https://www.traditionrolex.com/8
<p>Вчера на базе немецкого образовательного центра IBB им.Й.Рау состоялась  конференция на тему: «Предпринимательство в сельском хозяйстве и в  сельской местности». Это  мероприятие явилось одним из этапов  совместного проекта Поморского центра сельскохозяйственного  консультирования и БОО «Отдых в деревне»</p>

Вчера на базе немецкого образовательного центра IBB им.Й.Рау состоялась конференция на тему: «Предпринимательство в сельском хозяйстве и в сельской местности». Это  мероприятие явилось одним из этапов совместного проекта Поморского центра сельскохозяйственного консультирования и БОО «Отдых в деревне» «Поддержка развития предпринимательства в сельском хозяйстве и в сельской местности Беларуси», поддержанного Министерством иностранных дел Республики Польша. Проект стартовал в мае нынешнего года, когда в Беларусь с визитом прибыла делегация специалистов в области сельского хозяйства и агроэкотуризма из Польши. В рамках проекта состоялись также две стажировки по сельскому туризму и фермерству в м. Старое Поле (Польша), где было обучено более восьмидесяти человек из Беларуси. Заключительным этапом станет конференция в Кишиневе, где будут подведены итоги сотрудничества в рамках проекта.

Конференцию открыл директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин, который отметил, что сегодня сельский туризм – это не только и не столько отдых на лоне природы, а возвращение к жизни  заброшенных  и неиспользованных помещений, организация новых рабочих мест, активная работа по привлечению в страну иностранных туристов. Он сообщил, что если по итогам прошлого года в Беларуси было зарегистрировано 1275 усадеб, то по последним данным, их насчитывается уже 1500. Благодаря агроусадьбам создано более тысячи новых рабочих мест.

Главный специалист по вопросам предпринимательства, сельского домохозяйства, сельского туризма и экологии Поморского центра сельскохозяйственного консультирования Агнешка Роевска рассказала о польском опыте организации агроэкотуризма, как одной из форм сельского предпринимательства.

Первые агротуристические хозяйства появились в Польше в начале 90-х годов. Благодатной почвой для развития этого направления туризма явилось то обстоятельство, что 60% территории страны занято сельскохозяйственными угодьями. Поэтому агротуризм начал развиваться в стране поистине невиданными темпами: если в 1993 году в Польше насчитывалась 1000 сельских усадеб, то сегодня их около 13 000.

Выгоды от агротуризма для жителей села очевидны: новые рабочие места (одна сельская усадьба создает 10 рабочих мест), дополнительный доход, улучшение инфраструктуры, эстетизация села, сохранение культурного наследия, контакты с представителями других культур и пр. В свою очередь выгоды получают и туристы, приехавшие  в сельскую местность: активный отдых в здоровой среде, свежие и натуральные продукты питания, контакты с животными, знакомство с местными обычаями, непосредственный контакт с природой…За соблюдением качества обслуживания наблюдает Польская Федерация сельского туризма. Квалифицированные сотрудники проводят инспекции усадеб, после которых им присваиваются категории – от «стандарта» с логотипом «аист» до 4-х «солнышек» + логотип.

По мнению эксперта, сельский туризм в стране будет и дальше развиваться интенсивно. Этому способствует ряд факторов, в том числе: потребность туристов в безопасном и комфортном отдыхе, старение населения, сокращение времени на отдых, интенсификация жизни, ориентация на соответствие цены и качества, желание разнообразить свои впечатления.

С докладом «Агроэкотуризм как креативная экономика» выступила руководитель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. Она отметила, в частности, что сегодня агротуризм является наиболее интенсивно развивающейся отраслью в мире. Если традиционный туризм «прирастает» ежегодно на 4%, то сельский – на 30%.

Беларусь в этом смысле не является исключением. «Возможно, из 1 500 зарегистрировавшихся усадеб, работает не больше половины, -- подчеркнула Валерия Клицунова, -- но тенденция налицо». Учитывая, что особых инвестиций в сельский туризм не предвидится, хозяева сами ищут креативные способы и пути привлечения туристов и организации их отдыха. Это и местные фестивали, и обряды, и фольклор, и зеленые маршруты, и экомузеи, в общем, все то, что не требует особых финансовых затрат.

Отвечая на вопросы, корреспондента tio.by, руководитель польской делегации, директор Поморского центра сельскохозяйственного консультирования Антоний Гайдачук рассказал, что «обмен опытом весьма полезен, так как человек, сидя на одном месте, «попадает» в рутину, и ему кажется, что он все знает и умеет. И это начало краха. Поэтому мы очень рады поделиться своим опытом в области развития агротуризма, тем более, что этот опыт в Польше накоплен годами работы. Вместе с тем, мы с удовольствием познакомились с работой белорусских коллег. Безусловно, белорусский и польский агротуризм имеют как общие черты, так и отличия. К примеру, когда мы приезжали в Беларусь в мае, мы посетили усадьбу «Ганка». И хозяин этой усадьбы познакомил нас еще с четырьмя хозяйствами. На этом примере мы убедились, что в Беларуси сельские усадьбы активно взаимодействуют и сотрудничают. В Польше хозяева агроусадеб являются индивидуалистами и жестко конкурируют друг с другом». На вопрос о возможном обмене туристами, которые поедут отдыхать на сельские усадьбы в Беларусь и Польшу, пан Гайдачук выразил сомнения на этот счет: «Обмен возможен только на уровне приятельских отношений. Ни о каком потоке пока говорить не приходится».

https://www.traditionrolex.com/8