03.10.2011 - Новости

В Беларуси впервые будет вручена Национальная театральная премия

На соискание премии выдвинуты 12 спектаклей, которые можно будет увидеть на разных площадках страны до 10 октября

4 октября на торжественной церемонии в  Национальном академическом Большом театре оперы и балета состоится открытие конкурса на соискание Национальной театральной премии. Его участники были отобраны широким представительством театрального сообщества: режиссерами, актерами, критиками, сценографами в количестве 112 человек, названными по аналогии с зарубежными конкурсами Театральной академией.

На соискание премии выдвинуты 12 спектаклей, которые можно будет увидеть на разных площадках страны до 10 октября. Это «Набукко» (театр оперы и балета), «Не мой» (театр им. Я. Купалы), «Сонечка» (РТБД), «Квартет» (театр им. Я. Коласа), «Эсфирь» (театр им. М. Горького), «Аршин мал алан» (музыкальный театр), «Драй швестерн» (государственный театр кукол), «Собака на сене» (театр Белорусскай армии), «Крестная мать» (Гомельский драматический театр), «Тарелкин» (Могилевский драматический театр), «№ 13» (театр-студия киноактера), «Магическое зеркало пана Твардовского» (Гродненский театр кукол).

Проблематичными критики считают две позиции: Академия отбирала номинантов, отсматривая постановки в записи, а от ее качества зависит слишком многое; ни один из негосударственных театральных проектов в число конкурсантов не попал, и не ясно, подавали ли они заявки на участие. Но, по словам министра культуры Павла Латушко, сначала нужно сделать этот первый в истории театрального искусства страны шаг, а потом делать выводы и оценивать результаты.

Рубрики: Акции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах