Матрешки по-белорусски

26.10.2011 - Новости

Матрешки по-белорусски

Прародителем русской матрешки был буддийский монах. А как расписывают матрешек в Беларуси?

Как сообщает «Столичное телевидение» (сюжет см. по ссылке):

Символ плодородия, материнства и бесконечности мира. Целое семейство умещается на ладони. Рядом мама и ее красавицы-дочки. Настоящая русская барышня, или попросту матрешка, оказывается, родом вовсе не из России.

История самой известной расписной куклы началась в Японии. И только в 90-х годах XIX века ее привезли в Россию. За дело взялись токарь Василий Звездочкин и художник Сергей Малютин. Всего пара штрихов – и эволюция деревянной куклы произошла прямо на глазах: вместо фигурки буддийского мудреца, которая стала прародителем матрешки, – русская барышня, а на смену религиозным мотивам пришли фольклор и сказки.

Ольга Беловец, мастер по росписи дерева: Само название «матрешка» происходит от русского имени Матрена. Имя связано с плодородием и большим количеством детей в семье. Когда все похожие матрешки открываются – это символ плодовитости.

matreshki_241011_6

Сестры-близнецы, целые семьи, ожившие персонажи всеми любимых песен и сказок. Творческая индивидуальность мастера-матрешечника во всем: форма фигурки, роспись глаз и даже цветовая гамма! Авторская кукла – не только фантазия, но и немного истории в народной символике.

matreshki_241011_1

Ольга Беловец: Практически в каждом белорусском костюме присутствовал красный цвет. Им украшали наиболее значимые места одежды, красный цвет являлся хранителем и оберегом.

На столе в мастерской матрешечника – кисти, краски и уже отшлифованная заготовка, сделанная сначала по нарисованным эскизам. Расписать ее потом по кругу – очень сложно. Основа рисунка наносится карандашом, потом намечаются контуры глаз, рта, щек, и только затем матрешке рисуют одежду. Секретов нет никаких. Разве что в смешении цветов и способах «очеловечивания» расписной куклы, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение».

matreshki_241011_3

Ольга Беловец: Если брать форму матрешки-кошки, то здесь привязываешься к образу – от этого идет идея. Нужно немножечко очеловечить фигурку – одеть в костюмчик. Отдельно вырисовываю мордочку, гитару, костюмчик, брючки. Затем делается лакировка.

matreshki_241011_4

Шкатулки, сундуки и деревянные яйца. Вот оно, истинно белорусское расписное искусство. Матрешка же скорее русское явление. Правда, в двери к нашим мастерам оно тоже постучалось и прошло так называемую «белорусскую огранку».

Ольга Беловец: Рисуем головной убор, который характерен для славян. Круговая роспись: наш национальный символ – зубр белорусский.

matreshki_241011_2

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах