Полетят ли «бедные» белорусы зимовать на Гоа?

15.11.2011 - Новости

Полетят ли «бедные» белорусы зимовать на Гоа?

Повлиял ли экономический кризис на тех белорусских граждан, кто хотел бы примкнуть к дауншифтерам со всего света? Судя по небольшому, но все же оживлению на туристических форумах, повлиял, но желания не убавил

Мода на «зимовку» в теплых странах пришла к белорусам всего пару-тройку лет назад. Как когда-то москвичи (именно они первыми использовали Гоа в качестве зимнего лагеря), некоторые минчане подсчитали, что, сдав в аренду столичную квартиру, в Индии можно снять виллу и провести месяц-другой относительно беззаботно. Так, одни мои приятели два года подряд брали отпуск «за свой счет» и проводили зиму на пляжах Гоа. А в прошлом январе на переезд решилась и одна знакомая мамочка. Чем сидеть с двумя детьми-дошкольниками в холодном Минске – не лучше ли греться на солнышке у океана?!

Повлиял ли экономический кризис на тех белорусских граждан, кто хотел бы примкнуть к дауншифтерам со всего света? Судя по небольшому, но все же оживлению на туристических форумах, повлиял, но желания не убавил. Народ по-прежнему ищет дешевые билеты до Мумбая или Дели, интересуется вопросами проживания и делится впечатлениями о прошедших поездках. К слову, если помните, в прошлом году много шуму наделала статья, посвященная русским в Гоа, – мол, благодаря засилью русскоговорящих туристов отдых в этом индийском штате уже не тот. Так вот, побывавшие там, спешат заверить новичков: все в порядке. Люди, атмосфера, закаты – все на месте!

Вообще что такое Гоа? Если коротко, то это десяток деревень, разбросанных по побережью Аравийского моря. Условно штат Гоа делится на южное и северное побережья. Северный Гоа – это бары, недорогие кафе, дешевые отели, а южный – все то же самое, но подороже и поцивилизованнее. Считается, что на севере лучше отдыхать тем, кто не собирается ложиться спать. Впрочем, скорее всего ваш отдых и так пройдет в движении – перемещениях на скутере, мотоцикле или в крайнем случае такси. В Индии в целом и на Гоа в частности есть на что посмотреть и чему поудивляться. Дешевые экзотические фрукты, священные коровы, потрясающие пляжи, необыкновенные вечеринки, красота местной природы и нищета местных жителей – все это обычно описывают в своих отзывах о Гоа те, кто там побывал. Особые восторги чаще всего касаются цен: целая вилла с тремя спальнями и собственным садиком – 300 долларов в месяц, свежевыжатый сок – полдоллара, обед из морепродуктов – 5 долларов.

Для того, чтобы добраться до Гоа, белорусы могут воспользоваться авиакомпанией Etihad и вылететь на отдых прямо из Минска, а также поискать подходящие рейсы из Москвы или Киева. Регулярные авиакомпании обычно летят в Мумбаи или Дели (оттуда туристы добираются до аравийского побережья поездом или самолетом), а российские чартеры доставят вас прямо на курорт. Перелет в обе стороны обойдется от 500 до 1200 долларов: зависит от сезона и загрузки бортов. Обычно самые дорогие билеты продаются на новогодние даты и на первую половину января, в декабре (с возвращением до Нового года) по цене авиабилета продаются полноценные двухнедельные туры. Следующий ценовой спад начинается в феврале.

Представители турагентства, куда tio.by обратился за комментарием, рассказали, что туры в Индию в последние годы были довольно востребованы. Туристов, которые зимовали на Гоа, турагенты не припомнили, скорее это все-таки путешественники-дикари, но тех, кто вместо привычного «все включено» отважился на двухнедельную поездку в экзотику, действительно стало больше. В этом сезоне, несмотря ни на что, интерес к Гоа сохраняется. Правда, пока что больше на уровне звонков, но ближе к НГ, надеются менеджеры, активность туристов возрастет. К тому же, не исключено повторение ситуации с прошлым годом, когда из-за революции в Египте популярность Гоа резко взлетела. На Красном море все так же неспокойно, а из других жарких направлений, доступных зимой, Индия пока удерживает второе место по цене после Египта.

 

Цитаты с форумов

«Еще год назад я и подумать не могла, что зиму с детьми можно переждать в теплых странах. А в этом январе мы уже летели с детьми на Гоа. Детям в нашей маленькой квартире места катастрофически не хватало. И если летом мы все время проводили на улице, то зимой в четырех стенах было просто ужасно. Изначально мы собирались ехать «дикарями», но после долгих раздумий все-таки купили тур. Вопреки всякой логике целый тур: с билетами «туда–обратно», проживанием и завтраками – стоил дешевле одних авиабилетов «туда». За две недели на четверых (двое детей) мы заплатили 1300 долларов. Кстати, гостиница, которую мы выбрали только для того, чтобы положить вещи, удивила нас своей приличностью. Мы провели в ней все время тура, и только потом сняли домик».


«Индия – это страна красок, запахов и контрастов! Правда, Гоа – это «не совсем Индия», это курорт с индийскими нотками! Добравшись до места назначения, первым делом мы взяли скутер, после чего уже на скутере нашли домик. Пожили там 4 дня, после чего нашли более красивый и дешевый дом. Каждый день мы открывали для себя все новые и новые пляжи, благо, на скутере это было несложно. Я влюбилась в Индию со второго дыхания! Потому что с первого дыхания я испугалась! Как только мы сошли с трапа самолета и вдохнули запахи Индии, в моей голове пронеслась мысль: «О, боже, что мы здесь делаем, мы оба сошли с ума!!!»

«Да, по приезде мусор меня тоже смутил. И это при том, что Гоа считается очень чистым и европейским штатом, по сравнению со всей Индией. Но теперь я мусора не вижу совсем. Может, конечно, и привыкла. Я жила в прекрасном чистом доме, с чистым двориком и ухоженным садиком.  Возле нас магазинчики, у которых каждое утро местные женщины очень старательно все подметали. На пляже тоже довольно чисто. Конечно, идеальным этот песочек не назовешь, но, например, в нашей щемыслицкой песочнице еще хуже».

«Я знаю людей, которые живут на Гоа на 300 долларов в месяц. Завтрак в кафе стоит 1-2 доллара, обед или ужин – 3-4. Одежда практически ничего не стоит. Майки, шорты, шлепанцы можно сторговать за 2-3 доллара.  А вообще-то в Гоа едут не ради экономии. Гоа – это мечта, это рай для непритязательных гедонистов. Разве люди хотят попасть в рай потому, что там можно сэкономить на зимней одежде?»

«Не берите отели! Там виллу можно снять за 30 долларов в сутки и жить вдесятером, а за отель вы минимум заплатите 33 у.е., а вообще путешествуйте (лучше на такси), останавливайтесь в разных местах! Там есть что посмотреть! Торгуйтесь до последнего, чаевыми сильно не балуйте – сядут на шею! Берегите вещи, берите навесные замки на чемоданы и комнаты!»

 

Полезные сайты:

http://www.indostan.ru/
http://community.livejournal.com/ru_goa
http://ogoa.ru/

Рубрики: Экзотические Направления

Страны: Индия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах