11 ноября – День независимости Польши

10.11.2011 - Новости

11 ноября – День независимости Польши

Генеральный консул Республики Польша в Бресте Анна Новаковска устроила прием в честь национального праздника – Дня независимости Польши, который отмечается 11 ноября

Как сообщает «Вечерний Брест»:

Генеральный консул Республики Польша в Бресте Анна Новаковска устроила прием в честь национального праздника – Дня независимости Польши, который отмечается 11 ноября.

Дипломат подчеркнула, что это самый главный праздник государства, потому что для народа нет ничего важнее независимости.

В конце XVIII века, после того как территория Речи Посполитой была разделена между Австрией, Пруссией и Россией, Польша исчезла с политической карты мира. 11 ноября 1918 года завершилась Первая мировая война, в ходе которой Австро-Венгерская и Германская империи потерпели поражение, а Советская Россия вышла из блока Антанты. В этот же день Регентский совет в Варшаве передал Юзефу Пилсудскому военную, а позже и гражданскую власть в стране. 11 ноября стало государственным праздником и отмечалось до 1939 года, когда Польша подверглась гитлеровской агрессии. В послевоенной ПНР праздник официально не отмечался и был возрожден после первых демократических выборов в 1989 году.

Анна Новаковска поблагодарила многочисленных гостей, среди которых были представители органов власти и самоуправления двух стран, дипломатического корпуса, общественных организаций, польской диаспоры, священнослужители. Генеральный консул РП в Бресте напомнила, что двадцать лет назад, в 1991 году, была провозглашена независимость постсоветских республик, и поздравила присутствующих с праздниками их стран.

Заместитель председателя Брестского облисполкома Николай Кривецкий и председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков передали наилучшие пожелания Анне Новаковской и в ее лице всему польскому народу в связи с Днем независимости и выразили уверенность, что взаимовыгодные и дружеские отношения между двумя странами будут только укрепляться.

Как подчеркнул Николай Кривецкий, белорусско-польская граница теперь является не только границей между двумя государствами, но и между Европейским союзом и странами, формирующими Единое экономическое пространство (Беларусь, Казахстан, Россия). А это означает, что роль Брестчины в осуществлении принципов европейского сотрудничества возросла. О развитии контактов говорили и представители приграничных польских администраций – староста Бяльска Тадеуш Лазовски, войт гмины Тересполь Кшиштоф Иванюк, мэр города Тересполь Яцек Данелюк и другие. «Меня чаще можно увидеть в Бресте, чем в Люблине», – пошутил Тадеуш Лазовски. А в каждой шутке, как известно, доля истины.

Юрий Рубашевский

Рубрики: В Фокусе Дипкорпус

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах