В ближайшее время белорусам «не светят» дешевые шенгенские визы

04.02.2010 - Новости

В ближайшее время белорусам «не светят» дешевые шенгенские визы

Такой вывод можно сделать по итогам пресс-конференции, посвященной развитию взаимоотношений между Беларусью и Европейским союзом. По крайней мере, в обозримом будущем рассчитывать на уменьшение консульского сбора белорусам не приходится.

Отвечая на вопросы журналистов, европейские дипломаты традиционно высказывались о готовности стран-участниц Евросоюза к более активному и глубокому диалогу, самой подходящей площадкой для которого представляется программа «Восточное партнерство». Общий тон высказываний был деликатным и сдержанным: от Беларуси по-прежнему ждут ответных ходов и тактично напоминают, что развитие событий теперь всецело зависит от решений белорусских чиновников.

Наглядным примером того, как работает принцип взаимности в отношениях Беларуси и Европы, стал визовый режим. Как оказалось, в этом вопросе ЕС занимает неожиданно жесткую и однозначную позицию, озвученную в ходе пресс-конференции Чрезвычайным и Полномочным Послом Венгерской Республики Ференцем Контрой:

– На прошлой неделе в Минске работала комиссия, которая собирала факты, способные повлиять на принятие решения об изменении визового режима между Беларусью и европейскими странами. С одной стороны, эксперты отмечают позитивные тенденции: соглашения о приграничных территориях и малом приграничном движении, которые заключаются Беларусью с соседними государствами. Как известно, Литва и Польша уже готовы подписать пакет необходимых документов, и теперь соглашения должны одобрить белорусские чиновники. С другой стороны, в начале года была увеличена стоимость въездных белорусских виз, выдаваемых в аэропорту. Я думаю, это не лучший способ ответить на инициативу Евросоюза о начале переговоров, касающихся упрощения визового режима.

Таким образом, позиция Евросоюза совершенно прозрачна и объяснима. А вот действия белорусских властей едва ли поддаются объяснению. Какими бы расплывчатыми ни казались дипломатические формулировки, отношения с Европой, включая и визовые вопросы, напрямую зависят от госчиновников. И пока они не начнут принимать решения, в самом деле основываясь на принципах взаимности, белорусским гражданам о доступном «шенгене» даже и мечтать не стоит.

Рубрики: Визы


Комментарии

Аватар

04.02.2010 14:43
Anonymous
ответить

Хорошо хоть "не святят" - в кавычках. Вселяет надежду.
Аватар

04.02.2010 15:10
Anonymous
ответить

Олег, не хочу вас разочаровывать, но кавычки здесь, скорее, обусловлены правилами русского языка. И ничем более. К огромному сожалению, дешевый шенген (об отмене виз даже говорить не буду) белорусам светит примерно также, как и собственное море, и горы, и другое руководство. Чтобы мы могли проводить выходные в Кракове или летать на распродажи в Милан, наши чиновники должны каждый день договариваться и подписывать межгосударственные соглашения, как это делают Россия и Украина. Наши же... Так противно и обидно, что слов нет.
Аватар

04.02.2010 15:11
Ирина
ответить

Совершенно верно. Поражает несогласованность действий министерств и отсутствие в правительстве общих целей. С одной стороны, длительный вялотекущий процесс переговоров о снижении стоимости виз, с другой стороны, такое неприятное внезапное новогоднее решение наших властей. Где логика? Если к этому времени и было уже что-то достигнуто в переговорах, то сразу отодвинулось на несколько шагов назад. И обоснование - не политическое!!! "В связи с принятием новой редакции Налогового кодеса"... Я бы увольняла за такое без разбирательств. Некомпетентность, непоследовательность и в принципе вредительство.
Аватар

04.02.2010 15:55
Anonymous
ответить

А чего чиновникам волноваться из-за стоимости виз? Если они едут за кордон по служебным делам, то стоимость их виз оплачиваем мы- налогоплательщики. И чиновникам персонально- по барабану сколько государство отдаст за их визы:( Зачем напрягаться? Они лучше еще один закон неработающий примут и расскажут нам, как они бедолажки себя не жалеют в трудах праведных.
Аватар

04.02.2010 15:58
Anonymous
ответить

Кавычки зримо напоминают о прошлом, что сегодня становится актуальным. Искать логику, исследовать производственные сбои, пожалуй, не стоит. Кто думал в эпоху развитого социализма, что Берлинская стена и железный занавес окажутся непрочными? И уж, тем более, что занавес будет не отсюда, а оттуда. Фантасты над таким развитием событий лишь посмеивались. ВСЕ может быть и на этот раз. Причем, в очень широком диапазоне. И разве не здорово, что дорого и медленно, но таки пока можно? (жаль, нет смайликов)
Аватар

04.02.2010 16:06
Герда
ответить

Как по мне, так визовая ситуация - это двусторонний балаган. По большому счету, Евросоюз не больно-то идет на встречу белорусскому народу. Вы, понимаете ли, страдаете от нехватки демократии, и пока страдать не перестанете, визы мы вам дешевыми не сделаем. Зачем вы нам такие недемократичные? Разговоры разговаривать и в Евросоюзе умеют, по-моему. Если бы там попробывали в качестве эксперимента снизить стоимость виз хотя бы до 50 евро, хотя бы временно, возможно, и в Беларуси решились бы на шаг навстречу. А так уперлись два бычка на мостку и глазеют друг на друга. Хотя, опять-таки, повышать стоимость виз в аэропорту не следовало - остается надеяться, что когда-нибудь подобными туристическими вопросами будет ведовать соответствующее министерство. Денежку срубить всегда, конечно, хочется, но о политике "рубы" (дубы), видимо, даже ни на секунду не задумались. Так и живем.
Аватар

04.02.2010 16:34
Anonymous
ответить

На мой взгляд, цена на визу меркнет на фоне процедуры ее получения. Хотелось бы знать, что вынуждает ЕС настолько ее бюрократизировать по отношению к обывателю, решившему прикоснуться к демократическим ценностям? Эх, до чего хорош в этом плане был рубеж 80-90-х. Впрочем, может быть Европа его с содроганием вспоминает и поэтому...
Аватар

04.02.2010 17:53
Anonymous
ответить

Хм, вот именно, что 80-90-е, сейчас старушка Европа напоминает человека который тушит пожар в доме при помощи пипетки. Когда тараканы уже в доме надо не дом изолировать а химию внутри распылять.
Аватар

04.02.2010 18:53
Anonymous
ответить

А по мне, так 60 евро - это откровенный грабеж. Собрать документы и постоять у посольства для меня лично не такая уж проблема.
Аватар

07.02.2010 16:08
Leonid
ответить

Наши власти практически всё сделали для того, чтобы визовый вопрос не решился положительно. Это касается и упрщённого пересечения границ жителями приграничных районов. Польша и Литва давно всё сделали для этого, а наши уже чуть ли не год тянут, мотивируя это "техническими вопросами". Вывод можно сделать лишь один: власть целенаправленно всё делает для того, чтобы как можно меньше граждан уезжало за рубеж даже с туристической целью - как же так, посмотрят, как люди живут в "загнивающем" капитализме и поймут, что мы живём вовсе не в самой лучшей стране, как ежедневно пропагандирует БТ и ОНТ :(
Аватар

07.02.2010 16:35
Anonymous
ответить

Leonid 2010 - такое если и есть, то, на мой взгляд, не главенствует. Куда более обидно, что Европа, да и ведущие страны других континентов, отгораживаются от нас. Особенно впечатляет необходимость "доказывать отсутствие иммиграционных намерений?". Будто так уж много белорусов остаются нелегально...
Аватар

19.02.2010 01:41
ZIGFRID
ответить

И после НЕ получения виз унижение продолжается...только уже от наших некоторых турфирм. Меня упрекали: зачем хочу ехать туда, куда хочу. Рабство - это заразно?!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах