Сельские усадьбы Беларуси ждут на Новый год москвичей, чтобы дотянуть до лета

21.11.2011 - Новости

Сельские усадьбы Беларуси ждут на Новый год москвичей, чтобы дотянуть до лета

Александр Кролл, хозяин известной усадьбы «Кролова хата» в Россонском районе Витебской области, планирует расширять бизнес и даже собирается возводить неподалеку от действующей усадьбы агроэкоотель

Для кого-то экономический кризис – повод «склеить крылья», а кто-то, несмотря на трудности, смотрит вперед и ищет новые возможности развития. Александр Кролл, хозяин известной усадьбы «Кролова хата» в Россонском районе Витебской области, один из инициаторов проведения фестиваля сельского туризма «Заборскі фэст», планирует расширять бизнес и даже собирается возводить неподалеку от действующей усадьбы агроэкоотель. В настоящий момент Александр занят созданием бизнес-плана нового проекта. О концепции необычного отеля он рассказал корреспонденту TIO.BY.

– Для нашей страны это совершенно новая идея, но в Европе биоотели существуют довольно давно и очень популярны у экопутешественников. Биоотель – это отель, расположенный в живописном природном уголке, вдали от мегаполисов. Постояльцы отеля питаются экологически чистой пищей, приготовленной из местных продуктов, а отдых, как правило, сопряжен с полным погружением в природу. Принципиальный момент – в том, что все перемещения по окрестностям, знакомство с местностью осуществляются на немоторизованных видах траснпорта: конные прогулки и походы, велосипедные экскурсии… Даже сам внешний вид такого отеля отличает его от обычных гостиниц. Свой будущий агроэкоотель я представляю в виде небольшой деревушки с десятком домиков, крытых соломой или камышом. Естественно, внутри домики будут оснащены всеми современными удобствами. Домики рассчитаны на небольшое количество постояльцев: от одного человека до семьи. В таком отеле обязательно будут осуществляться специальные программы с участием приглашенных специалистов. Вариантов множество: можно пригласить хорошего повара и устроить вегетарианскую неделю, а художник или народный мастер может проводить для желающих мастер-классы, обучать традиционным народным ремеслам.

По словам Александра, потребность в таком отдыхе и таких развлечениях есть, в том числе среди посетителей усадьбы «Кролова хата», но усадьба просто не может обеспечить своим гостям такой комплекс услуг. Территория под агроэкоотель уже определена – это место неподалеку от усадьбы площадью чуть более гектара, в настоящее время занятое полуразрушенными постройками бывшего совхоза. Уже весной здесь можно будет начать строительство, считает Александр Кролл.

Еще один интересный проект, который поддерживает хозяин «Кроловой хаты», – это создание агротуристической деревни на базе деревни Шерстово в Россонском районе. Рядом с Шерстово потихоньку формируется экопоселение – сообщество людей, которые сознательно решили отказаться от благ городской цивилизации в поиске осмысленной жизни в сельской местности. Жители экопоселения, по мнению Александра Кролла, смогут зарабатывать на туристах, передавая им секреты и навыки старинных ремесел. Разумеется, такой вид отдыха нельзя назвать массовым, но он востребован, утверждает Александр. Причем варианты такого спокойного отдыха на лоне природы вовсю ищут в интернете обеспеченные москвичи и жители Подмосковья, а также продвинутые минчане, поездившие по миру, увидевшие колорит и изюминки зарубежья, а теперь ищущие нечто самобытное и неповторимое на своей земле.

Кстати, в настоящее время хозяева белорусских сельских усадеб делают ставку как раз на гостей из России.

– В этом году у нас наблюдается некоторый спад, что неудивительно. Больше всего к нам приезжают из Москвы и Подмосковья, ну и некоторые из наших постоянных гостей. Главная надежда на гостей из России, под них и будем подстраиваться – и зимой, и в грядущем летнем сезоне. Нужно обязательно выйти на российские туристические сайты, съездить в Москву на выставку. На Новый год запросов у нас много, выбираем. Хотим получить по максимуму, конечно же, москвичей. Увы, для наших соотечественников отдых на усадьбах дороговат, а нам невыгодно снижать цены: потом не сможем дотянуть до лета, – резюмирует Александр Кролл.

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах