https://www.traditionrolex.com/8
<p>Автобусный тур из Минска в Дивеево, или Преодоление трудностей только закаляет</p>

Как сообщает "Народнае Слова":

На протяжении многих веков верующие совершают паломничество к местам и святыням, связанным с Христом, Пресвятой Богородицей, апостолами. Поездки нередко сопряжены с определенными неудобствами, но это не останавливает верующих, так как преодоление трудностей только закаляет, убеждены они.

Некоторые испытания пришлось пройти и корреспонденту «НС», когда я тоже решила отправиться в Россию, чтобы прикоснуться к почитаемой христианами всего мира святыне – Поясу Пресвятой Богородицы.

Согласно преданию, Пояс  Божией Матери после ее Успения бережно хранили две благочестивые иерусалимские вдовы. Святыня передавалась из поколения в поколение. При правителе Восточной Римской империи Аркадии Пояс перевезли в Константинополь, запечатав его в золотом ларце императорской печатью. Спустя столетия, в царствование Льва Мудрого, ковчег со святыней открыли. Императрице Зое, страдавшей страшной болезнью, было видение, что она исцелится, если на нее будет возложен Пояс. Недуг был покорен, а святыню вновь запечатали. После падения Константинополя Пояс покинул город, его части хранятся в монастыре Ватопед на святой горе Афон и на Кипре, в монастыре Троодитисса.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла хранимая на Афоне часть Пояса ныне привезена в Россию, где будет находиться до 23 ноября. Сотни тысяч паломников из Беларуси, Польши, Украины, Литвы, Латвии и многих других стран спешат приложиться к ней. В некоторых городах очередь верующих достигала нескольких километров.

Вот и мы отправились автобусом из Минска в Дивеево. Предстояло преодолеть более тысячи километров.

Сильный туман, ночное скольжение по подмерзшей дороге… Особенностью России, как думают многие, являются плохие дороги. Согласна, наши, как бы мы их ни ругали, смотрятся гораздо лучше. Но зато в России за пробегающими вдоль трассы маленькими избушками с резными ставнями, словно маячки, золотом и серебром горят купола церквей. Так много храмов! Новые и полуразрушенные, в окружении домов и на пустырях.

Оказавшись в Муроме, где расположено четыре  монастыря и более 10 церквей, наш автобус немало попетлял по узким улочкам, прежде чем остановиться у ворот Воскресенского женского монастыря.

Далее мы направились на поклонение муромским святым Петру и Февронии, православным покровителям семьи. Кстати, само слово «паломник» происходит от латинского «пальмовник». Так первоначально называли богомольцев, с пальмовыми ветвями участвовавших в крестных  ходах на Святой Земле в праздник Входа Господня в Иерусалим. Позднее так стали величать всех тех, кто, преодолевая расстояния, спешит поклониться святыням.

Вспоминая историю о Петре и Февронии, идем в Троицкий собор, стены которого украшены многочисленными фресками. Здесь в одной раке хранятся мощи благоверных супругов, пронесших любовь друг к другу через все испытания.

 Вечерело, а нас еще ожидал обед в Арзамасе, до которого не менее 140 километров. Шли часы, а долгожданные городские огни всё подмигивали издали. Глядя сквозь сумерки на пустынные поля вдоль проселочной дороги, мы поняли, что заблудились. Только стали читать акафист Николаю Чудотворцу – на дороге появился проворный желтый «жигуленок». Водитель охотно согласился нам помочь. По колдобинам и ухабам легковушка ехала гораздо быстрее нас, и, выбравшись наконец на ровную трассу, растворилась в темноте. Мы даже не успели поблагодарить своего спасителя. Запоздалый обед-ужин ждал нас в монастырской трапезной. Горячие блюда с овощами, душистый хлеб, пряники с фруктовым компотом после продолжительной поездки казались необыкновенно вкусными.

Но, к сожалению, наши гостиничные номера в бывшем купеческом доме заняли другие паломники. А поскольку в радиусе ближайших 200 километров другого ночлега было не найти, то мы решили, не дожидаясь утра, ехать в Дивеево. Там нас разместили в двухэтажном здании воскресной школы.

big

Пояс Богородицы должны были привезти в три часа дня, а очередь у ворот Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря паломники начали занимать с трех часов ночи. На территории самого монастыря мелькали плакаты с названием городов, откуда прибыли верующие. Из Беларуси в тот день в Дивеево приехали более двухсот белорусов.

Пока афонская святыня была в пути, желающие могли приложиться к мощам батюшки Серафима, пройти по Канавке Божией Матери, погреться и перекусить в трапезной.

Из Нижнего Новгорода в Арзамас Пояс Богоматери доставили на специальном поезде. По пути в Дивеево в каждом населенном пункте автомобильный кортеж встречали местные жители с хоругвями и иконами. А сам Пояс производит неизгладимое впечатление! За 2 тысячи лет он ничуть не состарился, наоборот, избавившись от недуга, императрица Зоя украсила его золотыми нитями.

На память всем пришедшим к святыне по афонской традиции монахини дивеевской обители давали запечатанные освященные пояски, по длине и ширине похожие на Пояс Богородицы. Эти ленты можно бережно хранить или носить на себе. Например, иноки советуют с молитвой и покаянием повязывать поясок женщинам, страдающим бесплодием, или беременным.

20 ноября десятки глубочан и полочан направятся в московский храм Христа Спасителя, где пять дней, до отправки на Афон, будет пребывать Пояс Пресвятой Богородицы.

Паломническая служба витебского Свято-Успенского храма с 18 по 20 ноября организует поездку в Троице-Сергиеву лавру, храмы и монастыри г. Владимира, Свято-Никольскую обитель в Чихачево, где планируется встреча со старцем – схиархимандритом  Иоанникием, а также в Москву к Поясу Пресвятой Богородицы и Матрене Московской.

В Москву, к Поясу Пресвятой Богородицы, будут организованы еще две поездки: с 20 по 22 и с 21 по 22 ноября.

Диана Берникович, фото автора

https://www.traditionrolex.com/8