В Лиде туристический бум

28.09.2011 - Новости

В Лиде туристический бум

Несмотря на то что главная жемчужина города, Лидский замок, ныне находится на реконструкции, туристы не перестают посещать ее

Как сообщает «Лидская газета»:

Несмотря на то что главная жемчужина города, Лидский замок, ныне находится на реконструкции, туристы не перестают посещать ее. Более того, ныне в Лиде наблюдается настоящий туристический бум.

– Наш историко-художественный музей является той базой, которая нужна Лидчине для развития туризма, – говорит директор этого учреждения Анна Драб. – Кроме того, на территории города имеется замок – настоящая жемчужина, красота и историческая ценность которой привлекает гостей со всей Беларуси и из-за рубежа.

Но для большего привлечения туристов, естественно, необходимо проводить громадную работу. Так, в историко-художественном музее много времени уделяют рекламной деятельности. Практически во всех белорусских туристических агентствах, как частных, так и государственных, имеется информация о достопримечательностях Лидского района, о том, какие значимые мероприятия проводятся на его территории и, в частности, какие выставки проходят в историко-художественном музее.

– С рекламной деятельностью есть некоторые сложности, – рассказывает Анна Николаевна. – Ведь всю информацию необходимо постоянно обновлять, так как экспозиции меняются. Иногда проходят не запланированные заранее выставки. Вот, к примеру, большой популярностью у гостей города пользуется выставка огнестрельного оружия.

Огромную работу проводят наши коллеги, соавторы из туристического агентства «Святовит», которые активно приглашают в наш город и район туристов из Беларуси и зарубежных стран. Гораздо проще проводить рекламную деятельность в отношении Лидского замка, так как там мы постоянно предлагаем гостям программу «Старадаўніх муроў адраджэнне». Она очень нравится посетителям. Бывает, у некоторых туристов после экскурсии по музею спрашиваешь о том, куда те идут дальше, они отвечают, что «на вяселле караля Ягайлы», а не просто в Лидский замок.

Кстати, сотрудники историко-художественного музея очень благодарны работникам строительных организаций, которые трудятся в Лидском замке. Они постоянно идут навстречу, позволяют проводить экскурсии, несмотря на работы, которые ведутся на объекте. Естественно, при этом соблюдаются все меры безопасности.

Так в чем же причины столь высокого ажиотажа вокруг Лидчины, вызванного у туристов? Анна Драб считает, что такой большой интерес к нашему району возник после проведения в Лиде республиканского праздника дожинок. Ведь во время подготовки к этому мероприятию город изменился до неузнаваемости. Кроме того, в историко-художественном музее экспонируется выставка «Начало Великой Отечественной войны на Лидчине». Она вызвала особенно большой интерес у россиян. Много гостей из России побывало в Лиде, чтобы попытаться узнать о судьбе родственников, погибших в первые годы войны на Гродненщине.

– Приезжают к нам и гости из дальнего зарубежья, – продолжает Анна Николаевна. – Из Германии, Норвегии, Швеции, Венесуэлы.

Кроме того, музей сотрудничает со многими международными проектами. Недавно проводились выставки товаров из Ирана, Индии.

Отмечать подобный ажиотаж особенно радостно ныне, когда так актуален вопрос об оказании платных услуг. Внебюджетные средства помогают сотрудникам музея приобрести  предметы для экспозиций, для хозяйственных нужд, оплатить командировки, необходимые для различного рода исследований, повысить заработную плату.

К слову, уже к концу сентября историко-художественный музей планирует выполнить годовой план по оказанию платных услуг.

Евгений Орехво

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь

Компании: Святовит


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах