Наступил сезон загонной охоты

27.10.2011 - Новости

Наступил сезон загонной охоты

Что нужно знать, отправляясь за добычей в лес в сезон загонной охоты

Как сообщает "Заря":

Сейчас, когда практически подошла к финалу «тихая охота», в лес наконец потянулись настоящие мужчины – охотники без всяких кавычек! В октябре для них наступила самая любимая и долгожданная пора – сезон загонной охоты. И пока одни поддаются древним инстинктам и вкушают все прелести азартной забавы, другие денно и нощно следят за тем, чтобы все происходило строго по букве закона. Увы, но еще ни один сезон не обходился без нарушений правил ведения охотничьего хозяйства и охоты. Сегодня мы решили еще раз напомнить о том, что необходимо знать, собираясь в лес на охоту, и чем может обернуться пренебрежение правилами.

- Осенне-зимний сезон охоты на благородного оленя, европейскую лань, кабана, лося, европейскую косулю, пятнистого оленя стартовал 1 октября и продолжится до 30 декабря. Охота на этих диких животных с загоном и охотничьими собаками будет разрешена только в светлое время суток, - отмечает начальник отдела госконтроля за охраной и использованием земель, растительного и животного мира, особо охраняемых природных территорий Брестского облкомитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Ревяко. - Также в этот период можно охотиться на лося, оленя благородного и косулю европейскую с засады и с подхода в течение суток.

Важно помнить, что все эти виды животных – лицензионные. Охота на них разрешается только при наличии специального разрешения на добычу, получить которое можно у любого охотпользователя. Их сегодня в нашей области тридцать шесть. Это хозяйства Белорусского общества охотников и рыболовов, военные охотничьи хозяйства, а также охотничьи угодья лесхозов и частных унитарных предприятий.

Для охоты выдаются путевка и разовое разрешение. Каждое охотхозяйство обязательно должно назначить руководителя охоты. Этот человек (как правило, егерь) проводит с охотниками инструктаж, знакомит с правилами, прейскурантом цен и, конечно, пристально следит за обстановкой на «поле боя».

- Охота может проводиться только на специально отведенных для этого зонах, на оборудованных стрелковых линиях, - напоминает Владимир Ревяко. - Загонщики должны быть одеты в одежду яркого цвета и быть узнаваемыми для участников охотничьих туров. Также одним из важных условий является, конечно, безупречное соблюдение правил техники безопасности. Все распоряжения руководителя охоты должны беспрекословно исполняться - это святое.

В настоящее время контроль за ведением охотничьего хозяйства и охоты осуществляет Министерство лесного хозяйства и его территориальные организации – лесхозы. Облкомитет природных ресурсов и охраны окружающей среды и его структурные подразделения также проводят рейдовые мероприятия по выявлению нарушений совместно с областной инспекцией охраны животного и растительного мира и с работниками лесной охраны.

К слову, сегодня за нелегальную охоту предусмотрено довольно строгое наказание в виде внушительных штрафов. Согласно статье 15.37 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение правил ведения охотничьего хозяйства и охоты предусмотрен штраф в размере от 10 до 50 базовых величин с конфискацией ружей и других орудий охоты. И не только. Так, ущерб от незаконно добытого кабана (независимо от его веса) составляет 40 базовых величин, что является основанием для возбуждения уголовного дела.
 Майя ОТРАДНОВА

Рубрики: В Фокусе Охотничий Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах