На Свислочи заканчивается сезон навигации

29.09.2011 - Новости

На Свислочи заканчивается сезон навигации

Видами Минска можно насладиться не только во время пешей прогулки или автобусной экскурсии, но и с реки Свислочи или Комсомольского озера

Видами Минска можно насладиться не только во время пешей прогулки или автобусной экскурсии, но и с реки Свислочи или Комсомольского озера.

Всего в столице существует пять точек, от которых берут свое отправление прогулочные теплоходы и катера: одна – на Комсомольском озере, три – на Минском море и одна – в парке Горького. Последний радует своих посетителей возможностью прокатиться на прогулочном теплоходе «Августин».

IMAG0368

Теплоход начинает свой путь от кассы рядом с планетарием и памятником Максиму Горькому, следует до моста по улице Янки Купалы и возвращается обратно, огибая поворот реки в течение 20-25-минутной поездки. За день катер успевает сделать до 15 рейсов, работает «Августин» пять раз в неделю (понедельник и вторник – выходные). Стоит это удовольствие всего 4500 рублей, поэтому в теплые летние и осенние дни недостатка в желающих прокатиться по Свислочи нет. Чаще всего на борту «Августина» можно видеть родителей с маленькими детьми, но и влюбленные парочки, да и просто веселые компании тоже не прочь проехаться на корме небольшого теплохода. И если летом на теплоходе можно спастись от городского пекла, то осенью приятно просто расслабиться и с дзен-буддистским спокойствием созерцать проплывающие мимо алые бакены парковых деревьев.

IMAG0365

Всего на теплоходе 35 посадочных мест. Летом эти места практически всегда заняты, а вот осенью придется подождать 5–10 минут для того, чтобы набралось необходимое минимальное количество пассажиров для поездки. Как-никак, дни становятся короче и холоднее, не многие родители рискуют приводить детей на набережную. Но те малыши, которым посчастливилось в погожий осенний день попасть в парк Горького, с неподдельным восторгом изучают теплоход как изнутри, выглядывая в окна «Августина», так и снаружи, наблюдая за ним из-за каменных парапетов.

За штурвалом прогулочного теплохода – Сергей Авсейчик, капитан-механик с тридцатилетним стажем. Сергей Александрович работает на теплоходе в парке Горького с 2009 года, и за это время, по его словам, ему не приходилось беспокоиться об экстренном спасении своих пассажиров в чрезвычайной ситуации. «Был случай, когда неподалеку утонул парень, упав с катамарана, – рассказывает капитан «Августина». – После этого женщина с ребенком попросила два спасательных жилета. Я объяснил ей, что за все время своей работы у нас не было ни одного инцидента. Хотя спасательных жилетов на борту, разумеется, хватает на всех пассажиров».

К 2015 году теплоход «Августин» скорее всего заменит новый прогулочный катер: ведь к этому времени запланировано полное переоборудование аттракционов и техники. По словам директора УП «Городские парки Минскзеленстроя» Александра Лисовского, все внимание служб парка сосредоточено сейчас на закупке нового комплекса аттракционов. Не обделен этим вниманием и речной транспорт: «Стоимость нового теплохода доходит до полутора миллиарда. Такого рода технику можно приобрести в Гомеле и Пинске. Мы, вероятнее всего, остановимся на последнем. А пока катер регулярно проверяют, чистят, чинят, если необходимо. Так, полтора года назад на теплоходе «Августин» сделали капремонт, поэтому сейчас вся его «начинка» новая. Что касается развития сферы речного транспорта в целом, то перспективы и возможности будут видны ближе к 2015 году».

IMAG0367

Сезон работы прогулочного теплохода «Августин» в парке Горького начинается поздней весной: уже к майским праздникам «Августин» должен пройти техническую и санитарную проверку, «обкататься» и быть готовым к приему первых посетителей. Оканчивается сезон речных прогулок вместе с последними днями сентября: погода портится, холодает, и желающих прокатиться становится все меньше и меньше. В октябре теплоход «консервируется» и ждет новой весны и новых покорителей волн.

IMAG0359

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах