Гродно: одна часть Румлево стала лесопарком, вторая осталась памятником природы

21.11.2011 - Новости

Гродно: одна часть Румлево стала лесопарком, вторая осталась памятником природы

В лесопарке Румлево со стороны проспекта Янки Купалы завершилась реконструкция. А вот вторая половина, около бывшей деревни Солы, сохранит прежний вид и останется памятником природы

В лесопарке Румлево со стороны проспекта Янки Купалы завершилась реконструкция. А вот вторая половина, около бывшей деревни Солы, сохранит прежний вид и останется памятником природы.

«Вечерний Гродно» пишет, что в обновленном лесопарке проложены дорожки, установлены лавочки, беседки, проведено освещение. Под ногами шелестела пожелтевшая листва, а в воздухе пахло природой. По парку гуляли влюбленные парочки, бабушки с внуками и молодые мамы.

Как рассказал начальник Гродненской областной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Лубин, последние работы по благоустройству этой половины закончились около месяца назад. А сейчас перед специалистами стоит другая задача — подготовить все документы, чтобы вторую часть Румлево навсегда сохранить нетронутой.
—  Румлево со стороны деревни Солы — это памятник природы, который просто необходимо оставить в первозданном виде. На протяжении двух лет ученые вели здесь работы, благодаря которым были обнаружены редкие виды растений и многообразные породы деревьев, поэтому на этой неделе мы начинаем готовить новый паспорт объекта, — рассказывает Андрей Лубин.


Перелеска благородная, хохлатка Галлера и папоротник-многоножка обыкновенный — все они растут в Румлево и представляют особую ценность для природы. Как рассказала краевед Татьяна Солтан, перелеска благородная и папоротник-многоножка обыкновенный занесены в Красную книгу РБ. А хохлатка Галлера хоть не краснокнижное растение, но на нем размножается бабочка аполлон черный, которая считается исчезающим видом и занесена в Красную книгу.

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах