https://www.traditionrolex.com/8
<p>Деревня Первомайский (Гродненская область): Местные жители под руководством Дунина-Раецкого сражались на стороне Наполеона, возможно, именно Дунин-Раецкий истратил клад Наполеона</p>

Как сообщает "Столичное телевидение" (сюжет см. по ссылке):

Деревня Первомайский находится в Кореличском районе Гродненской области бывшего Великого княжества Литовского, а сегодня в Республике Беларусь. Раньше эта деревня называлась Обрино – красивое древнее название. Неподалеку есть еще Малое Обрино и Большое Обрино.

Как рассказывают местные жители, давным-давно люди в этой деревне жили очень бедно. А один состоятельный человек выкопал канаву, которой соединил местную речку Обринка с Неманом. И люди по этой канаве начали зерно сплавлять в Еремичи, а дальше по Неману в Балтийское море. Когда началась торговля с заграницей, люди начали жить хорошо. Того состоятельного человека звали паном Обринским.

Возможно, это и правда, ведь первым владельцем этих земель был Иван Харитонович Обринский. Он имел частный герб «Харитон» и много земель в Новогрудчине. Был хорунжим у новогрудского воеводы.

1

Историческая справка. Должность хорунжего Великого княжества Литовского была основана в ВКЛ в 1499 году. Хорунжий носил хоругвь (государственный флаг) Великого княжества Литовского при князе во время важнейших почетных мероприятий: коронации, похорон, вознаграждений, а также во время военных походов. Хорунжий отвечал за сохранение государственного флага, вел учет военнообязанных и проводил мобилизацию. Он стоял по правую сторону от Великого князя. Постепенно эта должность стала номинальной, была также в воеводствах и поветах.

2

Сын Ивана Обринского Андрей в начале 16 века дослужился до секретаря Великого князя и ездил послом в Москву. Но история Обрино началась с 19 века, когда вся эта земля, эта деревня была собственностью полковника и ветерана войны 1812 года Константина Дунина-Раецкого. Дунины-Раецкие были не такими известными на территории нынешней Беларуси, как Сапеги или Радзивиллы, но для своей страны они сделали очень много. Они еще в 16 веке стали протестантами. На протяжении 200 лет Дунины-Раецкие защищали своих единоверцев от давления костела. В 1627 году минский воевода Гедеон Дунин-Раецкий подписал тайный договор со шведским королем Густавом II. После этого Дуниных-Раецких стали обвинять в том, что они хотят разорвать унию с поляками. Только владелец Обрино граф Константин Дунин-Раецкий своим участием в войне 1812 года вместе с поляками против России доказал, что никакого разрыва с Польшей они не хотели.

Когда Наполеон отправился в поход против России, он пообещал освободить Великое княжество Литовское из российского плена. И патриотично настроенная шляхта пошла сражаться вместе с Наполеоном против России. Адам Мицкевич в своей известной поэме «Пан Тадеуш» точно передал то настроение, он пишет:

«Дзе бітва? у якім баку?» – хлапцы пытаюць
І зброю рвуць, жанчыны рукі ўзнімаюць.
Усе ў перамогу вераць, са слязамі
Крычаць: «З Напалеонам Бог, а Напалеон з намі!»

Историческая справка. Война 1812 года между Францией и Россией является одним из важнейших событий в истории Беларуси 19 века. Белорусские земли сразу оказались в центре военных действий. В отличие от России, где война 1812 года приобрела статус «отечественной», военные действия в Беларуси стали источником гражданского конфликта. На стороне России воевало около 130 тысяч солдат с территории Великого княжества Литовского, которых принудительно забрали в войско на двадцатипятилетнюю службу. На стороне Наполеона воевало около 25 тысяч солдат, в основном добровольцев, призванных Временным правительством Великого княжества Литовского. После разгрома войск Наполеона часть белорусских полков отступила и воевала в Европе.

Граф Константин Дунин-Раецкий был одним из первых, кто откликнулся на призыв Наполеона. И 31 июля 1812 года он возглавил 19 полк драгунов Великого княжества Литовского. Он прошел путь от Бородино до Германии. Он прославился под Березино, отбивая атаки российских войск, когда французские войска переправлялись через речку. Еще он выделился при битве под Гамбургом под командованием «железного маршала» Даву. Когда Наполеон отрекся от своего трона, то Дунин-Раецкий надолго куда-то исчез.

А в Обрино полковник Константин Дунин-Раецкий приехал через 20 лет после войны. Пока он добывал себе славу в боях, его дворец в Обрино был разграблен и разрушен. Местные крестьяне думали, что их пан сюда больше никогда не вернется, но он приехал. В 1839 году он построил шикарный дворец в Обрине, который удивлял всю окружающую шляхту своей внешностью и внутренним оформлением. Он был урашен разными картинами и скульптурами.

В то время про наполеоновский клад никто не знал. В Беларуси его начали искать только через 100 лет после войны. В 1912 году еще не было известно, что владелец Обрино со своим 19 уланским полком охранял переправу через Березино, где по мосту шли не только французские солдаты, но и возы с украденным добром из России. Возможно, поэтому он так долго не возвращался, а закопал где-то в лесу небольшую часть клада Наполеона. А позже вернулся и на эти деньги построил себе дворец.

Построив в Обрино дворец, Дунин-Раецкий переписал свое имение на дочку Софью. Перед этим он выдал ее замуж за своего боевого друга Юзефа Кашица, который был другом и Адама Мицкевича. Кашицам и принадлежало Обрино до 1939 года, до прихода большевиков.

3

Сам Юзеф Кашиц во дворце пожил мало. Когда в 1830 году началось шляхетское восстание, то, конечно, Юзеф принял участие в этом восстании. На этой территории собрал отряд в тысячу человек. А 22 июля 1831 года Юзеф со своим отрядом прорвался в Новогрудок и освободил там всех политзаключенных. За это, конечно, царская власть объявила его преступником первой категории. А за это – виселица. Когда восстание было подавлено, то Юзеф Кашиц уехал во Францию. А здесь остался его сын Константин.

Константин Кашиц сохранил все наследство своего деда Дунина-Раецкого и стал отстраивать усадьбу. Но во время Второй Мировой войны сюда пришли партизаны и все сожгли. Сегодня от нее остались одни развалины.

4

5

Из всех строений Обринского имения в более или менее нормальном состоянии сохранилась построенная в 1912 году панская конюшня. В ней стояли породистые кони Кащица.

6

В Обрине был чудесный парк. Сейчас это обычный лесок. Когда-то здесь были аллеи и стояли беседки.

Константин Кашиц имел непокорный дух, как и его отец Юзеф, как и его дед Константин Дунин-Раецкий, в честь которого его назвали. Когда Кастусь Калиновский призывал мужчин выйти с оружием в руках, защищать свою Родину, Кашиц поддержал Кастуся Калиновского. Неподалеку состоялся бой между поставцами и карателями. Во время этого боя погибло много повстанцев, отряд отступил, а Кашиц остался, чтобы похоронить своих боевых друзей на окраине парка,а на могилы поставить кресты. Позже он поставил памятник, который простоял и при царской власти, и при польской. А когда пришли большевики, то они все просто разрушили.

7

После восстания Константина Кашица арестовали и сослали в Сибирь на каторгу. Через два года он вернулся. Его заставили подписать акт о продаже всех своих имений. Также он был вынужден продать свой дом в Риге. Ему оставили только Обрино, куда он вкладывал свою душу и сердце. Здесь он умер и был похоронен рядом с повстанцами.

8

Позднее прах Константина перенесли в склеп, который построил его сын Феликс. Возле склепа есть валун, на котором выбито, что в часовне находился прах героя войны 1812 года полковника Константина Дунина-Раецкого. В этом склепе была похоронена и дочь известного полковника Софья Дунина-Раецкая. В советское время этот склеп разграбили, вытащили гробы.

9

10

Последним владельцем Обринского имения был Феликс Константинович Кашиц. Когда в 1939 году сюда вошли большевики, он успел сбежать. Где-то в Новогрудчине, чтобы никто не догадался, что он пан, он пас коров. Когда пришли немцы, то он вернулся во дворец. Он узнал о том, что они хотели сделать здесь отделение, и хотел предупредить об этом партизан. Но когда он сказал партизанам об этом, то они приставили пистолет к голове и спросили, откуда он это знает, и решили, что он работает на немцев. Расстреляли Феликса Кашица, а его дворец сожгли.

11

Раньше здесь было только одно панское имение. Деревни здесь не было, а после войны, когда пана не стало, вся прислуга начала здесь строиться, ставить домики у парка. А в центре деревни стоит здание. Это была панская сыроварня. Во время Советов здесь был ремонт тракторов, позже телятник.

https://www.traditionrolex.com/8