Могилев: «Ретро-ракурс в прошлое» (фото)

22.10.2011 - Новости

Могилев: «Ретро-ракурс в прошлое» (фото)

Предметы привычного окружения в ХХ-м веке слишком быстро становятся историей

Как сообщает Могилевский областной краеведческий музей:

В его филиале - музее этнографии - проходит выставка «Ретро-ракурс в прошлое».

Предметы привычного окружения в ХХ-м веке слишком быстро становятся историей. Еще совсем недавно мы пользовались громоздкими ламповыми радиоприемниками, которые сменили на портативные транзисторы, которые позже легко поменяли на музыкальные компьютеры и плееры. Сегодня только в музейных коллекциях сохраняется эпоха лампового радиовещания. Одна из таких коллекций, принадлежащая областному краеведческому музею, представлена на выставке. Она знакомит с отечественными и иностранного производства радиоприемниками, радиолами и телевизорами 30-60-х годов ХХ в. и начала XXI в.

1

Перекинуть мост через пространство и слушать живой голос из разных уголков и в разных уголках земного шара людям помогало радио (в переводе с латинского «излучать»). История радио начинается в 1895 г., с первого радиоприемника А. Попова. На выставке представлена ламповая радио-телеаппаратура. Одним из самых ранних являлся радиоприемник, который нужно было слушать в наушниках. Первым проводным громкоговорителем стал аппарат, называемый в народе «тарелка». Чаще всего ее образ связывают с предвоенным и военным временем, ведь именно она была главным транслятором сводок «Совинформбюро»…

2

Вскоре появились полупроводниковые приемники – транзисторы. Именно они пришли на смену ламповым приборам. После войны совершенствуются бытовые радиоприемники, а программа радиовещания становится более разнообразной. Кроме студийных передач, организуются актуальные передачи из клубов, театров и т.д. В 1976г. в БССР работало 38 передатчиков разной мощности, в любом населенном пункте был возможен качественный прием 4-х радиопрограмм в различных волновых диапазонах.

4

Проигрыватели виниловых пластинок высшего класса появились в СССР в сер. 70-х годов. В это же время начали выпускать бытовые катушечные магнитофоны. Производство советских кассетных магнитофонов началось в к. 70-х. Развитие и совершенствование советских магнитофонов в значительной мере было связано с широким распространением самодельных записей Высоцкого, Окуджавы и других бардов.

3

Человечеству всегда хотелось создать аппарат, который мог бы воспроизводить звуки. Из далекого прошлого пришли к нам шарманки, музыкальные шкатулки, табакерки, башенные или комнатные часы с музыкальным механизмом. Но требовалось разрешить более сложную задачу – сохранить и воспроизвести звуки живой речи. Так в 1877 г. был изобретен фонограф. В 1888 г. на его основе был изобретен граммофон, а в 1907 г. представители французской фирмы «Пате» усовершенствовали его, и на свет появился патефон. С патефонных пластинок слышался голос Петра Лещенко, Изабеллы Юрьевой, Леонида Утесова, Клавдии Шульженко. Правда каждые пять минут нужно было заводить пружину специальной рукояткой и не пережать пружину, чтоб не лопнула…

 

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах