«Придорожник» – первое и пока единственное кафе, расположенное на самой границе с РФ

01.11.2011 - Новости

«Придорожник» – первое и пока единственное кафе, расположенное на самой границе с РФ

«Неслучайно в лицензии на нашу деятельность значатся и секретарские услуги. Но сегодня основная задача – это успеть завершить к зиме систему отопления и санузел», – сказала хозяйка кафе

Как сообщает «Народнае слова»:

О кафе «Придорожник», открывшемся недавно в Лиозненском районе, уже сообщалось. Небольшое (на 12 посадочных мест) заведение – первое и пока единственное, расположенное на самой границе с Российской Федерацией. Развивать полноценный придорожный сервис во «въездных воротах» страны – задача архиважная. «Если кто-то захочет открыться рядом с нами, будем только рады. Я всегда говорю, это не конкуренты, это – коллеги», – сказала тогда хозяйка «Придорожника» Ирина Ильющенко и пригласила заглянуть при случае в ее кафе. И вот спустя некоторое время мы у нее в гостях.

Первое, что бросается в глаза, – это вагончик «Купава», стоящий неподалеку.

«Вот так, как мини-кафе на колесах, мы проработали три года. Потом не выдержали и начали сооружать на свободном месте стационарное здание, благоустроили территорию. В начале осени, пусть с небольшими недоделками, но открылись», – рассказала Ирина Михайловна. Для нее и ее мужа Альфреда Александровича это событие стало мечтой, которую, несмотря на нынешние непростые времена, удалось воплотить в жизнь. Правда, и сегодня супруги еще заняты переоформлением документов: процесс оказался непростым и довольно длительным. И. Ильющенко призналась: не хватает часов в сутках, чтобы все успеть, ведь работают супруги не для галочки – на себя, а частнику никогда не бывает просто.

Бизнес в сфере услуг – дело тонкое. Надо преподнести свой товар так, чтобы он действительно понравился людям, чтобы тебя запомнили и захотели зайти еще. Это касается и обслуживания, и блюд. Сегодня в меню «Придорожника» – полуфабрикаты, различные напитки, кулинарные изделия.

«Стараемся выбирать те полуфабрикаты, которые нужно не просто разогревать, а приготовить, – шашлыки, мясные колбаски. Да и пюре не быстрого приготовления – сами делаем из нашей белорусской картошечки», – заметила Ирина Михайловна. На будущий год, когда проведут проточную воду, посетители смогут отведать и домашнюю кухню, например, традиционные драники, зразы и т. д. Популярными, по мнению хозяйки, должны стать первые блюда – всевозможные борщи, солянки, бульоны. Ведь именно горячее первым делом спрашивают дальнобойщики – основные посетители заведения. Они уже сегодня просят расширить меню и с удовольствием останавливаются перекусить в «Придорожнике». Благо работает кафе круглосуточно.

В ближайшем будущем хозяева планируют расширяться: доделать второй этаж с мансардой. Там и столиков станет больше, и посидеть за ними можно будет подольше. В кафе собираются установить ксерокс, ламинатор, чтобы, например, можно было сразу здесь сделать ксерокопии документов. К слову, даже в тесном вагончике «Купавы» И. Ильющенко нашла место для ксерокса.

«Неслучайно в лицензии на нашу деятельность значатся и секретарские услуги. Но сегодня основная задача – это успеть завершить к зиме систему отопления и санузел», – сказала хозяйка кафе.

Думается, с более долгосрочными проектами тоже все получится. У Альфреда Александровича много идей по развитию бизнеса, а у Ирины Михайловны хватает знаний для их реализации. По образованию она и инженер-технолог, и строитель. В свое время работала поваром, кондитером, дизайнером, администратором кафе. И как администратор хорошо знает: если не всё, то почти всё в сфере услуг зависит от персонала.

А подобрать его для «Придорожника» было непросто. Кого-то не устраивало помещение (тогда еще вагончик на колесах), кто-то не умел или, может быть, не хотел работать. Зато сейчас Ирина Михайловна довольна своими кадрами.

big

А что думают о теперь уже кафе при дороге его клиенты? Ведь вагончик на колесах – это одно, а теплое и уютное помещение, где можно поесть без спешки, сидя за столиком, – совсем другое.

«Замечательно все сделали, молодцы!» – с открытием кафе И. Ильющенко поздравил Либор Соучек. Дальнобойщик из Чехии – постоянный посетитель «Придорожника».

Анна Наумова. Фото Антона Степанищева

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах