Барометр белорусского турбизнеса: лучшая белорусская агроусадьба закрывается

17.11.2011 - Новости

Барометр белорусского турбизнеса: лучшая белорусская агроусадьба закрывается

Как обстоят дела в отечественном сельском туризме в этот непростой экономический момент? С каким настроением хозяева сельских усадеб готовятся к Новому году? Каких подарков и сюрпризов ждут от ближайшего и отдаленного будущего? Обозреватель TIO.BY задал эти вопросы хозяевам нескольких известных в Беларуси сельских усадеб.

Как обстоят дела в отечественном сельском туризме в этот непростой экономический момент? С каким настроением хозяева сельских усадеб готовятся к Новому году? Каких подарков и неожиданностей ждут от ближайшего и отдаленного будущего? Обозреватель TIO.BY задал эти вопросы хозяевам нескольких известных в Беларуси сельских усадеб.

Алла Войтехович, хозяйка усадьбы «Комарово» в Мядельском районе Минской области:

– Летом туристов у нас было достаточно, иногда даже «форточек» не было: одни постояльцы уезжали, и в тот же день приезжали другие. Наша усадьба очень востребована летом: людей привлекает природа Национального парка «Нарочанский», в 7 км от усадьбы расположены живописные Голубые озера. А в межсезонье, осенью, нам сложнее привлечь туристов: холодно, сыро, неуютно, да и расстояние от Минска довольно значительное, около 180 км. Какой-то интерес есть, есть звонки, но туристов нет. И такая ситуация не только у нас, мы общаемся с другими хозяевами сельских усадеб в регионе, и практически ни у кого из них сейчас нет туристов. Мы поддерживаем отношения с теми, кто у нас отдыхал, и знаем, что финансовые трудности переживают многие, далеко не у всех есть возможность путешествовать, тратить деньги на отдых. Правда, на Новый год наша усадьба уже забронирована: мы сдаем дом нашим постоянным клиентам, молодежной компании из Минска.

Валерий Сальковский, хозяин усадьбы «Над Неманом» в Лидском районе Гродненской области (усадьба – обладатель Гран-при конкурса «Белагропромбанка» и ОО «Отдых в деревне» «Лучшая агроусадьба» в 2008 и 2009 гг.):

– Что сейчас происходит в белорусском сельском туризме? В принципе мне это уже не так интересно. Наша усадьба закрывается… фактически уже закрылась. Это было семейное предприятие, а сейчас, когда наша семья распалась, не станет и усадьбы «Над Неманом».

Валерий Онипченко, хозяин усадьбы «Павлиново» в Барановичском районе Брестской области (усадьба – обладатель Гран-при конкурса «Лучшая агроусадьба 2010 года»):

– Наша усадьба востребована, поэтому я смотрю в будущее с оптимизмом. Да, в последнее время спрос несколько упал, но спад спроса в последний месяц осени в принципе традиционен. Слякоть, дожди – сама погода не располагает к путешествиям и отдыху в Беларуси. Но как только выпадет первый снег, я надеюсь, белорусы активизируются. Разумеется, важно учитывать сезонность: летний отдых по традиции более продолжительный, в межсезонье люди позволяют себе приехать на 2-3-4 дня, в основном усадьбу бронируют на выходные, на праздники. Прогнозы в любом бизнесе – дело неблагодарное, особенно сейчас, когда доходы значительной части населения так резко упали, что народу уже не до отдыха – хватило бы на хлеб! Но мне очень бы хотелось, чтобы сельский туризм развивался, ведь в каком-то смысле именно усадьбы – лицо нашего государства. Здесь бывают иностранцы, которым интересно составить мнение о стране, путешествуя по глубинке, прикасаясь к живым традициям, кулинарным в том числе. Недавно у нас были постояльцы из Франции, им было интересно все: сосновый лес прямо за усадьбой, русская баня – для них это экзотика, у них такого нет!

А на Новый год усадьбу забронировали россияне, у которых сейчас больше возможностей, больше денег, чем у белорусов. Для хозяев сельских усадеб крайне важно хорошо отработать Новый год: это тот случай, когда «день год кормит». А в этом году спрос россиян на праздничные даты просто зашкаливал! Я говорю не только о своей усадьбе, я общаюсь с хозяевами других сельских усадеб и знаю, что многие из них в день отсылают по электронной почте по 10–20 писем в ответ на запросы, заявки. Успех нашей усадьбы я в какой-то степени объясняю удачным месторасположением: мы находимся в Брестской области, и наши гости всегда имеют возможность съездить в поместье Деда Мороза в Беловежской пуще, отсюда до него рукой подать. До Жировицкого монастыря – 40 км, до Мирского замка – 50 км. В Барановичах действует Ледовый дворец, а совсем рядом с усадьбой находится санаторий «Чабарок», где можно купить какие-то медицинские процедуры, ванны или просто сходить поплавать в бассейне санатория.

Да, сейчас в экономике сложилась непростая ситуация, но я все-таки уверен, что с годами все утрясется, и с белорусским сельским туризмом все будет в полном порядке!

Рубрики: Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

16.11.2011 15:34
Anonymous
ответить

Жалко лучшую белорусскую агроусадьбу. может еще не все потеряно? как говорится, "не отрекаются, любя, ведь жизнь кончается не завтра..."
Аватар

16.11.2011 20:00
Anonymous
ответить

Не хочется влезать в душу Оксане и Валерию, но это был настоящий рай, который мы обожали !!!!
Аватар

16.11.2011 20:10
Ганна
ответить

Ребята, не закрывайтесь. уж как-нибудь...
Аватар

16.11.2011 20:11
Anonymous
ответить

Я так понимаю, что поделить по совести не смогли... как говорится, так не достанься ж ты никому!!!
Аватар

16.11.2011 20:12
Григорий
ответить

Согласен купить. много денег нет. но обещаю держать в порядке и бизнес развивать.
Аватар

16.11.2011 20:13
Anonymous
ответить

Какая цена?
Аватар

17.11.2011 16:05
Оксана-хозяйка
ответить

Спасибо за добрые слова,это решение Валеры,он хоть так может меня уколоть,зря- показал свою слабость.выкупайте его долю и будем работать!А не получиться,я уже взяла участок и скоро будет новая усадьба,я никогда не сдаюсь!Ещё раз спасибо всем за поддержку!
Аватар

17.11.2011 16:19
наблюдатель
ответить

Оксана,что у тебя все получится!!!глупо распыляться на детские выпады Валеры.
Аватар

17.11.2011 17:14
Anonymous
ответить

более пяти лет в этом бизнесе!бизнес который приносил доход и общение с интересными людьми.добиться таких успехов и показать такое безразличие к белорусскому сельскому туризму...!эгоизм или тщестлавие..?да,Валера, значит тебе не важен был бизнес, как и семья.
Аватар

17.11.2011 17:58
Мужик
ответить

[quote name="Anonymous"]более пяти лет в этом бизнесе!бизнес который приносил доход и общение с интересными людьми.добиться таких успехов и показать такое безразличие к белорусскому сельскому туризму...!эгоизм или тщестлавие..?да,Валера, значит тебе не важен был бизнес, как и семья.[/quote] Отстаньте от мужика. мужик сказал - мужик сделал. сельский туризм не развалится.
Аватар

18.11.2011 01:57
Валера
ответить

Да, действмтельно,я с годами слабею,и уже нет желания,нести эту ношу,найдена видимо шея потолще,на которой можно попасть в более райское место.Успехов,Оксане,в строительстве и сожаление тому,кто ей поверил.У меня извините,пропала охота,делать для её высочества сказку.А для Беларуси я ещё успею сделать много полезного,не били бы по рукам и не плевали в душу.
Аватар

18.11.2011 02:44
Оптимист
ответить

Респект и уважение не только Валерию и Оксане, которые смогли создать действительно райский уголок на этой земле, но и создателям этого сайта, где профессионалы турбизнеса могут получить оперативную информацию, пообщаться и подискутировать. Не бывает худа без добра, уверен, что и Валера, и Оксана еще скажут свои хорошие слова и сделают что-тоновое и полезное. И мы все об этом здесь узнаем. Успехов всем!
Аватар

18.11.2011 17:07
Anonymous
ответить

Мне очень жаль, что усадьба закрывается!!! Там есть или была ДУША и ТЕПЛОТА! Не раз там были и всегда душевный прием и ненавязчивое обслуживание, чувствуешь себя расслабленно! Ребята, на самом деле очень ЖАЛЬ...:( Может как-нибудь и срастется, подумайте, разрушать всегда легко... С благодарностью РБ + РФ
Аватар

20.11.2011 21:25
Anonymous
ответить

Настаяшчы Беларуски Мужык! войчань физиялагичаски люццайка
Аватар

20.11.2011 23:05
Anonymous
ответить

Переведите!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах