Нужны ли Минску три аквапарка и четыре дельфинария?

31.10.2011 - Новости

Нужны ли Минску три аквапарка и четыре дельфинария?

В Беларуси идет строительство трех аквапарков и четырех дельфинариев. Некоторые проекты весьма амбициозны. Какой станет «водная» карта нашей столицы?

В Беларуси идет строительство трех аквапарков и четырех дельфинариев. Некоторые проекты весьма амбициозны. «EJ:Недвижимость» попыталась составить «водную» карту столицы, на которой в ближайшее время появятся вышеперечисленные объекты.

Одним из наиболее амбициозных проектов стало строительство аквапарка по улице Орловской, который вплотную примкнет к парку развлечений «Дримлэнд».

В составе объектов аквапарка – водные комплексы «Ленивая река», «Детский бассейн», «Волновой бассейн», «Камикадзе» и многие другие; кафе и рестораны быстрого обслуживания, а также театр морских животных.

Круглосуточный сезонный (май–сентябрь) парк водных аттракционов разместится на 16 гектарах. По стилистической задумке итальянской компании «PrestonInternationals.r.l.», которую предложила мастерская Б.С. Костича, а ООО «ЕвроПреcтижПроект» общую концепцию аквапарка, постройки будут отображать географические особенности различных стран, мест и времен. Вместо билетов посетители будут получать наручные чипы различной зоны доступа.

Первую очередь строительства (входная группа и касса) проектировала творческая мастерская Костича, уже позже она взяла на себя обязательства по проектированию второй и третьей очередей грандиозного строительства.

1

2

3

4

– Первая очередь строительства, в которую вошла входная группа с кассовым центром, помещениями администрации, торговли и кафе, практически завершена. К маю 2012 года планируется сдача второй очереди, а именно: аттракционов «Ленивая река», «Детский бассейн», «Волновой бассейн» и других водных аттракционов, а также «Африканской деревни». А в ноябре–декабре 2013 года должно быть полностью завершено строительство театра морских животных, а также других объектов третьей очереди, – рассказал «EJ:Недвижимость» главный архитектор проекта Ольгерд СВИРСКИЙ.

5

По его словам, «Ленивая река» будет протекать среди скал в туманных лощинах, населенных динозаврами. Ее длина составит 500 метров.

– Аттракционы будут напичканы всяческими спецэффектами – как дневными, так и ночными. Заказчик поставил задачу сделать не только амбициозный проект, но и грандиозную зону притяжения для молодежи, – добавил главный архитектор проекта.

– Одной из задач проекта было предоставить людям возможность купаться и загорать на открытом воздухе, чего не может дать закрытый аквапарк, – пояснили в ЗАО «Ростэм», компании, выступающей заказчиком проекта. – Вода в бассейнах будет подогреваться, поэтому работа аквапарка продлится с мая по сентябрь. А что касается зимнего периода, есть задумка сделать из водных аттракционов ледяные, чтобы парк работал круглогодично.
Также на территории парка планируется строительство 4-звездочной гостиницы на 300 мест.

– Если нашу экономику не накроет очередной кризис, окупаемость проекта по бизнес-плану составит 5–6 лет, – подсчитали в ЗАО «Ростэм».

Театр морских животных в отличие от аквапарка будет работать круглогодично и примкнет к северо-западной части «Дримлэнда». Его архитектурное решение будет весьма лаконичным, однако эффектным, подчеркивает Ольгерд Свирский.

– С ночной подсветкой – это космос. Здание будет хорошо просматриваться даже с проспекта Победителей при въезде в Минск.

6

Перед театром морских животных будет разбит мини-сад а-ля Версаль, а само сооружение как бы сложится из двух частей: арены для выступлений экзотических животных с трибунами на 1200 зрителей и океанариума. В здании также предусмотрены специальные помещения, раздевалки и гидравлические подъемы для инвалидов, которые смогут проходить здесь дельфинотерапию.

– Тарифы и услуги будут устанавливаться совместно с нашими партнерами позже, но предположить, что дельфинотерапия будет и будет, возможно, проводиться на безвозмездной основе для инвалидов, можно, – предполагает компания-застройщик.

Объем бассейна, в котором будут жить обитатели театра, рассчитан на пять морских животных. Скорее всего это будут дельфины, морские котики и тюлени, рассуждает Ольгерд Свирский.

О комфорте животных придется позаботиться особенно внимательно.

– Беларусь не морская держава, поэтому норм проектирования бассейнов для содержания морских животных у нас нет. Но есть рекомендации Международной федерации по содержанию в полувольном состоянии морских млекопитающих и дельфинов. Там четко прописано, какое количество животных можно содержать в бассейне, необходимый объем воды, температура и т.д. Во всем остальном мы руководствуемся нормами и правилами по строительству закрытых бассейнов, – пояснил главный архитектор проекта.

Все подвальное помещение дельфинария будет переоборудовано под станцию подготовки морской воды. Здесь приготовленный соляной раствор будет постепенно вливаться в пресную воду. Контроль над тем, чтобы вода соответствовала всем требованиям, будет осуществляться постоянно.

Кстати, ежедневно в бассейне должно обновляться 10 процентов морской воды, но в канализацию ее сливать нельзя. Поэтому специальным оборудованием будет производиться обратная очистка морской воды в пресную, а затем ее возврат в исходную емкость. Такой вот круговорот.

– Эта система очистки неоднократно была опробована в дельфинариях юга России, кроме того, российские специалисты оказывают нам целый ряд консультационных услуг, – подчеркнул Ольгерд Свирский.

Стоимость билета на представление морских животных составит порядка 10 долларов, а VIP-билет (плавание и фотографирование с животными) обойдется в районе 50 долларов, предполагает главный архитектор проекта.

– Поскольку в Минске планируется еще один дельфинарий, стоимость билета скорее всего будет регулироваться рыночными механизмами, – подчеркнули в ЗАО «Ростэм».

Сам проект в белорусской столице уже успели окрестить «Белорусским Диснейлендом», с чем сам его автор не совсем согласен.

– Будет ли он коммерчески успешным – на этот вопрос мне ответить сложно, так как я не финансист. Называтьпроект «Белорусским Диснейлендом» я бы тоже не стал… Но то, что белорусский аквапарк будет намного лучше и интереснее, чем в Крыму, Одессе и Анапе, – это точно, – подчеркнул главный архитектор.

Напомним, учредителем ЗАО «Ростэм», компании-заказчика амбициозного строительства, является Юрий Аверьянов, председатель правления ЗАО «ТМ «Кольцо», соучредитель ЗАО «ИНТЭКС» (клуб «Мэдисон», клуб «Африка») и др.

Водный Минск

На 2013 год запланирована сдача другого круглогодичного аквапарка на проспекте Победителей в Минске. Объект будет состоять из семи горок для спусков, самая экстремальная их которых – высотой более двадцати метров. Также будет построен бассейн с подогревом воды на улице, в который можно будет скатиться даже зимой, бассейны с многочисленными водопадами, фонтанами и гейзерами, а также остров с тропической зеленью и пляжем, оборудованный шезлонгами и зонтиками.

8

Без учета гостиницы этот развлекательный комплекс будет стоить порядка 80 миллионов долларов.

Весной 2012 года начнется строительство другого, не менее амбициозного проекта на пересечении улиц Ташкентской и Машиностроителей на берегу Свислочи.

Впервые в мире в рамках одного проекта будут собраны дельфинарий, океанариум, шоу с крокодилами и театр птиц. Ежедневно его смогут посещать до 6 тысяч человек.

 аквапарк на машиностроителей0

Посетители смогут оценить выступления дельфинов, моржей, белух, морских котиков и даже сивуча – морского льва, поплавать в одном бассейне с крокодилами, понаблюдать за акулами, скатами, каракатицей и другими экзотическими хищниками в океанариуме и открыть для себя театр птиц. Этот поистине эксклюзивный объект планируется открыть уже в 2014 году.

В поисках «Немо»

Кроме того, на территории самого зоопарка разместится еще один дельфинарий, застройщиком которого является украинская компания ООО «Нерум». Экологи бьют тревогу. Компания, мягко говоря, имеет не очень хорошую репутацию, связанную с нарушением европейских норм и стандартов по строительству бассейнов для содержания дельфинов. На сайте Минского дельфинария «Немо» указано, что объект планируется сдать в эксплуатацию к концу 2012 года. И действительно, строительство на территории зоопарка сейчас идет ударными темпами – видимо, застройщик торопится обогнать конкурирующие объекты. Но интересно другое. Сейчас стройка идет на территории зоопарка, но изначально площадка под строительство предполагалась в совершенно другой части города, а именно: судя по данным на официальном сайте проекта, в юго-западной части Минска на пересечении проспекта Дзержинского и улицы Уманской.

– На территории зоопарка строится временный дельфинарий, – пояснил директор Минского зоопарка Юрий РЯБОВ. – Идет строительство сборно-разборной конструкции, которая устанавливается на неопределенное количество лет. На данный момент оговорен срок эксплуатации временного дельфинария в два года. Будет ли осуществляться строительство дельфинария на пересечении проспекта Дзержинского и улицы Уманской – дело заказчика, так как объект инвестиционный. Пока инвестором принято решение ничего не строить.

– Мы проверяли репутацию компании «Нерум». Кроме того, у нас есть разрешение на строительство администрации Заводского района и заключение соответствия требованиям Международной ассоциации дельфинариев и океанариумов, – добавил он.

Что до самого проекта крытого дельфинария «Немо», он одинаков для обеих площадок и был изготовлен, видимо, с учетом жесткой экономии инвестиций. Это круглый бассейн диаметром 18 метров и глубиной 5 метров, окруженный трибунами для зрителей и накрытый от атмосферных осадков легким сборным куполом. Скорее это шапито, сроки строительства которого укладываются в 3-4 месяца.

Дельфинарий на год

Как стало известно «EJ:Недвижимость», российская компания ЧУП «ДельфинБел» откроет еще один дельфинарий в Минске уже в ноябре 2011 года. Временную установку конструкции высотой 15 метров и диаметром 40 метров произведут напротив минского Ледового дворца по улице Притыцкого, 27. Срок эксплуатации составит один год. Дельфинарий будет состоять из трех бассейнов, рассчитанных на четыре дельфина, пару морских котиков и одного моржа. В дельфинарии предусмотрена современная система фильтрации воды, аналогичная той, что будет в театре морских животных при аквапарке «Дримлэнд».

– Совместно с Администрацией президента Беларуси и при поддержке Комитета образования Мингорисполкома в рамках акции «Подари радость детям» мы проведем бесплатные представления для детей-инвалидов и сирот. Кроме того, нуждающиеся дети смогут пройти курс дельфинотерапии, – рассказал представитель компании ЧУП «ДельфинБел» Сергей КАРПУХИН.

Дельфинарий рассчитан на 700 зрителей, но владельцы решили сделать его более просторным и установили только 500 мест. Представления с участием дельфинов, морских котиков и моржей будут проходить ежедневно.

9

10

Напомним, что у компании «ДельфинБел» есть аналогичные объекты в России, Казахстане и Узбекистане.

По делу

Кроме того, мало кто знает, что на выезде из Минска в брестском направлении возле деревни Щемыслица строится еще один мини-аквапарк и spa-центр при гостинице. Заказчиком строительства выступает «Белтаможсервис».

Этот объект является аналогом литовского проекта в Тракае Trasalis.

11

В гостинице будут «комнаты-капсулы» четырех типов по размеру обзорной площадки, огромный банный комплекс и несколько горок.

Мария Мелёхина

Рубрики: В Фокусе Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах