Лучшие восстановленные архитектурные шедевры мира

28.09.2011 - Новости

Лучшие восстановленные архитектурные шедевры мира

«Новодел» нередко используется как ругательное слово, однако некоторые возрожденные памятники архитектуры могут считаться настоящими шедеврами. Forbes выбрал лучшие возвращенные достопримечательности

«Новодел» нередко используется как ругательное слово, однако некоторые возрожденные памятники архитектуры могут считаться настоящими шедеврами. Forbes выбрал лучшие возвращенные достопримечательности.

1. Старый город (Варшава, Польша). Стоимость восстановительных работ: неизвестна. Во время Второй мировой войны польская столица была практически полностью разрушена. Сначала реконструкцию хотели сделать в современном дизайне, в результате чего чудом уцелевшие строения были снесены. К счастью, здравый смысл победил, и Старый город воссоздали в его первоначальном виде. В 1980 году он попал в список культурного наследия ЮНЕСКО.

2. Монтекассино (Кассино, Италия). Стоимость восстановительных работ: 1,6 млрд лир. Этот потрясающий архитектурный ансамбль формировался на протяжении столетий, но погиб буквально в один день – 15 февраля 1944 года. Монастырь был разрушен во время штурма союзными войсками, и на его воссоздание потребовалось 20 лет. Он распахнул свои двери 25 октября 1964 года.

3. Фрауэнкирхе, или церковь Богородицы (Дрезден, Германия). Стоимость восстановительных работ: 180 млн евро. Строительство храма было закончено в 1743 году. Церковь считалась одним из лучших примеров стиля барокко. Она также стала жертвой Второй мировой войны и погибла зимой 1945 года. До 1994 года Фрауэнкирхе считалась «Мемориалом против войны» и не восстанавливалась. Впоследствии знаменитую церковь решили все-таки вернуть к жизни.

4. Национальный театр Мюнхена (Мюнхен, Германия). Стоимость восстановительных работ: 62 млн западногерманских марок. Первое строение открылось еще в 1818 году, но спустя пять лет полностью сгорело. В 1825 году было готово второе здание, но оно не устояло перед натиском Второй мировой войны. Третий воссозданный театр появился в начале 1960-х гг. и стоит до сих пор.

5. Ворота Намдэмун (Сеул, Республика Корея). Стоимость восстановительных работ – 20 млрд вон. Это один из самых старых архитектурных памятников Кореи, созданный в конце 14-го века. Он почти полностью погиб в 1900-х гг. от рук японских колониальных властей, в ходе корейского конфликта 1950-х годов окончательно разрушился. На реконструкцию потребовалось около десяти лет. Беды ворот на этом не закончились, в 2008 году деревянная часть достопримечательности практически целиком сгорела при поджоге. Вновь воссозданные Намдэмун предстанут перед публикой в 2012 году.

6. Старый мост (Мостар, Босния и Герцеговина). Стоимость восстановительных работ: 15 млн долларов. Этот каменный шедевр был создан в 16-м веке. Он простоял 427 лет и был разрушен во время Боснийской войны в ноябре 1993 года. На восстановление моста деньги собирали буквально все – Всемирный банк, ЮНЕСКО, Турция, Хорватия, Италия, Франция и многие другие. Воссозданная достопримечательность открылась летом 2004 года.

7. Кинкаку-дзи, или Золотой павильон (Киото, Япония). Стоимость восстановительных работ: неизвестна. В середине 1950-х гг. был опубликован роман Юкио Мисимы «Золотой храм», где рассказывалось о ненормальном монахе, который сжег Кинкаку-дзи. Новый павильон покрыт слоем сусального золота в пять раз толще, чем был у оригинала. В ходе восстановительных работ использовали редкие породы дерева и специальные краски для росписи.

8. Янтарная комната (Пушкин, Россия). Стоимость восстановительных работ: 11,5 млн долларов. Воссоздание знаменитой комнаты, бесследно пропавшей в ходе Второй мировой войны, началось еще в 1981 году, а закончилось к 300-летию Санкт-Петербурга. Другими словами, проект стартовал в СССР и завершился в Российской Федерации.

9. Библиотека в Джафне (Джафна, Шри-Ланка). Стоимость восстановительных работ: 1,2 млн долларов. Библиотека была уничтожена в мае 1981 года и стала одной из причин начала гражданской войны. Погибли не только книги и газеты, но и уникальные манускрипты на пальмовых листьях, оригиналы и копии исторических документов. В новой библиотеке собрана не менее серьезная коллекция, однако истинную ценность имеет мало экспонатов.

10. Музыкальный фонтан Бодор (Будапешт, Венгрия). Стоимость восстановительных работ: 150 млн форинтов. Эта достопримечательность появилась в первой половине 19-го века и привлекала множество посетителей. Однако в 1836 году фонтан был уничтожен снежной бурей. Через сто лет практически идентичная копия появилась на острове Маргит в Будапеште, но и она оказалась бессильна перед ужасами Второй мировой. Воссозданный фонтан заработал в 1954 году, но в конце 1990-х он сильно пострадал от рук вандалов. Окончательный вариант новодела появился в 2002 году.

11. Колокольня собора святого Марка (Венеция, Италия). Стоимость восстановительных работ: 500 тысяч лир. Это здание, простоявшее четыреста лет, рухнуло летом 1902 года. Причина падения колокольни до сих пор не установлена. Весной 1912 года восстановленное строение было открыто – это произошло в день святого Марка, 25 апреля.

12. Вандомская колонна (Париж, Франция). Стоимость восстановительных работ: 323 тыс. франков. Она возведена в 1807 году в честь победы под Аустерлицем. Для ее строительства использовали расплавленные вражеские пушки, а на вершине колонны красовалась статуя Наполеона. В 1814 году памятник императору был снят, и на его месте появился белый флаг Бурбонов. Во время июльской монархии каменный Наполеон вернулся на свое место, а впоследствии его опять убрали. В дни Парижской коммуны власти приняли решение снести колонну, что и было сделано в мае 1871 года. Когда коммуну разогнали, памятник восстановили.

Источник: http//www.travel.mail.ru

Рубрики: В Фокусе Рейтинги


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах