В Мозыре появился оригинальный геологический памятник - 90-тонный валун

22.10.2011 - Новости

В Мозыре появился оригинальный геологический памятник - 90-тонный валун

Огромную каменную глыбу нашли в пригороде во время строительных работ. Хотя официально это еще и не признанно, но мозырский валун - самый большой из найденных на территории Беларуси

Как сообщает "Белтелерадиокомпания" (сюжет см. по ссылке):

Огромную каменную глыбу нашли в пригороде во время строительных работ. Хотя официально это еще и не признанно, но мозырский валун - самый большой из найденных на территории Беларуси.

Рассказывает Виталий Краснобаев: Вот он - привет из прошлого. Пять метров в ширину, три метра в высоту и общий вес более 90 тонн. Это самый большой валун, найденный на территории Беларуси.
На него наткнулись абсолютно случайно. Во время прокладки магистральной дороги. Камень оказался едва не посредине будущего пути. Сразу никто и не думал, что найденный валун - настоящий великан. Только когда взялись его окапывать, оценили размер.

Поднять валун на поверхность удалось только с помощью специальной техники. В операции задействовали 500-тонный кран и специальную площадку для перевозки мощностью 120 тонн. Первые исследования великана показали, что камень попал на территорию современной Беларуси минимум 12 тысяч лет назад. С последним ледником. Теперь местные власти решают, как украсить неожиданный геологический памятник. Возможно, возьмут за образец опыт древнего Египта.

Сейчас валун-гигант установлен на пьедестал недалеко от места его находки. В районе новостроек. И в скором времени на нем появится памятная доска с перечислением наиболее значимых событий на Мозырщине.

Рубрики: Акции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах