Что надо знать, отправляясь на охоту в новом сезоне

29.09.2011 - Новости

Что надо знать, отправляясь на охоту в новом сезоне

Открывающийся сезон охоты на копытных животных (лось, благородный олень, кабан, европейская косуля, европейская лань, пятнистый олень) дает охотникам широкие возможности

Как информирует «Народная газета»:

Снаряженные пулями и картечью патроны уже приготовили большинство охотников, даже имеющие нарезное охотничье оружие. Ведь на загонных охотах, когда в большинстве случаев приходится стрелять накоротке, гладкоствольное ружье предпочтительнее, к тому же и безопаснее.

Открывающийся в субботу сезон охоты на копытных животных (лось, благородный олень, кабан, европейская косуля, европейская лань, пятнистый олень) дает охотникам широкие возможности. По 30 декабря можно добывать копытных животных любого пола и возраста. Способы охоты: ружейный, в том числе с охотничьими собаками, загоном, из засады, с подхода. Загоном и с собаками — в светлое время суток, из засады и с подхода — в течение суток.

Когда еще не полностью опала листва, а о снежной пороше можно только мечтать, загонные охоты устраивать нелегко. По черной тропе не выследишь зверя — нередко загон заканчивается впустую. А когда все как будто идет хорошо, стрелок с досадой опускает ружье, потому что из-за листвы и не поникших пока высоких трав ему так и не удалось нормально прицелиться. Иногда он только по звукам догадывается, что недалеко цепочкой прошли кабаны или проскакала косуля. Правда, в другом случае, заранее предупрежденный шорохом листьев, охотник готов к выстрелу и удачно делает его, когда появляется зверь.

К сожалению, известны случаи, когда именно в такую пору кто-то стрелял «на шум и шорох», хорошо не видя цели, и в итоге случалось несчастье. Кстати, под неосторожный выстрел может попасть даже грибник, а не только кто-то из участников охоты. Наибольшей опасности подвергаются загонщики. Поэтому они должны не только надевать хорошо заметные жилеты ярких цветов, но и постоянно подавать голос, отмечая свой путь.

В этот период охотник должен быть предельно осторожным и стрелять, только будучи уверенным, что пуля или картечь не причинят вреда никому другому, кроме дикого зверя. Ведь нередко опытный охотник не нажимает на спуск только потому, что рядом с хорошо видимым кабаном появляется лайка. Эти собаки становятся незаменимыми помощницами в период черной тропы, когда только они способны найти и поднять в зарослях зверя, с чем не справиться и самому опытному загонщику.
Кстати, 1 октября начинается также осенне-зимний сезон охоты на зайца-беляка и зайца-русака, ондатру и американскую норку.

Рубрики: Активный Туризм Охотничий Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах