Мир сьютам, война полулюксам!

05.10.2011 - Новости

Мир сьютам, война полулюксам!

«Приведение гостиничных номеров к единой классификации – это очень серьезный вопрос, – отмечает начальник сектора сертификации услуг БелГИСС Татьяна Смирнова. – К сожалению, нам приходится сталкиваться с такими «изобретениями» белорусских отельеров, как «полулюкс», «номер повышенной комфортности»

Знаете ли вы, что такое «люкс», «апартамент», «сьют», «джуниор сьют», «студио»? Конечно, ответит искушенный путешественник, это названия категорий гостиничных номеров. А вот что такое «полулюкс» – не понимает, наверное, никто.

Обязательная сертификация гостиниц, претендующих на «звездные» категории, в Беларуси введена с 2008 года. Классификация же гостиничных номеров, как сообщили нам в Белорусском государственном институте стандартизации и сертификации (БелГИСС), по-прежнему остается делом сугубо добровольным.

– Приведение гостиничных номеров к единой классификации – это очень серьезный вопрос, – отмечает начальник сектора сертификации услуг БелГИСС Татьяна Смирнова. – К сожалению, нам приходится сталкиваться с такими «изобретениями» белорусских отельеров, как «полулюкс», «номер повышенной комфортности».  Что это значит? Так и хочется спросить авторов таких названий: повышенной по сравнению с чем? Если есть номера повышенной комфортности, может быть, найдутся и пониженной? Есть номера эконом-класса, бизнес-класса – все эти определения на поверку ничего не значат. В международной практике таких определений нет.

При разработке стандарта БелГИСС взял за образец международный стандарт ISO и планирует в скором времени расширить классификацию с учетом российского опыта.

– Россияне в начале 2011 года включили требования классификации номеров в общую систему классификации гостиниц и других средств размещения. Помимо категории номера, в российской системе приведены требования в зависимости от «звездности». Т.е. номер «сьют» в отеле категории 3 «звезды» будет отличаться от «сьюта» в 5-звездочной – набором мебели и т.д. Классификация номеров вводится для единообразия и большей понятности, – подчеркивает  Татьяна Смирнова. – Туристу должно быть совершенно ясно, какую «начинку» он найдет в том или ном номере.

Несмотря на то что государственный стандарт СТБ 1353 «Средства размещения. Общие требования» был введен в действие  еще в 2005 году, в белорусских гостиницах его применять не торопятся, ведь стандарт носит рекомендательный характер.

– Мы не можем заставить гостиницы руководствоваться стандартом, – отмечает наш собеседник. – Мы можем лишь рекомендовать им классифицировать номера в соответствии с требованиями стандарта. Что и делаем в рамках проведения сертификации отелей. В большинстве случаев к нашим рекомендациям прислушиваются: ведь те, кто решился на такой важный шаг, как сертификация, действительно заинтересованы в том, чтобы гостиница отвечала самым высоким требованиям. Так что можно сказать, что классификацию номеров, соответствующую международным стандартам, в Беларуси имеют в большинстве своем сертифицированные гостиницы.

Напомним, в Беларуси из примерно 300 объектов гостиничного сервиса сертифицировано пока 38 гостиниц.  

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах