Роман «Рыбий город» Наталки Бабиной попал в шорт-лист престижной европейской литпремии

26.10.2011 - Новости

Роман «Рыбий город» Наталки Бабиной попал в шорт-лист престижной европейской литпремии

Примечательно, что в книге переплетаются события из истории Бреста средневекового и Бреста периода выборов 2006 года

Как сообщает «Брестская газета»:

Книга уроженки Брестчины Наталки Бабиной борется за награду в размере около 35 тыс. евро. Примечательно, что в романе «Рыбий город» переплетаются события из истории Бреста средневекового и Бреста периода выборов 2006 года.

Книга Наталки Бабиной попала в шорт-лист VI литературной премии Центральной Европы Angelus. Она присуждается в польском Вроцлаве и предназначается для прозаиков, эссеистов и репортеров из стран Центральной Европы. Вместе с «Рыбьим городом» в семерку номинантов вошло еще одно белорусское издание – «У войны не женское лицо» Светланы Алексиевич, а также произведения польского, немецкого, словенского, украинского и албанского авторов.

Изначально жюри рассматривало 52 выдвинутых на премию произведения. «Мы выбрали (в полуфинал. – Прим. авт.) книги из Беларуси, России и Украины. В глаза бросается динамика этой литературы», – цитируют польские СМИ одного из членов жюри профессора Анджея Заваду.

14596

Победителя Angelus определят 3 декабря. В качестве награды он получит 150 тыс. злотых (около 35 тыс. евро) и статуэтку Angelus авторства Евы Россано. Отдельная награда в размере 20 тыс. злотых достанется и переводчику книги-победительницы. В случае с произведением Бабиной над польскоязычным текстом работала Малгожата Бухалик.

93047F3C-5F62-4BAA-B5C6-95DC2724501A_mw800_s

Роман Наталки Бабиной «Рыбий город» вышел в конце 2007 года. По отзывам критиков, это произведение, посвященное событиям президентских выборов в Беларуси весной 2006 года, не является чисто политическим детективом, а включает в себя также черты приключенческого, женского и остросоциального романа. Для брестчан эта книга интересна прежде всего тем, что действие происходит как в современных Бресте и Брестском районе, так и переносит читателя в историческое Берестье.

Жанна Сидорук

Рубрики: В Фокусе Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах