При ЖКХ создаются музеи

18.11.2011 - Новости

При ЖКХ создаются музеи

Создание при предприятиях жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь музеев – идея министерства, курирующего эту отрасль. Одним из первых на нее откликнулось Лидское ГУП ЖКХ

Как сообщает «Лидская газета»:

Создание при предприятиях жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь музеев – идея министерства, курирующего эту отрасль. Одним из первых на нее откликнулось Лидское ГУП ЖКХ.

1. От идеи до музея

Под музей лидские коммунальщики присмотрели одно из помещений ЖЭС № 2, что по улице Тавлая, а точнее – столярную мастерскую. В помещении был произведен ремонт, предприятие закупило стенды для размещения информации и другие музейные атрибуты. 

– То, что идея создать музей в Лидском ГУП ЖКХ была воплощена в действительность, – подчеркивает заведующий музеем Казимир Лункевич, – огромная заслуга руководства района, нашего директора Сергея Яновича Савко, профсоюзной организации. Если б не их заинтересованность в этом добром деле – хорошая идея так и повисла бы в воздухе. Руководство Лидского района придает огромное значение нашей отрасли, на должном уровне финансирует ее. Выделяемые денежные средства идут на закупку техники, на приобретение энергосберегающего оборудования и др. Все это впоследствии дает нам прибыль, а часть прибыли было решено направить на организацию музея. Чтобы вы представляли, какое это дорогое удовольствие – организовать свой музей, – скажу только, что один такой стенд стоит шесть с половиной миллионов рублей.

Музей Лидского ГУП ЖКХ открыл двери для посетителей 1 сентября 2010 года, в самый канун проведения в нашем городе республиканских дожинок. В ту пору у лидских коммунальщиков была масса других забот, связанных с подготовкой города к республиканскому празднику аграриев, но тем не менее нашлись время и средства на открытие хранилища истории предприятия. Его заведующим директор ГУП ЖКХ назначил председателя ветеранской организации предприятия Казимира Лункевича – человека, не понаслышке знакомого с историей отрасли, отдавшего работе в ней более сорока лет. Экспонаты для музея собирали работники ЖКХ.

2. О чем рассказывают стенды

– Жилищно-коммунальное хозяйство города Лиды, – начинает нашу экскурсию Казимир Казимирович, – ведет отсчет своей истории чуть ли не с первых дней после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков – с 20 июля 1944 года. Первоначально в его структуру входили 10 домоуправлений, ремстройконтора, гостиница, баня. Шли годы, отрасль развивалась, появились зеленхоз, водоканал, другие подразделения. Рос и развивался город, а вместе с ним росла и развивалась структура ЖКХ. Сейчас ее не сравнить с той, какая была в первые послевоенные годы, когда город еще лежал в руинах. 

Современная структурная схема Лидского ГУП ЖКХ показана на одном из стендов. Она напоминает сильно разветвленное дерево. На других стендах размещена более подробная информация о каждом подразделении. Есть на стенах музея стенды, посвященные бывшим руководителям жилкоммунхоза, его ветеранам, почетным работникам.

– Вот на этом стенде, – заостряет мое внимание заведующий музеем, – фотографии 17 наших ветеранов, проработавших в отрасли 35 лет и больше – можно сказать, всю жизнь. И это при том, что раньше заработная плата в коммунальной сфере была не очень высокой – на «Лидсельмаше», «литейке», некоторых других заводах получали вдвое больше. А на этом стенде – фотографии 14 наших работников, награжденных почетным знаком «Ганаровы работнік жыллёва-камунальнай гаспадаркі». Первой из лидчан этой награды удостоилась в 1998 году Вера Михайловна Герасюкевич, заместитель директора Лидского ГУП ЖКХ по экономике. Она 40 лет проработала на нашем предприятии, пришла сюда сразу после института. Вера Михайловна – очень уважаемый человек не только в нашей организации, но и в министерстве. Она и сейчас продолжает работать.

3. Тяжеленный «ящик» и сундук с сюрпризом

Переводим взгляд со стендов вниз – на экспозиционные витрины. Словно на продажу, выложены на них различные детали сантехники: смывной бачок, кран, задвижки, вентили и т. д., и т. п. Но все они – морально устаревшие, теперь таких не производят, это – достояние истории. Один возле другого – для сравнения – лежат два электросчетчика. Один 1961 года выпуска, другой – 2006-го. Разница между ними – колоссальная. 

– Это – ручной насос для перекачки жидкости, – попутно рассказывает Казимир Лункевич. – А вот этот громоздкий экспонат – блок газогорелочный автоматизированный с пультом управления. Выпущен на Ленинабадском заводе газовой аппаратуры в 1979 году. Почти тридцать лет этот блок эксплуатировался на котельной в Бердовке, его заменили пару лет назад. А видите тот светильник? Такие освещали улицы Лиды вскоре после войны. Но уже в 50-е годы на смену им пришли другие.

Работа коммунальной службы тесно связана с бытом людей. Хранятся в музее и предметы быта. Среди них – скатерть ручной работы, изготовленная в 1922 году, гладильная установка, гладильная доска, утюги на углях, деревянные грабли, подкова ручной работы, выкованная в 1929 году, амбарный замок, изготовленный в 1928-м…

А вот предметы более позднего быта: счетная машинка «Феликс», фотоаппарат «Смена», ламповый телевизор «Неман». «У таких телевизоров лидчане проводили вечера в 60-е годы, – говорит Казимир Казимирович. – А как тяжело было переносить этот «ящик» с места на место, тащить на этаж – просто ужас!»

Имеется в музее Лидского ГУП ЖКХ и своя коллекция старых денег: монет и банкнот. Самая старая в ней – серебряная 15-копеечная монета 1895 года. Особенно много в коллекции советских бумажных денег.

– Посмотрите на эту сторублевую купюру, – отмечает экскурсовод. – Некогда это были очень большие деньги, мало кто получал столько (у меня оклад был 65–67 рублей). Сто советских рублей – это два, а то и три теперешних миллиона. За 5 рублей можно было хорошо покушать в ресторане, за рубль – пропустить бокал пива да еще и на танцы сходить… А теперь откройте вон тот сундук. Что вы там увидели? Правильно, белорусские «зайчики». Их там целое море. Опустите в них руку. Глубже! У нас говорят, это на счастье.

muz

 

4. Кто делает город «цветным»

Но, пожалуй, дороже всяких денег среди экспонатов для каждого работника ЖКХ – диплом ЦК КПСС и Красное Знамя, переданные в 1986 году Лидской организации жилищно-коммунального хозяйства как лучшей… во всем Советском Союзе! Впечатляет и уголок спортивной славы со множеством кубков. 

– Команда Лидского ГУП ЖКХ 12 раз побеждала в областной отраслевой спартакиаде, – продолжает удивлять меня Казимир Казимирович. – А слыхали вы о нашей футбольной команде «Факел»? В свое время она гремела не хуже «Обувщика»! Вот Почетная грамота ЦК ЛКСМБ, ее вручили «Факелу» за победу в республиканских играх «Кожаный мяч». А во всесоюзных играх команда заняла 4-е место!

Напоследок Казимир Казимирович показал корреспонденту хранящийся в музее фотоальбом. Этот альбом – как экскурсия по улицам современной Лиды и в то же время экскурс в прошлое. В нем соседствуют красивые цветные фотоснимки разных уголков сегодняшней Лиды и черно-белые фотоснимки этих же мест, но сделанные много лет назад. Сравниваешь – небо и земля. Некоторые улицы вообще не узнать. А ведь до неузнаваемости похорошевшие улицы, дома – заслуга и наших коммунальщиков. Они тоже делают историю города, делают страницы этой истории яркими, как в этом альбоме. История жилищно-коммунальной отрасли – неотъемлемая часть летописи восставшей из руин Лиды.

– Наш музей открыт для всех, – говорит Казимир Лункевич, – мы всегда рады посетителям, нам есть что показать и рассказать им. Новые экспонаты поступают сюда постоянно. Будет музей пополняться и в дальнейшем.

Александр МАЦУЛЕВИЧ

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах