Как поляки открывают неизвестные уголки родины

12.10.2011 - Новости

Как поляки открывают неизвестные уголки родины

Выезды на уик-энд становятся у поляков все более популярными. Поляки ищут красивые, но свободные от толчеи уголки родины

Выезды на уик-энд становятся у поляков все более популярными. Поляки ищут красивые, но свободные от толчеи уголки родины.

– Супрасль – это волшебное место. Спокойное местечко, расположенное в самом сердце Кнышинской Пущи, с великолепным, примерно 500-летним православным монастырем, очаровало меня, как никакое другое, – рассказывает о своем отпуске в нынешнем году Мариуш Войтович из Люблина. – Прямо удивительно, что я открыл для себя эту польскую жемчужинку после многих лет путешествий по всей Европе. А это едва ли пара часов езды на автомобиле!

Супрасльский монастырь вместе с 34 другими предложениями принимает участие в голосовании журнала National Geographic Traveler на самое прекрасное место в Польше. Полякам предлагают принять участие в голосовании, которое позволит определить «7 новых чудес Польши».

– В статьях об экзотических путешествиях Польша фигурирует необычайно редко, но, как оказывается, отклик читателей на них просто колоссальный. Поэтому мы решили найти удаленные от главных магистралей, но несправедливо недооцененные места и «раскрутить» их, – говорит Мартин Дзержановский, секретарь редакции Traveler. – Польша меняется, и ее стоит открывать.

Хиты уступают место местным «изюминкам»

Среди вновь обретенных «изюминок» находятся такие объекты, как дворец в Козловце, комплекс зернохранилищ в Грудзёндзе, Мельничный остров в Быдгоще и археологический скансен в Тжчинице (Подкарпатье), который также называется «Карпатской Троей».

– У нас, в лучше всех сохранившемся славянском городище на польских землях, все можно увидеть, до всего дотронуться, –  увлеченно рассказывает Ян Гансарский, директор Подкарпатского музея в Кросне, в рамках которого действует «Карпатская Троя».

Для наиболее требовательных поклонников древнеславянской жизни руководство музея включило в программу пребывания ночлеги в реконструированных жилищах бронзового века и раннего средневековья. Хоть открытие скансена состоялось в конце июня нынешнего года, его уже посетили около 30 тыс. человек.
Не сетует на отсутствие туристического потока также Ежи Хопфер, капитан ледокола «Куница» и вице-председатель Общества гожовских водников, которое отреставрировало судно.

– Хоть здесь довольно суровые условия, у нас нет буфета и ресторана, желающих принять участие в образовательно-рекреационных рейсах предостаточно, – говорит Хопфер. – Этот корабль – кусочек технической культуры и настоящий свидетель истории.

– Поляки двинули в Польшу. Эта тенденция прекрасно заметна в воскресные полудни и вечера на дорогах, когда мы попадаем в поток машин, возвращаясь домой из активного уик-энда, – не сомневается Анна Перникарчик с портала Polskieszlaki. pl. – Мы начинаем ценить и открывать польские развлечения. Мы, наконец, понимаем, что не нужно выезжать за границу, чтобы увидеть исключительные места, – подчеркивает она.

Анна замечает также новое направление в посещении Польши.  Когда-то господствовали хиты, такие как Краков. Теперь туристы направляются в другом, менее известном и раскрученном направлении.

Интересных мест становится больше

Рафал Вишневский из агентства Bimers, которое занималось кампанией польской туристической организации «Прекрасный Восток», отмечает, что существует барьер для открытия привлекательных мест для отдыха – инфраструктура.

– Трудно выбраться на уик-энд в Бещады, потому что поездка, например из Варшавы, длится столько, что, прибыв на место, пора отправляться в обратный путь, – огорчается он.

К счастью, этот момент не способен отбить у поляков охоту путешествовать по отчизне.

– Уже много лет самой важной и лучше всех продаваемой книжкой является путеводитель «Польша на уик-энд», которую мы перерабатываем, дополняем и переиздаем каждые два года. В этом году появилось уже 11-е издание этого путеводителя, – говорит Марта Знаёмска из издательства «Паскаль». – При подготовке очередного издания мы всегда ищем места, которые посещаются достаточно редко, но безусловно достойны внимания туристов. И таких мест становится все больше.    

Однако, по мнению Анны Перникарчик, некоторые гмины по-прежнему не умеют использовать свои туристические достоинства.

– Они никак себя не продвигают, недооценивают важность туризма. А ведь за этим стоят конкретные деньги, которые остаются в гмине, – говорит она. И в качестве положительного примера приводит замок Кшижтопор в Уяздзе (Свентокшиское воеводство), который также принимает участие в конкурсе журнала Traveler.

– Еще шесть лет назад там царила гробовая тишина, памятник был забыт. Сегодня он хорошеет, начался его ремонт, организуются пленэры, – замечает она.
С успехом за внимание туристов борется гмина Лагов (Любушское воеводство). Кроме голосования журнала Traveler,  для которого избран местный замок иоаннитов, гмина приняла участие в конкурсе на наиболее романтичное место в стране.

– В результате таких акций турист, которого побудили посетить гмину, побывает не только в замке, но и прогуляется по окрестностям, оценит пейзаж, климат, – считает Генрик Лыскава, председатель Лаговского объединения пешего и велосипедного туризма.

Рубрики: В Фокусе Тенденции

Страны: Польша


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах