Под Червенем намерены возродить знаменитый «двор Станислава Монюшко»

29.10.2011 - Новости

Под Червенем намерены возродить знаменитый «двор Станислава Монюшко»

Инвестора ищут уже не первый год. Между тем на малую родину известного композитора сегодня едут меломаны со всей Восточной Европы

Как сообщает ОНТ (сюжет см. по ссылке):

Инвестора в районе ищут уже не первый год. Между тем, на малую родину известного композитора сегодня едут меломаны со всей Восточной Европы.

А пока четыре зала музея уже четвертый сезон без отопления. Окончательно не уйти в «минус» помогают несколько обогревателей, которые закупили недавно. Директор Музея Станислава Монюшко, единственного в мире музея «славянского романтика», – Ирина Середа. Она же сегодня здесь и ключница, и хранитель, и уборщица…

Ирина Середа, директор Музея Станислава Монюшко: «Фонды даволі вялікія, налічваюць больш за тысячу экзэмпляраў. Наведваюць нас розныя людзі. Прыязджаюць экскурсіі з турфірмаў, са Слуцка і Нясвіжа, з Мінска. Побач знаходзіцца санаторый «Волма» на былой сядзібе Убель».

Экспозиция с подлинными костюмами к опере «Галька» (постановка Познаньского театра конца 20-х годов) – в бывшей школе поселка Озерный. Дети с учебниками давно ушли в соседний агрогородок, а здание лишили коммуникаций. «Сталинку» выкупил российский инвестор. Документы еще оформляет. Обещал музей не выселять.

О «дворе Монюшек» сегодня напоминает тополь: то ли «белый», то ли «канадский». В 1944 году артиллеристам был дан приказ (местные высоты стратегические): под залпы орудий родовое гнездо знаменитой династии уничтожить.

Ту усадьбу нередко называли «ласточкиной». Мол, птица сообщила когда-то о рождении будущего гения. В 60-х, даже не на руинах (археологи холм никогда не копали), вырос памятный знак. Мраморную доску с надписью: «Здесь родился Станислав Монюшко» – сегодня обновили.

Валентина Тарасик, председатель Червенского районного Совета депутатов: «Привлечь туристов – сегодня уже другие и подходы, и стандарты. Но найти такого инвестора, кто бы вложил деньги – это сложно. Хотя работаем по этому вопросу. Ищем».

Да и опыт перенять есть у кого. Например, у Желязовой Воли – деревни под Варшавой. Дом Шопена (где композитор родился) отстроили с фундамента. Впрочем, таких историй достаточно и в Беларуси.

Игорь Чернявский, начальник Управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Беларуси: «Сапраўды, так як Завоссе, напрыклад, дзе нарадзіўся Міцкевіч, так як Мерачоўшчына Касцюшкаў і гэтак далей. Несумненна, аднаўленне можа адбыцца. Больш таго, гэта тэрыторыя мае статус гісторыка-культурнай каштоўнасці».

Здесь государство готово помочь: согласно президентскому Указу – компенсируют району 50% от общей стоимости объекта. Но будет ли «двор Монюшек» реальным – сегодня зависит от инициативы на местах.

Рубрики: Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах