«Бой» у Сморгони осенью 2011-го.... (фоторепортаж)

20.10.2011 - Новости

«Бой» у Сморгони осенью 2011-го.... (фоторепортаж)

Впервые в Беларуси на местах боевых действий Первой мировой войны у Сморгони была проведена масштабная военно-историческая реконструкция событий 1915–1918 годов

Как пишет Shliah.by:

Военно-исторические реконструкции стали уже привычным зрелищем на многих праздниках в различных государствах мира. Наиболее известны рыцарские бои, проводимые в европейских странах. В одном из самых масштабных сражений – ежегодной Грюнвальдской битве 1410 г. – принимают участие и рыцарские клубы нашей республики. В Лиде, Новогрудке, Полоцке, Заславле, Крево, Дудутках постоянно проходят средневековые фестивали, а эпизоды Отечественной войны 1812 г. уже несколько лет реконструируют на р. Березине под Борисовом. Ну и, конечно же, многие тысячи зрителей ежегодно наблюдают восстановленные бои Великой Отечественной на Линии Сталина, в Полоцком укрепрайоне и на границе, у Бреста и Гродно.

Фотографии Alex Bychenko (по ссылке их намного больше) и Alex (Форум реконструкторов Беларуси):

И вот 10 сентября в программе праздника города впервые в Беларуси на местах боевых действий Первой мировой войны у Сморгони была проведена масштабная военно-историческая реконструкция событий 1915–1918 годов. Она потребовала серьезной и длительной подготовки, которую успешно провел отдел культуры райисполкома, а его начальнику Татьяне Ражевой за это время пришлось освоить и военную терминологию, и тактику действий войск.

Geronimo2

Geronimo3

Geronimo5

Geronimo11

Полную поддержку на всех этапах подготовки и проведения этого мероприятия оказал Государственный пограничный комитет и его председатель генерал-майор Игорь Рачковский.
Курсанты Института погранслужбы оборудовали позиции воюющих сторон и следили за безопасностью зрителей, а пограничники-специалисты совместно с пиротехниками делали «взрывные» эпизоды и помогали боеприпасами.

Geronimo6

Geronimo7

Geronimo8

Мероприятие началось с прохождения участников по центральной площади города. Впереди под знаменем Полоцкого кадетского корпуса (точной копией, подарком Эрмитажа г. Санкт-Петербурга) прошли кадеты, учащиеся Слонимской гимназии, за ними – в общем строю – реконструкторы в российской и германской военной форме.

Geronimo9

Geronimo10

Geronimo12

На мероприятие в тот день прибыли: из Минска – военно-исторический клуб «Минский пехотный полк» и группа военно-исторической реконструкции «NАRОСНZЕЕ» (250-й, 251-й резервные и 19-й Ландверный пехотные полки); из Гомеля – военно-историческое объединение «Честь мундира»; из Киева – военно-исторический клуб «Звезда»; из Санкт-Петербурга – военно-исторический клуб «Лейб-гвардии Преображенский полк»; из Москвы – историко-патриотическое объединение «История Отечества», военно-исторический клуб «Лейб-гвардии 4-й стрелковый полк», военно-исторические клубы «33-й фузилерный полк» и «110-й пехотный полк».

Geronimo13

Geronimo14

Geronimo15

В обычной жизни приехавшие реконструкторы – музейные работники, журналисты, художники и предприниматели, учителя, финансисты и инженеры, помощники депутата Госдумы и губернатора, издатели и врачи. Но на несколько дней они стали офицерами и солдатами Первой мировой. Страстные любители военной истории той эпохи, они по крупицам собирают и восстанавливают образцы военной формы одежды. Любят созданные ими образы, изучают уставы и наставления, показывают примеры выучки, дисциплины и исполнительности как в строю, так и в «бою». На солдатском биваке в городском парке все желающие могли рассмотреть русскую и немецкую форму и снаряжение, многие элементы которых насчитывают около 100 лет.

Geronimo16

Geronimo17

Сами «военные действия» у объездной дороги длились недолго, но охватили все основные эпизоды 810-дневного противостояния 1915–1918 гг.: отступление русской армии осенью 1915 г. и приказ «Ни шагу назад», бесконечные кровавые атаки в газовом облаке летом 1916 г., неудачное наступление в 1917-м и уход русской армии из окопов после Октябрьской революции. «Рвались» ручные гранаты и снаряды, строчил пулемет, не надолго стихали оружейные выстрелы, и противники вновь бросались в атаку. Зрители живо реагировали на ход «боя», поддерживали сражающихся.

Geronimo18

Geronimo19

Geronimo21

Но победы не было, как не было ее в той войне ни для русских, ни для немцев... «Бой» закончился, зрители разошлись, и мальчишки бросились собирать гильзы.

0552366

5231338

А реконструкторы, подарившие нам новые впечатления, сдали винтовки и пулеметы и разъехались с добрыми воспоминаниями о Сморгони, о ее руководителях и простых жителях, которые заинтересованно и ответственно провели непростую и интересную военно-историческую игру, где в отличие от настоящей войны все остались друзьями, живыми и здоровыми...

7643304

7962863

Ежегодный военно-исторический фестиваль в Сморгони теперь всегда будет радовать нас новыми эпизодами живой военной истории, в которой наши предки, верные Присяге и воинскому долгу, храбро сражались, защищая свое Отечество в боях Первой мировой войны...

Владимир ЛИГУТА

Рубрики: Акции В Фокусе

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах