Возможностей для бюджетного ночлега в Витебске становится меньше

20.10.2011 - Новости

Возможностей для бюджетного ночлега в Витебске становится меньше

Еще этим летом туристы могли остановиться в хостеле Jazz в центре старого Витебска. Но после «Славянского базара» витебский хостел переехал в Минск, а в городе остался его квартирный вариант – мини-хостел «Ночлег у Романовича». Корреспондент tio.by выяснял, востребован ли в Витебске бюджетный ночлег и чем был вызван переезд первого в городе хостела в столицу.

Еще этим летом туристы могли остановиться в хостеле Jazz в центре старого Витебска. Но после «Славянского базара» витебский хостел переехал в Минск, а в городе остался его квартирный вариант – мини-хостел «Ночлег у Романовича». Корреспондент tio.by выяснял, востребован ли в Витебске бюджетный ночлег и чем был вызван переезд первого в городе хостела в столицу.

Хостел Jazz в Витебске открылся в октябре прошлого года и занимал два верхних этажа трехуровневого дома 10/2 на улице Суворова. На втором этаже здания в историческом центре города располагались рецепция, жилые комнаты, санузлы, на третьем под ночлег были оборудованы комнаты мансардного типа. Всего в хостеле на 1-2-ярусных кроватях могло уместиться 40 человек.

 хостел_джаз

В арке этого дома находился хостел Jazz. Здесь предлагали самый дешевый ночлег в городе – 10 евро с человека в сутки.

 рецепция

Рецепция хостела Jazz в Витебске.

 комнаты

Так выглядели номера первого витебского хостела.

«Идея открыть хостел принадлежит Владимиру Романовичу – основателю витебского хостела и соучредителю минского, – рассказывает хозяйка мини-хостела «Ночлег у Романовича» Александра Звезденкова. – Он много путешествовал по Европе и видел, насколько такой вариант проживания востребован среди путешественников. Правда, начинать было очень сложно, поскольку в Витебске мы были первыми. Приходилось опираться на опыт зарубежных коллег – мы много ездили по хостелам соседних стран, стараясь понять концепцию хостела и способы его организации в Витебске». При открытии хостела его хозяевам пришлось сталкиваться с различными проблемами – в том числе и с претензиями о невыполнении санитарных норм. В санитарно-эпидемиологической службе Витебска требовали соответствия комнат хостела  гостиничным номерам, где обязательно присутствие перечня вещей, в том числе телевизора, тумбочки и кондиционера. В то время как в определении хостела эти предметы быта опущены, а в помещении разрешено естественное проветривание. Неприятнее всего, по словам сотрудников хостела, что предъявлять претензии работники санстанции приезжали в сопровождении милиции, а разговор происходил в присутствии гостей.

Тем не менее организационные моменты были решены, и хостел заработал – визитные карточки и рекламные флайера раздавали таксистам, велись переговоры с турфирмами. Правда, особенность Витебска в том, что большинство крупных туристических фирм закреплено за гостиницами, поэтому вариант проживания туристов в хостеле их не очень заинтересовал. Потом пришла идея сотрудничать с организаторами спортивных соревнований – так жильцами хостела на время их проведения в Витебске становились спортсмены. В основном же постояльцами хостела были приезжающие на концерты студенты из других городов, но помимо них на ночлег останавливались и командировочные, и просто туристы. Особенно много гостей приезжало из Санкт-Петербурга, но среди постояльцев были и резиденты таких далеких стран, как Ливия, Иран, Великобритания.  

 5diez

Среди гостей хостела Jazz – музыкальная группа 5diez (к слову, созданная в Витебске, но в 2003 году переехавшая в Москву)…

 fpg

… и российская панк-группа F.P.G из Нижнего Новгорода. По желанию, каждый гость мог оставить в хостеле что-нибудь на память – за год работы у хозяев собралась солидная коллекция книг, небольших сувениров. Музыкальные группы оставляли в хостеле свои альбомы с автографами.  

Спустя год работы в Витебске стало понятно, что инфраструктуры города пока не хватает, чтобы обеспечивать стабильный туристический поток круглый год. Как только летний сезон подходит к концу, самым ярким и прибыльным моментом которого традиционно становится «Славянский базар», индивидуальные туристы в городе появляются реже – а именно на них ориентирован хостел. В составе организованных групп туристы останавливаются в отелях, которых в Витебске несколько десятков. А такие гиганты, как гостиницы «Витебск» или «Лучеса», могут вместить пассажиров сразу несколько автобусов. К тому же событийный туризм в городе также развит слабо. В Витебске два события, собирающие толпы гостей, – «Славянский базар» вне конкуренции и IMFC – Международный фестиваль современной хореографии, который проходит в ноябре. Все вместе стало причиной переезда хостела Jazz в Минск, где на сегодняшний день самая насыщенная культурная афиша, а также наиболее удобное сообщение с другими странами.

В Витебске остался квартирный вариант хостела – «Ночлег у Романовича», который расположился в квартире номер 249 на проспекте Людникова, 17. Это хоть и не исторический, но все же центр города, откуда рукой подать до главных достопримечательностей Витебска. «Выбор места в данном случае очень важен, – поясняет Александра. – Можно было открыть хостел в районе ДСК или Смоленского рынка (окраина города и прилегающий к продуктовому рынку спальный район – tio.by), но мы остановились на универсальном варианте. От этой квартиры 15–20 минут ходьбы до самого центра. Поблизости есть несколько аптек, продуктовых магазинов, рядом музеи, кино, кафе. Кроме того, район очень спокойный, у дома разбит парк, у стадиона «Динамо» есть платная стоянка, где можно оставить машину. На Суворова, с учетом того что улица попала в пешеходную зону, было довольно шумно».

В хостеле на Людникова – четыре комнаты, три из которых оборудованы под одну трехместную и две двухместные спальни. Одна комната выполняет функции одновременно рецепции и общего зала, где можно посмотреть телевизор, воспользоваться бесплатным интернетом или просто пообщаться в кругу постояльцев. «В хостеле Jazz дополнительных услуг для гостей было больше, – вспоминает Александра. – У нас были телескопы, которые можно было взять напрокат, и в них замечательно просматривался ночной город. Часть из них перевезена в Минск. У нас были велосипеды, настольные игры. Более того, мы устраивали различные, в том числе и тематические, вечеринки. Здесь возможностей меньше, потому как мы ограничены четырьмя стенами. Конечно, мы подумываем о квартирниках или литературных вечерах, но так, чтобы их формат не причинял неудобств соседям». Хозяева хостела поддерживают хорошие отношения с соседями, и за грубое нарушение дисциплины предусмотрена система штрафов. В хостеле могут провести любительскую экскурсию или просто показать город. «Принимая гостей, ты свою культуру глубже узнаешь, – уверена Александра. – Сейчас это особенно важно, потому что мы теряемся – то ли под влиянием Запада, то ли России. А туристы приезжают и спрашивают, что у нас интересного, особенного. В свое время я нашла множество легенд о Витебске. И оказалось, что у нас не просто город, а кладезь».

 ночлег

Вот так выглядит трехместная комната в хостеле «Ночлег у Романовича». Одно из преимуществ этого хостела перед большинством гостиниц – сюда можно приезжать с домашними животными.

 ночлег_2

Гостиная хостела «Ночлег у Романовича»

 вид_из_окна

Такой вид открывается из окон комнат квартиры, выходящих на проспект Людникова.

Круглые сутки в квартире находится сотрудник хостела – для того чтобы решить вдруг возникшие проблемы или не допустить возникновения конфликтных ситуаций. Поэтому и звонить в хостел можно в любое время. С каждым постояльцем заключается договор, где указаны права и обязанности сторон, после чего гостю выдается комплект ключей. Если в хостеле останавливается командировочный, то администрация делает необходимые документы для предоставления по месту работы. Среди сотрудников хостела – в основном студенты, которые стараются подзаработать, получить опыт работы в сфере услуг, а также – в общении. А хозяева хостела таким образом стараются избежать дежурных улыбок и дать гостям почувствовать себя, если не как дома, то уж точно, как у друзей.

Как и прежде, хостел – это самый бюджетный вариант проживания в городе. Сутки на человека здесь стоят 8 евро, а группам из семи–девяти человек (это максимальное количество людей, которое может принять хостел) делаются скидки. Постояльцы идут не ровным потоком. Самая горячая пора – лето, весной и осенью много спортивных соревнований. Зимой владельцы хостела рассчитывают на студентов, приезжающих на зимнюю сессию. Тем более что хостел расположен вблизи всех университетов города – рядом Медицинский университет и Ветеринарная академия, в 20-30 минут ходьбы – ВГУ имени Машерова и Технологический. Правда, университеты по своим причинам отказываются советовать заочникам такой вариант проживания. По словам Александры, университетская администрация отвечает, что они работают только с госучреждениями, а за распространение рекламных листовок вызывают нарушителей порядка к декану «на ковер». И это вопреки объявленному Году предпринимательства и всяческим льготам и поощрениям в отношении частного бизнеса.    

Как пояснила хозяйка хостела, большинство клиентов узнает о хостеле через интернет. И тем не менее проведение рекламных кампаний и акций здесь считают не лишним. Один из интересных проектов – создание серии открыток на белорусском языке. «Грустно, что наш язык пропадает, – говорит Александра. – В какой-то момент у нас возникла идея помочь молодым белорусским художникам проявить себя, а заодно обратить внимание на альтернативную белорусскую культуру». После просмотра множества работ выбор пал на художницу Елену Козловскую, которая принялась за создание серии теплых и простых рисунков. Все надписи на открытках делались исключительно на белорусском языке. На обратной стороне открытки поместили адрес и контактные телефоны хостела, стоимость ночлега. Постепенно открытки разошлись по городским книжным и сувенирным лавкам. Несмотря на то что культура бумажной корреспонденции начинает исчезать, проект актуален. Ведь остаются традиции. Так, почта Ватикана теперь в основном работает на туристов, которые хотят отправить открытку с фирменной печатью родственникам и друзьям. В последнее время издателей почтовых открыток вдохновила охватившая весь мир идея «посткартинга», которая заключается в обмене открытками.

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

20.10.2011 15:11
Дарья
ответить

Сашенька!!!! А мы-то и не знали, что ты у нас хозяйка хостла)) Ты молодец! ..
Аватар

20.10.2011 15:12
Дарья
ответить

Сашенька!!!! А мы-то и не знали, что ты у нас хозяйка хостла)) Ты молодец! ..
Аватар

02.11.2011 12:41
sudhapm
ответить

[url=http://www.medica-info.com/]cheap cialis sale online[/url] :-OO [url=http://www.comfortmedica.net/]levitra addicting online games[/url] edx

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах