Николай Чиж покорил Памир, хотя чаще бывает под землей, чем в горах

16.10.2011 - Новости

Николай Чиж покорил Памир, хотя чаще бывает под землей, чем в горах

Группа солигорчан побывала в экспедиции на Северном Памире

Как сообщает «Солигорский телевизионный канал» (сюжет см. по ссылке):

«Лучше гор могут быть только горы», – об этом пел не только Владимир Высоцкий. Так утверждают те, кто бывал в горах не раз и, как говорится, заболел высотой.

В конце лета группа солигорчан вместе с единомышленником из Минска побывала в экспедиции на Северном Памире. Из этого путешествия они привезли не только яркие впечатления, но и фото – и видеоматериалы.

Увидеть красоту настоящих гор и вместе с тем сложности восхождения на них мы предлагаем с помощью кадров, снятых Николаем Чижом.

Николай Чиж, чаще бывает под землей, чем в горах. Он занимается добычей руды в шахте на 4-ом калийном. А горы – это хобби.

Такое же, как для солигорского предпринимателя Михаила Молочко или директора одной из минских фирм Игоря Зиновьева. Четвертым участником команды стал Михаил Добролет, имеющий к путешествиям несколько большее отношение. Он – ведущий специалист ЧТУП «Солигорское бюро путешествий».

Памир, куда отправились белорусы, – самая высокогорная система на юге бывшего СССР. Однако это не только нагромождение гор. Это иное измерение, чудесная страна со своими непостижимыми для мира равнин законами. Целью наших путешественников было изучить этот район подробнее, составить о нем свое представление.

Каждый шаг снимался, фиксировался в дневниках, которые в будущем станут пособием для других горных туристов.

Проходило путешествие в период, когда горы благосклонны к гостям и не грозят опасными для жизни таянием ледников и сходом лавин. От 3.600 м до 7-тысячной высоты удалось взобраться нашим землякам. Совсем чуть-чуть не хватило, чтобы покорить высшую точку вечнозаснеженных хребтов – пик Ленина. Однако учитывая специфику района, суровость этого края и труднопреодолимость некоторых участков, от попытки восхождения на высоту почти 7 с половиной тысяч метров остказались. Хотя оставалось всего лишь метров 150, и было, конечно, жаль почти годичной подготовки к этому восхождению.

Памир – край, где испытывают себя настоящие спортсмены . До этого свои силы они пробуют в менее опасных и сложных горных участках. Это Карпаты, Кавказ. Участники нашей истории бывали там не единожды. Теперь мечтают совершить вылазку на Эльбрус. И уже с высоты одного из самых огромных потухших вулканов планеты взглянуть на землю, лежащую у их ног.

Светлана Хмилевская

Рубрики: Активный Отдых Активный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах