Выставка древнего холодного оружия открылась в Бобруйске

11.11.2011 - Новости

Выставка древнего холодного оружия открылась в Бобруйске

Экспонаты выставки в полной мере представляют все категории холодного оружи – мечи, топоры, ножи, комбинированное оружие, а также ковры Дагестана

Экспонаты выставки в полной мере представляют все категории холодного оружи – мечи, топоры, ножи, комбинированное оружие, а также ковры Дагестана. 

Уже на заре своей истории человек применял орудия не только труда, но и защиты и нападения. С развитием цивилизации совершенствовались методы ведения войны и технология изготовления оружия. 5000 лет тому назад шумерские воины сражались бронзовыми мечами.  Самые древние образцы оружия, представленные в экспозиции – меч и топор фараона Рамзеса II  (XV век до нашей эры).

Материалом для изготовления первого оружия из железа послужили метеориты. Это подтверждают находки меча из гробницы фараона Тутанхамона (XIV век до нашей эры).  Сталь вошла в употребление сразу после овладения людьми процессами изготовления кричного железа. Уже в 1300 году до нашей эры технология её изготовления появилась в Передней Азии, около 800 – в Европе, в VII-VI веков до нашей эры – в Китае.  Технология изготовления сварочных изделий разрабатывалась в различных регионах мира независимо друг от друга.

В Киевской Руси узорчатый булат был известен как «сварной харалуг».  По сходной, но отличной от дамасской, технологии производилась японская сталь – керра, обладающая исключительной вязкостью и упругостью. Оружие из такой стали – катана – самое совершенное холодное оружие, созданное в истории человечества.

В обиходе японских воинов катана появилась в XII-XIII  веках, и за минувшие века её конструкция практически не изменилась. На её изготовление требуются годы. На выставке японское оружие представлено в полном диапазоне.  Коллекция Рамаза Махмудова делится на две выставки: «Холодное оружие средневековой Европы и Японии», включающая в себя пиратское оружие и оружие в стиле «фэнтэзи», и «Гордость и величие страны гор», представляющая оружие и ковры Дагестана.

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах