В Гродно с проблемой гостиничного сервиса ежедневно сталкиваются десятки постояльцев

26.10.2011 - Новости

В Гродно с проблемой гостиничного сервиса ежедневно сталкиваются десятки постояльцев

Каким окажется будущее у двух выставленных на акционирование коммунальных гостиниц Гродно, пока судить рано. Но непременно надо извлечь уроки из прошлых ошибок

Как сообщает портал «Беларусь Сегодня»:

Лицо любого города — это не только главная площадь и архитектурные достопримечательности, но и гостиницы. По их количеству, комфортности, стоимости услуг гости судят о гостеприимстве. Так сложилось, что гостиничный сервис у нас долго незаслуженно оставался в тени. Новые отели появлялись редко, а старые ветшали на глазах. Теперь ситуация меняется. Это особенно заметно на примере Минска, где в строительство добротных зданий для проживания гостей вкладываются большие деньги. Но койко-мест по-прежнему не хватает. По социальным стандартам их требуется шесть на одну тысячу жителей. А в среднем по стране этот показатель равен 2,5.

Продать и жить

Проблема развития сервиса не стояла бы так остро, если бы удалось привести в порядок самое крупное хозяйство гостиничного сектора — коммунальное. Но из–за дефицита средств оно разворачивается очень уж неторопливо.  Два с половиной года назад на правительственном уровне выход нашли в том, чтобы постепенно провести разгосударствление коммунальных гостиниц. Но процесс их акционирования, не успев начаться, затормозился. В 2010 году планировалось частично или полностью передать в другие руки 27 объектов. Однако за этот период в стране акционировано всего 3 и продано 2 гостиницы...

В Гродно с проблемой гостиничного сервиса ежедневно сталкиваются десятки постояльцев. Те, кто пожелал выбрать номер в четырех новых частных отелях, получат комфорт, уют, но при этом заметно опустошат свой кошелек. Тем, кому это не по карману, остается стучаться в двери двух коммунальных гостиниц города — «Беларусь» и «Гродно». Первая из них находится всего в 10 минутах ходьбы от исторического центра, который из окон виден как на ладони. Несмотря на удачное расположение, за 43 года с момента постройки здание так ни разу капитально и не ремонтировалось. Его северная сторона до сих пор не оштукатурена, хотя рядом сверкают свежими красками обновленные дома.

Хорошо, но мало

Вместе с директором Гродненского городского унитарного предприятия «Гостиничное хозяйство» Юрием Артемьевым мы проходим по этажам. Картина пестрая, чего руководитель не скрывает:

— Хороший ремонт с помощью средств городского бюджета сделали только на четырех этажах, куда не стыдно пригласить гостей. А они у нас только в прошлом году были из 35 стран. Берем клиентов умеренными ценами, которые почти вдвое ниже, чем в частных отелях. Уже имеем заявки, в основном от российских туристов, на бронирование более 100 мест в новогодние дни. Поэтому гостиница работает прибыльно. Хотя есть, конечно, солидный резерв: 190 номеров загружено только на 45 процентов.

Наверняка клиенты, в том числе иностранные, приезжали в «Беларусь» гораздо чаще, если бы во всех номерах был сделан добротный ремонт, а услуг оказывалось бы больше. Но, к примеру, даже с питанием здесь не все гладко. В гостинице есть кафе, бар. А еще — ресторан с тремя залами, которые, к удивлению гостей, открыты только после 18.00. Юрий Артемьев объясняет, что сегодня это оптимальный вариант, чтобы свести концы с концами. Днем людей мало, отдыхающие появляются в основном лишь вечером. Но какой прок от такой арифметики заплатившему деньги клиенту, часто не знакомому с городом, который вынужден отправляться на поиски обеденного стола?..

Юрий Артемьев убежден: без солидного вложения средств городской гостиничный комплекс долго не протянет. Он познакомил меня с эскизным проектом ремонта помещений, выполненным институтом «Гродногражданпроект». Вроде с виду все красиво и рационально. Вот только где взять как минимум 30 миллиардов рублей? Выход, по оценке специалистов, единственный — привлекать инвестиции со стороны. Гродненский горисполком предложил недавно преобразовать предприятие «Гостиничное хозяйство» в 2012 году  в открытое акционерное общество. Проще говоря, две коммунальные и самые вместительные городские гостиницы планируют продать. Полностью или частично — другой вопрос. Известная российская фирма готова предложить свои услуги. Недавно в Гродно даже прошла деловая встреча заинтересованных сторон. Вот только какую часть гостиничного пирога отрежут инвестору, до сих пор неясно.

Куда тянут убытки

Зарубежные партнеры с удовольствием купили бы прибыльную и популярную «Беларусь», несмотря на ее определенную архаику... А как быть с убыточной 14–этажной махиной «Гродно», которая расположена в одном из «спальных» районов города? Этому зданию всего–то 27 лет, но из–за неухоженности его с большой натяжкой можно назвать гостиницей. А ведь вначале там было 273 номера на 484 места. Но клиенты постепенно стали обходить стороной неуютный и некомфортный отель. Выручили... студенты. Два гродненских университета из–за дефицита собственных общежитий арендуют там три этажа. Еще часть помещений сдается под офисы.

Есть как минимум два варианта, чтобы это здание приносило пользу. Первый — продать его, сделать ремонт и обустроить гостиницу эконом-класса, которой сегодня городу не хватает. Второй — на взаимовыгодных условиях передать сооружение вузам города под общежитие.

Заместитель начальника управления жилищно–коммунального хозяйства Гродненского облисполкома Петр Володько считает так:

— Оптимальный вариант — это получить хорошие деньги за убыточную гостиницу «Гродно». Прибыльную «Беларусь» тоже надо акционировать и продать для начала 25 процентов ее акций. Так мы ничего не потеряем, зато получим хорошие деньги на модернизацию здания. Над этим сейчас и будем работать с иностранными партнерами.

Каким окажется будущее у двух выставленных на акционирование коммунальных гостиниц Гродно, пока судить рано. Но непременно надо извлечь уроки из прошлых ошибок. А факты бьют не в бровь, а в глаз. В самом центре города на бойкой пешеходной улице Советской почти 30 лет (!) зияют пустотой окна проданной, но так и не отремонтированной гостиницы «Белосток». В пяти минутах ходьбы от нее — еще один гостиничный долгострой в историческом здании, в который инвестор тоже, похоже, не собирается вкладывать деньги.

Не повторилась бы подобная бесхозяйственность с оставшимися гостиницами города. Для этого надо скрупулезно просчитать возможные последствия от сделок с ними.

Справка «СБ»

В Гродненской области в коммунальной собственности находится 19 гостиниц. Пяти из них присвоена первая категория, еще три имеют второй разряд, остальные — третью и четвертую категории. Всего коммунальные гостиницы рассчитаны на 909 номеров, в них одновременно могут разместиться 1395 человек.


Рубрики: В Фокусе Гостиницы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах