https://www.traditionrolex.com/8
<p>Ко дню 7 ноября, который является выходным днем в нашей стране, мы предлагаем вам тематическую подборку туристических объектов, посвященных архаичной советской и революционной тематике</p>

Памятники Ленину на главной площади крупных и провинциальных городов, бочки с квасом на улице, неулыбчивые официантки в ресторанах – для многих жителей бывшего Советского Союза все это осталось в далеком прошлом. А к прошлому, какое бы оно ни было, многие испытывают ностальгические чувства. Белорусам, правда, ностальгировать по всему этому пока не приходится: и бочки с квасом, и официантки с кислыми лицами, и бронзовый Ильич, указывающий красноречивым широким жестом на гастроном или храм (как придется), все еще остаются приметами нашего времени. Не потому ли наши бывшие соседи по советской коммуналке, россияне, так любят приезжать в Беларусь под лозунгами «Back to the USSR!»?

Перечислим некоторые известные туристические объекты в Беларуси и других странах, активно эксплуатирующие революционно-советскую тематику.   

На главном проспекте белорусской столицы, прямо на набережной Свислочи, в тени деревьев прячется скромный деревянный зеленый домик, настоящий гость из прошлого: на его деревянном боку можно увидеть даже старинную вывеску-адрес: ул. Захарьевская, 133. Сегодня это строение по адресу проспект Независимости, 31а – один из самых «революционных» музеев нашей столицы: Дом I съезда РСДРП. Историческое событие, прославившее домик, заодно обеспечило ему неприкосновенность, в то время как большинство его собратьев – деревянных построек старого Минска, особенно в центре столицы, давно снесено. Подпольное заседание состоялось 1 марта 1898 года. Отцы-основатели российской социал-демократии прибыли на место под видом гостей: официальной версией сбора было празднование дня рождения жены хозяина – железнодорожного служащего Петра Румянцева.

домик

Домик I съезда РСДРП – один из самых старых музеев белорусской столицы, он был открыт в далеком 1923 году.

Абсолютно другого рода «тематическими» музеями обладают страны Прибалтики – Литва и Латвия. Там советская атрибутика благополучно стала прошлым, поэтому все подобные объекты созданы уже в новейшее время как забавные анимации (в отличие от нашего «домика РСДРП», существующего как реальный туристический объект).

Самый известный «парк советского периода» находится в Литве, в местечке Грутас возле Друскининкая. Директор парка «Грутас» литовец Вилюмас Малинаускас использовал многочисленные демонтированные памятники советских времен как «фишки» для туристов. Парк «Грутас» начал принимать туристов 1 апреля 2001 года и до сих пор является одним из самых популярных туристических объектов Литвы.

ленин

Успех Грутас-парка несколько лет спустя вдохновил на создание «парка советского периода» латыша Мейнардса Метелиса, владельца поместья Пилскални под Кулдигой, предпринимателя и депутата Кулдигской городской думы. «Оленьими садами, лесными тропами и развалинами поместий нынче уже не удивишь ни отечественного, ни зарубежного туриста, – считает Мейнардс Метелис. – Надо искать что-то свое, оригинальное. А 50-летний советский период из истории нашей страны не выкинешь. Тем более что иностранных туристов как магнитом тянет на советскую атрибутику».

метелис

Владелец поместья Пилскални Мейнардс Метелис, китайская журналистка и Ленин, фото www.ehorigi.lv

В чем-то господин Метелис, несомненно, прав, что подтверждается другими вполне удачными примерами эксплуатации атрибутов советского прошлого в Латвии. Например, в Военном порту Лиепаи туристы могут остановиться в… тюрьме в качестве заключенных. В тюрьме «Кароста» воссоздана послевоенная обстановка, а надзиратели одеты в советскую форму. Туристы из числа желающих пощекотать нервы могут даже провести ночь в камере. Постоянными партнерами тюрьмы «Кароста» уже стали некоторые литовские турфирмы из Вильнюса, Шауляя и Кельме. Тюрьму посещают группы литовских школьников, в ее стенах проводятся корпоративные вечеринки литовских предпринимателей.

кароста

Популярный туристический объект создан на месте настоящей тюрьмы. Здесь во время Второй мировой войны нацисты пытали и убивали узников, а после войны в здании тюрьмы обосновался советский КГБ. Мрачное заведение окончательно закрылось в 1997 году. Сегодня побыть узником можно за символическую плату – 5 евро. За дополнительную плату можно принять участие в пытках – в качестве жертвы, разумеется. По спецзаказу можно поучаствовать даже в инсценировке сцены смертной казни.

Недавно в «Каросте» побывала известная журналистка из США Джулия Даймон (Julia Dimon), пишущая о туризме, одна из ведущих цикла передач «World Travel» на телеканале «National Geographic Adventure». Описывая свои впечатления на интернет-ресурсе телеканала CNN, Джулия Даймон рассказала, что в латвийской тюрьме ее допрашивали, кричали на нее и даже заставили чистить зубной щеткой туалет.

«Само собой, надсмотрщики не были настоящими, но в аутентичной  среде я испытала реальное потрясение, и это дало мне представление о том, как на самом деле жили заключенные. Этот опыт был наполнен страхом и дискомфортом, но я радовалась каждой минуте», – делилась пережитым в Латвии американская журналистка.

https://www.traditionrolex.com/8