Джипы на болоте, или Что сказал бы Мележ

22.10.2011 - Новости

Джипы на болоте, или Что сказал бы Мележ

Фанаты гонок, махнув рукой на победу, вытащили из болота комбайн местного СПК.

Как сообщает "Белорусская Нива":

ЕЗДА по непролазной топи на автомобилях несколько суток подряд — уникальное и совсем новое в Беларуси занятие. Джип-триал, или ралли, известный также под названием джип-трофи, медленно, но верно добрался до сельских просторов. Прародителями таких автомобильных соревнований стали американцы, которые безжалостно «убивали» свои внедорожники на скалах. В Беларуси этот вид спорта активно развивался с 2000 года, хотя Российской автомобильной федерацией официально признан в 2003-м. В «джиповскую тусовку» сегодня входит не одна организация, а у любителей и фанатов осенью и весной начинается настоящее триал-обострение.

Недавно в свислочских болотах Гродненской области прошли соревнования «Паплавы- 2011».

1

Корреспондент «БН» выясняла, есть ли у экзотического вида спорта «сельский нерв»?

Уже несколько лет местные жители организуют осеннее-весенние экстремальные заезды, приглашая «в свое болото» спортсменов соседних государств.

В этом году трехдневное ралли на вездеходах проводили «Беловежские зубры» — трофи-клуб агрогородка Новый Двор Свислочского района. Создали его местные автолюбители на энтузиазме: сельских ребят, которые с детства пропадали в гараже со своим «железным конем», крутили гайки, ковырялись в старых моторах, старшие товарищи заинтересовали настолько, что они дали вторую жизнь старым ГАЗам, УАЗам для прохождения, казалось бы, непролазных троп близлежащих лесов, высохших озер и вязких болот.

На протяжении трех дней свислочские болота сотрясались от гула мощных двигателей внедорожников разных моделей. В программе были ночной и дневной заезды. Казалось, осенний холод только подбадривал участников. Экипажи, состоящие из пилота и штурмана, совершенно не зная маршрута, с помощью карты либо навигатора находили выставленные «по легенде» точки. Доказательство того, что команда действительно прошла по нужному маршруту, — фото, сделанное рядом с меткой. Побеждает тот, кто быстрее найдет все выставленные обозначения и первым явится к финишу. Автомобили довольно устойчивы, но все-таки техника непредсказуема. В заезде пострадал один автомобиль, собранный из трех моделей. Огромный «Шевроле» потерял свое колесо, и его пришлось вытягивать из болота. А одна из команд задержалась по другой причине: на одной из точек маршрута ночью ребята заметили увязший в болоте комбайн, принадлежащий одному из СПК. Естественно, спортсмены не могли оставить комбайнера в беде и, махнув рукой на состязание, внедорожником вытащили машину.

2

Джип-триал становится не только занятием «обезумевших» одиночек, а заражает потихоньку целые семьи. В этот раз состязались между собой братья, жены составляли компанию мужьям. Интересно и то, что члены общества не жалеют собственных средств на проведение мероприятий, всячески помогают один одному, находят спонсоров — таких же энтузиастов или просто фанатов джип-триала. Председатель совета правления ОО «Беловежские зубры» Владимир Захарко рассказал:

— Сами мы, влюбленные в технику, с малых лет гоняли на мотоциклах и машинах по этим местам — хотелось посмотреть, на что способен твой «мотор», что ты сам из него сможешь выжать. Джип-ралли тогда в помине не было. Пришло в голову организовать современную молодежь. Ведь им и реализовать себя толком негде. У нас в Новом Дворе был когда-то спортзал, туда и стар и млад с удовольствием ходили. Особенно зимой, когда в деревне вечера очень длинные. А теперь агрогородок сделали, а спортзал закрыли. Чтобы молодежь не бездельничала, придумали занятие. На крутые Land Rover денег у сельских ребят, конечно, нет, а продукт советского автопрома — довольно мощная техника, если над ней еще поработать.

4

Соревнуются ребята не только между собой. На прошедшие соревнования собралось настоящее многонациональное содружество. К старту прибыли 11 внедорожников, в «заезде» участвовали граждане Литвы, России, Польши. Некоторые приезжали уже не первый год. И, естественно, победители не остались без призов, а всех участников ждал концерт на лоне природы.

Анна ЖУКОВСКАЯ, «БН»

Фото автора

Рубрики: Активный Туризм Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах