — это только знакомство, которое часто оказывается шапочным.

Татьяна Зенько

Рубрики: Активный Туризм Внутренний Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах