https://www.traditionrolex.com/8
<p>Федор Дакуко:  «Многие обращали внимание на то, что у меня самый здоровый  рюкзак в  группе, хотя ничего лишнего я с собой не брал, только самое  необходимое»</p>

Как сообщают  «Жодзінскія навіны»:

Эту фразу вслед за Юрием Визбором может повторить и жодинец Федор Дакуко.

Федор Дакуко: «Многие обращали внимание на то, что у меня самый здоровый рюкзак в группе, хотя ничего лишнего я с собой не брал, только самое необходимое»
                                                 ПУТЬ В АЛЬПИНИСТЫ

Туризмом Федор Дакуко занимается с пятого класса. «Заболел» горами именно после организованной Центром туризма и экскурсий поездки в Крым и восхождения на Ай-Петри. Учился он тогда в восьмом или девятом классе – точно не помнит. Как сам утверждает, «магическим образом» познакомился с Виктором Кульбаченко: в магазине совершенно случайно, когда Виктор приезжал в Жодино к родителям незадолго до своей гибели. Обменялись телефонами и приглашениями в гости. Именно Кульбаченко свел Федора с минчанами из альпинистского клуба «Вертикаль».

Следует сказать, что немного нехарактерное для равнинной Беларуси увлечение переросло у него в профессию. Герой нашей статьи трудится в минской фирме, которая выполняет высотные работы не только в столице, на ее счету есть подряды по установке телефонных и телевизионных мачт в Жодино, Борисове и Смолевичах. Промышленным альпинизмом в Москве занимался и его кумир Кульбаченко.

Наша справка: Виктор Кульбаченко родился 27 апреля 1962 года. Увлекся туризмом именно в Жодино. А первое восхождение в горы совершил в 1981 году. Затем были Кавказ, Памиро-Алтай, Тянь-Шань. В 1991-м за покорение всех вершин-семитысячников СССР (пик Ленина – 7134 м, пик Корженевской – 7105 м, пик Коммунизма – 7495 м, пик Победы – 7439 м, пик Хан-Тенгри – 6995 м) удостоился звания «Снежный Барс». В 1994-м покорил гору Канченджанга (7800 м), за что ему было присвоено звание мастера спорта международного класса. В 1998 году первым из белорусов взошел на Эверест (8848 м). В 2006-м участвовал в российской экспедиции на Чогори, или К-2 (8611 м) в Каракоруме, но, не дойдя до вершины около 300 метров, вынужден был отступить из-за гибели товарищей. Его жизнь трагически оборвалась в июне 2007 года.

В КРАЮ ВОЛШЕБНЫХ КРАСОТ

Этим летом Федор Дакуко принял участие в учебно-спортивном сборе в Цейском ущелье, находящемся в Алагирском районе Северной Осетии. Цей называют краем волшебных красот. Потому что там есть всё: величественные снежные вершины, бурные и стремительные горные реки, пенистые водопады, снежники и ледники, заповедные хвойные и смешанные леса, живописные луга, чистый озонированный воздух, великолепные пейзажи. Альплагерь, откуда спортсмены уходят на покорение вершин, расположен на 2 километрах над уровнем моря, а самая высокая точка – гора Уилпата – имеет высоту 4646 метров и является третьей в Северной Осетии после Казбека (5033 м) и Джимары (4780 м).

96-2

Прямо над турбазой возвышается черным капюшоном мудрого и всевидящего старца, обросшего мхами, соснами и легендами, гора Монах. На не менее прекрасный Сказский ледник (есть еще и Цейский с хрустальным гротом) можно полюбоваться с высоты канатно-кресельной дороги. Неподалеку стоит зенитка. Как считает Федор, это отголосок чеченской войны. В таком мнении его уверили и другие следы: кучи гильз от современного стрелкового и артиллеристского оружия, которые альпинистам попадаются прямо на горных перевалах и ледниках. Плюс простреленные, как решето, дорожные знаки. Такое впечатление, что война закончилась совсем недавно.

96-3

Лагерь рядом с базой состоял из множества палаток, которые разбили белорусы, россияне, украинцы. Все они периодически формировали группы, причем не только по национальному или земляческому принципу, но и по степени мастерства – новички, разрядники (опытные и не очень), и уходили штурмовать горные вершины. Каждый выбирал для себя определенную высоту. Новички, конечно, очень высоко не поднимались. Идти вверх с рюкзаком за спиной для физически неподготовленного человека – очень тяжелая работа.

96-4

Перед тем как совершать серьезные восхождения, опытные спортсмены проводили акклиматизационные выходы, чтобы организмы жителей равнин побыстрее привыкали к высокогорью. В ходе тренировок отрабатывались технические приемы – страховки, подъемы, работа в связке и т.п. На пути к скальному тренажеру приходилось преодолевать быструю горную речку. Форсировали ее по камням. Они здоровые – есть куда ступить, но мокрые – можно поскользнуться, а речка подхватит и унесет. По пути можно было полюбоваться красивыми растениями, диковинными цветами, а также привычными нам соснами, елями, можжевельниками. В этом году, по словам Федора, было много брусники, а в прошлом – черники. «Зеленка» идет примерно до высоты 3 тысяч метров, затем четкий контур перехода – камни, холод, ветра.

МАЛЬЧИКИ – НАПРАВО, ДЕВОЧКИ – НАЛЕВО

Также дорога шла мимо святилища Реком бога Уастырджи, главного в древнеосетинском пантеоне покровителя мужчин, путников, защитника слабых. Там альпинисты оставляли прямо на столах спиртное и деньги. «Никто и никогда под страхом смерти не дерзнет взять отсюда хотя бы копейку», – говорили старожилы. Попасть внутрь Рекома можно только по очень значимым осетинским праздникам. Особам женского пола приближаться к нему и вовсе строжайше запрещено, чуть подальше для них есть свое святилище. То есть получается, как сказал Федор, «мальчики – направо, девочки – налево».

4566

Это, конечно, шутка. А всерьез: после бесланской трагедии многие матери, потерявшие своих детей, отправляли дары Рекому, чтобы погибшие попали в страну, где есть зеленые луга и чистая вода. Таковы в Осетии представления о рае. Кстати, в 1995 году святилище сгорело от удара молнии. Тут же пошли разговоры о том, что несчастье вызвано грехопадением современного поколения, которое забыло о своих богах, и что за этим обязательно последует более страшное наказание. После полного уничтожения Рекома команда энтузиастов восстановила его по сохранившимся чертежам.

МАГИЯ ГОР

«Засыпаешь в облаках, просыпаешься в облаках, как ежик в тумане. Будто на небе живешь», – приступил к рассказу непосредственно о восхождениях Федор Дакуко. За двадцать дней ему вместе с товарищами удалось покорить Хицан (3600 м), пик Николаева (3850 м), Турхох (4110 м), Чанчахи (4450 м), пик Шульгина (3900 м) и Вильс (3870 м). На Турхохе сняли записку 1982 года. То есть никто с тех пор туда не поднимался. Забирались на эту вершину в два хода. Потому что в первом рывке даже до перевала не удалось дойти: очень уж много живности там развелось – горных козлов и туров, которые устраивали камнепады. Двинулись дальше только с самого утра, когда они еще спали.

451


13 августа хотели сходить на самую высокую вершину Цея (4648 м). Вышли в тот район, но по радиостанции передали, что там сорвалась группа львовчан. Пришлось всё бросать и идти на помощь. Спасатели обнаружили два тела. Ребята уже на спуске либо сорвались, либо оступились и полетели вниз. Для альпинистов Уилпату закрыли – туда съехались представители осетинской прокуратуры и МЧС и начали расследование. А у Дакуко и его товарищей появилась запись: «участие в спасательных работах».

555

«Впрочем, после этого определенные неприятности начались и у нас, – продолжил повествование Федор. – Например, попадали под камнепады: пошли на «стенной маршрут», работали в связке, первый зацепил камень, тот оказался «живым», ну и полетела вся эта груда. Потом попали на «холодную ночевку». До темноты не успели спуститься и ночевали на перевале без палаток, спальников и ковриков, для страховки привязанные веревками. От дождя укрывались плащами-дождевиками. Был и такой момент: поднимались по маршруту категории сложности 3А, но свернули не на ту дорогу и оказались на 6А. Ливень ночью заливал палатки, хорошо, что хоть не унесло их штормовым ветром. В хижине, где останавливались на ночевку, пообрывало листы обшивки. Какое-то заколдованное место…»

891

Впрочем, подобная «магия гор» жодинца не испугала: «У нас такой принцип: сходили на вершину, два-три дня передохнули в лагере и снова в путь». Планирует он продолжить  покорение  вершин и в следующем году.

Дмитрий БУЛАЙ

https://www.traditionrolex.com/8