https://www.traditionrolex.com/8
<p>Группа экстремалов отправилась за Полярный круг, на российский Кольский   полуостров, чтобы на катамаранах  сплавиться по горной реке Умба к  Белому морю</p>

Как сообщают «Нясвiжскiя навiны»:

26 апреля 2011 года было зарегистрировано  общественное  объединение «Несвижский  туристический клуб «Вандроўнік». Открытие клуба наши земляки  отметили водным походом. 15 человек успешно сплавились на байдарках от Паричей  на Березине до Речицы, которая стоит на Днепре.

А в июле группа экстремалов отправилась за Полярный круг, на российский Кольский  полуостров, чтобы на катамаранах  сплавиться по горной реке Умба к Белому морю. После их возвращения я попросила туристов поделиться впечатлениями. Ведь такой способ проведения отпуска, просто свободного времени,  согласитесь, довольно оригинальный. Кто-то предпочитает нежиться на южном пляже, кто-то – копаться на даче в грядках, а кто-то – просто сидеть у телевизора или компьютера. Мои же собеседники – руководитель турклуба «Вандроўнік»  Елена Цымбаревич, заведующий хирургическим отделением ЦРБ Игорь Богуш и председатель районной организации Белорусского общества Красного Креста Валентина  Протасенко – люди довольно активные, мобильные,  ко всему еще – бесстрашные, и, само собой разумеется, в хорошей физической форме.

Пойти на Кольский  полуостров нашим землякам предложили туристы из Витебска, с которыми и раньше ходили в походы.

Из несвижан только один Игорь Богуш в 2006 году  побывал там. Сейчас Кольский полуостров «открывали» уже  пятеро наших земляков, до этого командой  побывав в Карелии.   А всего в группе было  8 человек. Несколько членов клуба  вскладчину  купили катамаран, запаслись необходимым  снаряжением, провизией.

С поезда Брест – Мурманск они сошли на станции Апатиты. Впереди было 120 километров сложного водного пути по быстрей реке, с ее порогами, каменными  глыбами и другими  явными и скрытыми опасностями.

В двухнедельном походе самым сложным, самым ответственным  оказался первый день, когда преодолевали порог Падун. Он состоит из трех уровней, трех  перевалов. А после каждого падаешь в «бочку» («бочкой» называется место, где вода с перевала  ударяется о каменное дно реки и с силой  поднимается вверх). Не славируешь вовремя – катамаран занесет на каменную глыбу. Не удержишь его - окунешься в «бочку». А попадать в такой водоворот опасно.

Каждый день проходили какой-то порог, упорно преодолевая волны.

– Плюс 36 градусов было. Что там значило водой облиться?! – смеется Валентина Леонтьевна.

На мой допрос с пристрастием, страшно ли было  преодолевать пороги,  Елена Цымбаревич отвечает  лаконично:

– Нет. Не страшно.

– И все-таки – ведь надо иметь определенный запас смелости…

– Люди с этим  уже рождаются…

К слову, и Елена Викторовна, и ее муж Владимир Станиславович  – опытные туристы. Она ходит в походы с 1990 года, он – с 1986-го. 22 года туристский стаж Игоря Модестовича Богуша, 15 лет – Валентины Леонтьевны Протасенко.

3

Трудно даже сказать, что на туристов в этом походе  произвело большее впечатление: состояние экстрима при покорении своенравной Умбы с ее каменистыми  берегами, с валунами и островами по руслу или сдержанная красота первозданной природы северного края. Когда мы просматривали слайды, Валентина Леонтьевна  восторженного комментировала их:

– Природа там девственная. Цвета – яркие, насыщенные. Кругом – камни, камни, камни. А на них растут деревья, мох, вереск… Вода в реке – чистейшая, прямо просвечивается… Небо высокое, синее, а тучи висят так низко, будто отдельно от него… Вдали виднеются неровные очертания Хибин… Как-то утром,  на привале,  прямо у палатки увидели красноголовика - выглядывал из мха. А ведь  накануне, когда отправлялись спать, его еще не было видно… Умба по пути к морю впадает в озера. Самое большое – Канозеро. Длина его – километров 20, если не больше. Поэтому останавливались на  берегу  отдыхать. Проплывали через целую  «поляну» желтых кувшинок и белых  водяных лилий. Красота – неописуемая. Чудо… А вот речные каменные глыбы, усеянные крупной икрой: рыба икру мечет на порогах. Там малек и выводится. Это для меня было открытием… А вот солнышко собралось сесть. Садилось оно после  двух часов ночи, минут на 40-45, и опять  выплывало. Ночи фактически нет, потребность  во сне небольшая, хотя  вроде и тяжело физически. Белыми ночами я могла вязать. За этот поход связала кофточку…

Помимо привалов на ночь, провели четыре дневки. Два дня ловили  рыбу – хариуса, форель, окуня, щуку... Особенно клевало на Кан-озере. Рыбу готовили  на костре, солили впрок. Отдых на привалах был довольно активным: заготавливали дрова, разводили костер, готовили пищу. Одновременно загорали. Мылись в походной баньке.

На одном из островков все туристы традиционно прикрепляют к дереву таблички с названиями своих городов. Пять лет находилась там табличка с надписью «РБ Несвиж 2006». Игорь Богуш сейчас  зачистил ее, обновил. И новую – «Несвиж BY Витебск 2011 г.» – тоже прибил. Надпись на дощечке из ясеня вырезана известным несвижским мастером – резчиком по дереву Виктором Ивановичем Ульяновым. К слову, отцом Елены Цымбаревич.

4  

На островах Канозера работают археологи. Они рассказали путешественникам, что 4 тысячи лет  до нашей эры на этих островах жили люди. Сохранились  петроглифы – наскальные  изображения людей, кораблей, животных, рисунки, отражающие охоту на белого медведя.

Игорь Богуш:

– Туристический сезон мы всегда открываем весной водным походом на байдарках по Беларуси. И там физическая подготовка всегда должна быть выше, чем сейчас на катамаранах. Путь монотонный, три часа без  передышки не каждый сможет  грести. Когда группа в день  проходит  по рекам Беларуси 10 километров, это считается хорошим  результатом. Когда 15 км – очень хорошим. 20 км – это высшая степень выносливости. А мы проходили по 30–40 километров… Тот, кто побывал  в весенних походах, физически уже подготовлен к северным  маршрутам. Конечно, походы имеют свои особенности. У человека должно быть терпение, чувство локтя. А тот, кто руководит  ходом лодки или катамарана, должен  чувствовать и воду.

…Как-то ветреным днем туристы решили  облегчить свой труд на Умбе. Смастерили из пленки парус, соединили катамараны и пошли быстрее. Игорь Модестович оказался не занятым и начал вслух читать детектив, захваченный в дорогу Владимиром Цымбаревичем. Потом на одной из стоянок нашел  оставленную кем-то книжку со сказкой «Снежная королева». Читал мастерски, в лицах - коллеги  были восхищены. И километры водного пути оказались не такими трудными и длинными.

… В День туризма они соберутся вместе. В Несвиж приедут туристы из Могилева, с которыми когда-то  начинала Елена Цымбаревич и с которыми  Владимир Цымбаревич ходил на Байкал и в Карпаты.  Приедут из Витебска  два Александра – Скормахович и Спиридонов, которых объединяет с несвижанами  увлечение водным туризмом.  Будут смотреть  видеосъемки походов, делиться  впечатлениями, строить планы на  следующий год.  А в конце этого года  нас ждет интересная фотовыставка «Воспоминания, которые греют» в салоне-галерее «Скарбніца» – ее турклуб «Вандроўнік» подготовит с каждого из трех нынешних водных  походов.

Фото предоставлены общественным объединением «Несвижский туристический клуб «Вандроўнік»

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ

https://www.traditionrolex.com/8