Через белорусскую границу - без визы

23.10.2011 - Новости

Через белорусскую границу - без визы

Репортаж с нейтральной полосы

Репортаж с нейтральной полосы

Именно так «Часу» удалось пройти через Каплавский пограничный пункт. Причем в присутствии двух генералов, которые прямо на нейтральной полосе провели пресс-конференцию.

К куму, в другую страну

На границе, как положено, тучи ходили хмуро. Вроде разгонит их ветер, на фоне синевы лес вспыхнет золотом и багрянцем, и снова мгновенно темная туча проливается дождем.

А вот люди в этот день пребывали в отличном настроении. Белорусские пограничники и представители местного самоуправления с интересом прошествовали мимо пограничных столбов, чтобы осмотреть Каплавский пограничный пункт. А потом латвийская делегация отправилась в соседнюю страну.

n201_dsc_0372

Руководители пограничных служб Латвии и Белоруссии Нормунд Гарбарс и Игорь Рачковский.    

В этот день руководители пограничной службы Латвии и Белоруссии Нормунд Гарбарс и Игорь Рачковский проверяли готовность введения безвизового режима для жителей приграничной территории.

Здесь, в Каплаве, уже давно действует такой порядок. Но только для очень ограниченной территории. Местные могут навестить родню в деревне Плюсы, а из Белоруссии наведываются к соседям в гости да на кладбище. Ведь долгие годы жили без всякой границы, переженились, детей друг у друга крестили и в последний путь провожали. И вдруг раз - кум живет за границей.

- В нашей местности примерно 40 процентов жителей имеют родственников в Латвии, - рассказал председатель Плюсыского сельсовета Петр Белусь. - Когда ввели упрощенный режим для жителей приграничных территорий, то некоторые смогли восстановить свои связи. Но ведь сейчас такие разрешения дают очень ограниченному числу людей. Даже в пределах нашего сельсовета одни могут пойти в гости напрямую, тем более расстояние между деревнями километр. А если кум живет, к примеру, в Силене или Даугавпилсе, то отправляйся за визой в Витебск, потом поезжай за 30 километров в Урбаны, где находится пограничный пункт. Настоящий заграничный вояж, старикам, увы, недоступный. Так что с нетерпением ждем, когда вступит в силу соглашение о безвизовом режиме в 30-километровой зоне.

За день здесь проходят человек 20-30. Кстати, по оценкам пограничников, 92 процента пересекает границу в направлении из Латвии в Белоруссию и только 8 процентов отправляются из Плюсы в Каплаву. Причина проста: за товарами выгоднее идти в белорусское сельпо, да и за бензином тоже ездят.

Кому визы не понадобятся?

n201_dsc_0289  

Встреча на границе.

Напомним, что поначалу МИД отказалось включать в зону безвизового режима Даугавпилс. Город попадает в 30-километровую зону, каждый десятый житель - белорус. Тем не менее почему-то нашим мидовцам не хотелось, чтобы связи с соседней страной стали проще. Но собранные подписи и поддержка самоуправления возымели действие. Уже скоро значительная часть Латгалии и Браславщины будут открыты друг для друга. Впрочем, если вы думаете, что любой желающий сядет на велосипед и поедет за границу, то ошибаетесь.

Генеральный консул Республики Беларусь Виктор Гейсик пояснил, что вместо виз надо будет получить разрешение, а его дадут далеко не всем.

- Шесть категорий жителей Латвии получат право пересекать границу в упрощенном порядке. Это люди, имеющие родственников в соседней стране, недвижимость. Будут учитываться бизнес-интересы, культурные и спортивные связи, религиозные цели. Полагаю, соглашение вступит в силу в начале будущего года.

n201_dsc_0261

- Так какая разница, как назвать документ - виза или разрешение?

- Во-первых, разрешение будет гораздо дешевле. Во-вторых, оно будет выдаваться на год. В-третьих, это коснется значительного числа людей. Мы в консульстве уже готовимся к наплыву посетителей. Ясно, что на пограничных пунктах тоже поток увеличится. Поэтому ехать можно будет и через пункты упрощенного перехода. Их готовность и проверяют сейчас.

При поддержке Европы

Генералы Нормунд Гарбарс и Игорь Рачковский прибыли в штатском, что не мешало пограничникам вытянуться в струнку при их появлении. На импровизированной пресс-конференции руководители погранслужб заявили, что их подчиненные полностью готовы к работе в новом режиме.

- Если понадобится, оба пропускных пункта будут работать круглосуточно, - сказал Номунд Гарбарс. - Здесь не будет таможни, поэтому все, кому необходимо декларировать груз, по-прежнему поедут через Силене - Урбаны. А если у вас с собой только личные вещи, то можно не стоять в очереди с автобусами и грузовиками, а ехать через пункты упрощенного перехода. Такие пункты будут и в других местах. Возможно, в Пиедруе откроется паромная переправа.

- А не опасаетесь ли того, что при упрощенном режиме поток контрабанды вырастет?

- Мы уже проводим совместные операции по пресечению контрабанды, и делаем это успешно, - - подчеркнул Игорь Рачковский. - Причем ловим преступные группы далеко от границы. А на границе чем больше пунктов перехода и меньше очереди, тем проще следить за порядком.

Но остается еще один вопрос: дороги. Асфальт на границе с двух сторон обрывается, а дальше - грунтовка.

- Наше самоуправление подало проект на асфальтирование этой дороги в рамках Европейского фонда приграничного сотрудничества, - сообщил председатель Краславской краевой думы Гунар Упениекс. - Кроме того, существует еврорегион Озерный край, в который входит и Латгалия, и Браслав. У нас далеко идущие планы по развитию, например, велотуризма. Не сомневаюсь, что безвизовый режим на границе даст новый импульс многим проектам.

Светлана Гартованова

Рубрики: Граница

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах