Американский потомок Хаима Сутина впервые побывал на родине предков

29.09.2011 - Новости

Американский потомок Хаима Сутина впервые побывал на родине предков

Прогулка на прощание. К руинам дворца Ваньковичей. Эти аллеи помнят Сутина. По местным преданиям, смиловичский барин одним из первых рассмотрел талант. Подарил бедному Хаиму набор красок

Как сообщает ОНТ (сюжет см. по ссылке):

Американский потомок всемирно известного художника Хаима Сутина впервые побывал на родине предков.

Смиловичи – небольшой поселок под Минском – и подарил когда-то Парижу «диковинного Хаима», как Витебск – Шагала.

Глаза – карие, как у Сутина. Нос – длинный, картошкой – тоже от дяди. Но (улыбается племянник) шевелюра…. Да и Кеннет Грогер не художник – профессор. Преподает английский японским студентам. А на каникулах собирает фамильное досье. Для фильма о знаменитом предке.

Кеннет Грогер, внучатый племянник Хаима Сутина: «Пространство Сутина» есть и в Вильнюсе, и в Париже. Но именно здесь, в Смиловичах, то место, где он родился, боролся, страдал. Фигура дяди Хаима со временем обросла мифами. Нравится находить корни правды, корни лжи. Получается истинная история».

Наконец, остановка в смиловичской экспозиции Сутина. Первом в Европе музее мэтра «парижской школы». Две комнаты – жизнь художника «до» и «после» эмиграции 1913 года. И здесь заокеанский племянник впервые слышит об Эмэ – дочери Хаима. Правда, сам гений французскую кровь так и не признал. Впрочем, как и не летели приветы из Парижа родным в Смиловичи. Писать письма художник не любил.

Тринадцать деревянных ложек – по сути тринадцать ртов семьи Сутиных. Папа, мама и дети собирались каждый вечер за скудным столом. Правда, до сих пор искусствоведам известны не все имена братьев и сестер «безумного Хаима».

На вершине семейного древа бабушка Кеннета – старшая сестра Сутина. Уехала в Нью-Йорк еще до войны. В Смиловичах Грогер услышит легенду: мол, Сутин еще в нулевых прошлого века написал портрет Мэри. Куда исчез? Ответа нет.

Кеннет Грогер, внучатый племянник Хаима Сутина: «Да, мы любим его за безумство, в хорошем смысле этого слова. Впрочем, это черта всех Сутиных: легкий диссонанс с окружающим миром».

Прогулка на прощание. К руинам дворца Ваньковичей. Эти аллеи помнят Сутина. По местным преданиям, смиловичский барин одним из первых рассмотрел талант. Подарил бедному Хаиму набор красок.

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах